Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Карнавал в Рио или Пурим, что круче?

За что люблю израильтян, так это за умение хорошо повеселиться. Искренне, от души, с размахом. Недавно в Израиле прошел праздник Пурим, поражающий туристов карнавальными шествиями, продолжающимися несколько дней. Каковы же истоки этого праздника?


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/karnaval-v-rio-ili-purim-chto-kruche-30-foto-5cbc09a520749800b5aec6a1




Точной даты у этого торжества нет, так как она определяется по лунному календарю и соответствует 14 числу месяца адар. Чаще всего праздник выпадает на март или конец февраля.



Во времена правления Артаксеркса (с 486 по 465 гг. до н.э.) евреи находились в его плену и были расселены по Персии. Однажды царь закатил пир длиною в полгода - в знак своего превосходства над богом иудеев. Как раз в это время он взял в жены девушку еврейского происхождения по имени Эсфирь, о корнях которой он не знал. Однажды родственник Эсфирь - Мордехай - передал через девушку информацию о готовящемся покушении на правителя, чем спас ему жизнь.


Также у Артаксеркса был главный советник - Аман, ненавидящий евреев. Однажды у него случился конфликт с Мордехаем, который отказался ему поклониться. Аман затаил злобу, а позднее решил кинуть жребий для определения даты уничтожений Мордехая и всех людей его национальности. Он оказывал большое влияние на царя, поэтому убедил в необходимости убить непокорный еврейский народ. Жребий указал дату: 13-й день месяца адар. Кстати, именно от слова "пур" ("жребий") получилось название праздника.



Мордехай призвал Эсфирь сделать все для защиты своего народа. Она постилась и молилась 3 суток, о том же попросила всех евреев. После этого пришла к мужу и раскрыла тайну своего происхождения, попросив защитить ее народ от козней Амана. Царь поверил жене и обозлился на своего советника. Он приказал его повесить на той виселице, которую Аман заготовил для Мордехая.



Царь не смог отменить собственный приказ об уничтожении народа, зато издал новый - позволяющий евреям защитить свою жизнь. Чем они благополучно воспользовались, смело убивая всех, кто пытался посягнуть на их жизнь 13-го адара. И они одержали победу. С тех пор 14 адара стало днем освобождения еврейского народа из персидского плена.


Традиционно празднование Пурима включает в себя 4 главных составляющих:



- В синагогах читают Свиток Эсфирь. В тот самый момент, когда упоминается имя Амана, прихожане демонстративно начинают шуметь, топать и всячески выражать свое недовольство злодеем.



- Близким и друзьям преподносят подарки, в основном угощения. Также принято помогать обездоленным и беднякам.



- Широкое застолье - обязательная часть праздничных мероприятий. Одно из главных блюд в этот день - "уши Амана". Они изготавливаются в виде небольших открытых пирогов треугольной формы с разными начинками.



- Карнавал - самый настоящий, повсеместный, яркий и поражающий отдельными самыми креативными идеями нарядов. Смысл карнавала - показать "все наоборот", "чтобы никто не догадался".





Суть праздника - радость евреев о спасении нации много веков назад. В этот день принято забыть о повседневных хлопотах и делах и просто радоваться жизни, радоваться чувству единения и надеяться на самое лучшее впереди.



Пурим все ставит с ног на голову: смертельный страх превращается в безудержный смех над поверженными врагами. Такова карнавальная природа этого дня.





Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/karnaval-v-rio-ili-purim-chto-kruche-30-foto-5cbc09a520749800b5aec6a1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments