Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Карелия и Архангельская область. Ошевенский погост - Холмогоры.

После Ошевенского погоста наш путь лежал в еще одно интересное место - село с чудесным названием Архангело. Оно находиться на берегу Онеги и в нем сохранился еще один деревянный храмовый комплекс.



Ошевенский погост и Архангело соединяет грейдер приличного качества, а вот жилых деревень вдоль него не сохранилось.





Как и не сохранилась и Спасоозерская пустынь, приписанная к Ошевенскому мужскому монастырю.



Зато в полях уже собираются большие стаи журавлей, готовящихся к длительному перелету. Правда подобраться поближе к ним не получается - так что останавливаемся и любуемся птицами издалека.



В комплекс в Архангело (сейчас носит название Шелоховская) входят две неплохо сохранившиеся деревянные церкви с фресками.
К церкви Михаила Архангела в 1860 году была построена кирпичная колокольня. Но в 30-ых годах колокольня была сломана, а церкви повезло больше - она сохранилась и в 80-ых годах прошлого века была проведена какая-никакая реставрация.









Вторая церковь - Сретения господня 1803 года постройки. Также в 80-ые ее начали реставрировать, но судя по всему вялотекущие работы продолжаются и по сей день.











В селе много домиков с красивыми резными деталями и практически все они украшены оберегами в виде солнца.





Дальше у нас большой перегон до Двины. Сказать, что по дороге много всего интересного - вообщем-то нет. Дорога идет через леса, деревень здесь не так уж и много. Дорога в основном асфальтовая, местами грейдер.
В Конево можно свернуть с основной дороги и заехать посмотреть реставрируемую церковь.



И очаровательную часовню - как нам потом рассказали, в этих местах часовни часто строились всем селом, нередко даже без согласованию с церковью. Поэтому часовни часто не соответствуют церковным канонам (в этом я особо не разбираюсь, так что поверим на слово сотрудникам музея Малые Карелы). Главное, что строили добротно и красиво. Почти такая же часовня представляет в Малых Карелах именно Каргопольский район.



На другом берегу Онеги возвышается еще одна церковь Рождества Пресвятой Богородицы (ей посвящены и церковь с часовней в Конево). Но когда-то действующий паром уже давно заброшен и перебраться на другую сторону не получается.



Еще несколько часовенок с дороги.









После Мирного интересности возле дороги пропадают, да и время нас уже поджимает. У меня еще была отмечена заброшенная воинская часть, которая оказалась вполне действующей.
И заброшенный аэродром Обозерский.
На территорию аэродрома мы заехали вполне себе удачно - разве что на маленьких машинах придется остановиться, не доезжая до взлетки.



Покатались по полосе, посмотрели остатки летного городка.











Если смотреть по карте, то тут целая сеть дорог и дорожек, по одной из которых мы хотели выехать в сам поселок Обозерский. Но нет, все они или перекрыты блоками или перекопаны. Даже шлагбаум нашли. Так что пришлось выезжать так же как и въезжали - других выходов мы не нашли.



Дорога пересекает множество речек, временами сворачиваем и осматриваемся в поисках подходящих мест для стоянок. Сейчас нам это не актуально, но вдруг когда пригодится. На самом деле, ни один из вариантов нас не радует, встать можно, но места довольно болотистые, и комаров с мошкой немеряно. Все бы ничего, но места закрытые и даже рассчитывать на, что их сдует ветром, не приходится. Гораздо проще доехать до Двины.







Так что ничего для себя не приметили и в итого в Брин-Наволоке вышли на берег Двины. Красиво, открытое продуваемое место. Но встать тоже не вышло - берег относительно высокий и прямо вдоль него идет грунтовка в соседнюю деревню. То есть внизу не встанешь, а вставать на дороге тоже не лучший вариант.





В итоге вернулись на трассу и доехали до следующего куста деревень - как ориентир, деревня Большая Гора. По сути, это один населенный пункт, разделенный рекой - но я насчитала здесь семь названий деревень.
Загвоздка здесь именно в мосте через реку - основная часть местных им, судя по всему, не пользуются, оставляют машины у моста и дальше идут пешком. Хотя рыбаки на берег проезжают. Да, на самом деле мост выглядит не ахти, но если посмотреть снизу - то вполне себе ничего (фотографировала уже на выезде, вечером уже хотелось поскорее встать на ночевку).





После моста дорога тоже оставляет желать лучшего, на легковой машине ехать сюда не посоветую.
Для внедорожника (да и для кроссовера тоже) дорога особых затруднений не представляет, по крайней мере в сухую погоду. В дождь раскисшая тракторная колея может предоставить повод для веселья.
В итоге встали на берегу Двины, но количество мошки впечатляет. Бывало, конечно, и хуже, но здесь ее тоже полно, к тому же ветер стих.











На следующее утро выдвигаемся в сторону Холмогор. Почему-то мне казалось, что там должно быть много всего интересного. Как-то само название Холмогоры на слуху.
Основной достопримечательностью Холмогор является храмовый комплекс Архиерейского двора. Его доминанта - это Спасопреображенский собор, построенный в 1691 году, считается самым большим каменным храмом на Русском Севере. Он просто огромный и виден издалека. Но сейчас он находится в процессе реставрации и весь в лесах.



Прогуляемся по территории. В 1682 году была создана Холмогорская епархия и церковные главы развернули в Холмогорах каменное строительство. При архиепископе Афанасии был возведен Спасо-Преображенский собор с колокольней и ансамблем архиерейского дома - в него еще входила домовая церковь и маленькая колокольня. Всё это построено было на рукотворном холме, а под зданиями была сооружена дренажная система. В Архиерейских палатах бывал и Пётр I, а позже во времена правления Елизаветы, дочери Петра I, здесь содержалась под стражей семья свергнутого Ивана VI. Здесь же, в Холмогорах было открыто первое русское мореходное училище в 1781 году.













Вот такой памятный крест - из серии "здесь были..."





Решив, что помимо архиерейского двора в Холмогорах обязательно должно быть что-то еще интересное - отправляемся дальше и находим информационный щит возле указателя. Естественно, мы ожидаем, что там сейчас будет указано много всего интересного, что нам просто необходимо посмотреть.
Увы, к обозрению предлагаются совсем не то, что мы хотели бы здесь увидеть.







В итоге смотрим памятник холмогорской корове.



Краеведческий музей закрыт.



Остальное посмотрели просто из машины, разве что прогулялись по набережной.







Честно говоря, ожидала от посещения Холмогор гораздо большего.
Дальше наш ждет Пинега и Пинежский заповедник. Где у нас и произошел основной сбой в маршруте, но об этом в следующем рассказе.
Subscribe

  • Чинкве-Терре. Тропа Корнилья - Вернацца

    Помашем рукой Корнилье и продолжим наш путь на запад Чинкве-Терре. Но в этот раз сделаем это не на поезде, а пойдем пешком до следующей деревни по…

  • Чинкве-Терре. Корнилья

    Итак, мы добрались до центральной деревни Чинкве-Терре - Корнильи. Несмотря на выгодное расположение, это темная лошадка региона. Во-первых, самая…

  • Чинкве-Терре. Манароло

    От самой восточной точки Чинкве-Терре - Риомаджоре двигаемся на запад. Следующей деревней на нашем пути будет Манарола. Это одна из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments