Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Карелия и Архангельская область. Каргополь - Ошевенский погост.

Для меня Архангельская область почему-то ассоциируется с Двиной. Поэтому часть маршрута у меня была запланирована вдоль ее берегов. Правда, это не случилось - но об этом чуть позже. Сейчас же мы покидаем Каргополь, вернее нашу стоянку на Онеге и направляемся в сторону Двины, там должна быть наша следующая ночевка. Но поедем мы не напрямую, а через Мирный - по дороге у нас еще куча достопримечательностей.

Для начала очень интересная церковь возле Каргополя. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино - 1665 год постройки. Скорее даже можно назвать ансамблем, потому что в первой половине XIX века с южной стороны от церкви была построена шатровая колокольня. Церковь стоит в чистом поле, на некотором удалении от жилых домов, на старом кладбище, от которого не осталось и следа.







Церковь сейчас относится к Каргопольскому музею и обычно закрыта. Но нам удалось попасть внутрь вместе с экскурсионной группой.









Дальше держим путь в сторону Ошевенского погоста. По дороге смотрим часовню в Воробьевской.



Мосты на этой дороге, как впрочем, и во всей Архангельской области - деревянные. Причем дороги между деревнями в основном грейдерные, а в самих селах начинается асфальт. Такое странное сочетание довольно часто встречается в наших поездках - бывает, едешь себе по совершенно разбитой грунтовке - и вдруг начинается асфальт - сразу понимаешь, въехали в населенный пункт.



Наволочный погост встречает на замечательными расписными домиками.





Ухоженным воинским мемориалом.



И реставрируемой церковью Георгия Победоносца.



Дальшеше у нас одна из "самых красивых деревень России". Деревня Ошевенский Погост (официальное название "Погост").
Главной достопримечательностью Ошевенского Погоста считается Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в 1453 году Святым Александром Ошевенским. Монастырь располагается на въезде в деревне, в советское время он был опустошен и заброшен, но в настоящее время снова действует и реставрируется.







Монастырь действующий, мужской - так что внутрь я не пошла, отправив мужа.








При въезде в село нас приветствует вот такая табличка. Не знаю, по какому принципу отбирались деревни - как я понимаю, обычным голосованием. Сказать, что мы увидели здесь что-то прямо красивое и необычное - не скажу. Приятная деревня, пытаются развивать свой туристический бизнес, и вхождение в список красивых деревень им, конечно поможет.









Главным украшением Ошевенского Погоста является прекрасно сохранившийся квартал традиционной северной деревянной застройки, жемчужиной которого является Церковь Богоявления 1787 года постройки с восьмигранным куполом и отдельно стоящей колокольней. Это одна из самых крупных среди деревянных церквей в окрестностях Каргополя, украшенная расписным деревянным потолком , правда здесь нам внутрь попасть не удалось. Хотя все равно церковь в Саунино понравилась нам больше - здесь она какая-то простоватая.







Вообще, здесь по сути три деревни, расположены они на одной улице и понять, где кончается одна и начинается другая невозможно. Эти три деревни - Погост, Ширяиха и Низ - жилые, а есть еще и четвертая - Большой Халуй, вот в ней жизнь уже еле теплится.
Хотя часовенка действующая.



Ну а мы возвращаемся обратно. Здесь тоже попадаются расписные домики.



Еще одна часовенка.




Сохранились старые купеческие дома.





Ну и просто несколько фоток. Дома в большинстве своем жилые, явно есть какое-то сельскохозяйственное производство. Как я поняла, в процессе расширения музей "Ошевенская Волость", проводятся мастер-классы. Правда, опять-таки мы туда не попали - и не очень поняли, куда обращаться, да и никого не нашли. Эти здания вроде как относятся к этнографическому комплексу.









Ну и как мы заметили, дискотеки в деревнях никуда не делись - правда, в разных местах цены разные, от 50 до 200 рублей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments