3boi (3boi) wrote in foto_trip,
3boi
3boi
foto_trip

Categories:

Пешком с материка на остров.


Из 1500 островов Эстонии, 19 на сегодняшний день считаются обитаемыми. Цифра эта может меняться, кто-то захотел пожить отшельником, а кто-то наоборот - перебирается в цивилизацию.
Я  посетил практически все жилые острова.  Как правило добраться до них возможно катером, лодкой, паромом или по воздуху самолетом- вертолетом.
А вот до эстонского острова Вильсанди (Vilsandi) можно добраться и пешком. Разумеется, есть и морской путь, но мы вместе с друзьями решили, что пешком будет авантюрнее.



Остров Вильсанди и окружающая его территория -один большой и самый старый в Прибалтике национальный парк, расположен  в западной части самого большого острова Эстонии-Сааремаа. Рекомендую перед походом зайти в информационный пункт RMK (Центр Управления Государственными Лесами) в деревне Loona.


В нем вы получите информацию об уровне воды, карту, можно посмотреть небольшую выставку о зоологии, минералогии и ботанике  парка Вильсанди.

Тропа начинается с местечка Käkisilma на полуострове Kuusnõmme. Здесь есть место для пикника, карта,можно оставить машину.

Маршрут продолжительностью 5 км. Мы преодолели его за 2 часа. Забегая вперед скажу, что на обратный путь лодку не нашли и возвращались этим же путем, но чуть быстрее.

Столб с разметкой в начале пути,где сказано,что самый высокий уровень воды в пути будет тот, который виден на разметке (1 метр)

Моему 6-нему сыну это было почти по нос. Но  прокатиться на папе- это не страшно и весело.



Вот здесь самое глубокое место,мимо проходят катера. Если приглядеться, на дне видны следы от  трактора. Местные добираются до острова и обратно на тракторе с прицепом.

По пути заблудиться сложновато,стоят информационные знаки.

Так как это национальный парк,то много разнообразных птиц,редкие травы,цветы,чистый воздух.

Прямо под ногами группа поддержки.

Вся тропа- это несколько маленьких островов, отделяющихся неглубокими проливами. Из обуви лучше взять  старые кроссовки или шлепки. Часто на дне мелкие камни.
Можно увязнуть в такой грязи. Мой сын чуть не потерял обувь.

Запах не всегда свежий

Вода  летом нехолодная.

Знак,типа ты на прогулке.

Самый смак был, когда надо было пройти участок с вонючей и топкой жижей. Для домашних неженок настоящее испытание

В пути загораем - приятное с полезным.

Навстречу попались те,кто покидал остров.

через пролив.

На другом конце маршрута  точно такой же столб с отметкой уровня воды.

Если обратно лень идти, то можно вызвать лодку. Но у нас не получилось. В этот день остров посещала президент, в честь неё был дан концерт и все лодки  были заняты перевозкой гостей.

Карта острова Вильсанди (большой и малый)

Узкий участок между двумя островами (Большой Вильсанди и Малый Вильсанди) называют Вахемере (Vahemere) "Средиземное море". Местные юмористы установили автобусную остановку с надписью "Средиземное море". И зачем, спрашивается, ехать в Турцию.

Так как мы вышли поздно,то полностью обойти остров не получилось. Пошли через весь остров до маяка, заглядывая по пути в некоторые интересные места.

Смотреть особо нечего,в основном природа.

Можжевельник

В 17 веке первым постоянно проживать на острове стал выживший в кораблекрушении  моряк с женой. Пик расцвета острова пришелся на 30 годы прошлого века,когда насчитывалось около 30 домов и 170 человек жителей. Но все они во время войны убежали в Швецию. Зарабатывали ловлей рыбы,скотоводством и мореходством.



Сейчас официально на острове проживает 6 человек. Есть 2 туристических хутора.

Остров в советское время был закрытой территорией

Вид со смотровой вышки.

Смотровая вышка. Построили её в конце 70-х годов советские пограничники. Сейчас реновированна.  Вышка используется для мониторинга воздействия загрязнения воздуха на экосистемы.  Остров Вильсанди- самое солнечное место в Эстонии.

Рассказы о флоре и фауне острова на 3 языках: эстонском,русском и английском.

В специально отведенных местах около моря  есть площадка для палаток.

Столы,туалет, дрова.

Внутри туалета даже бумага и свечки

Дороги на острове.

Остров -это почти одно большое пастбище для овец и яков.

Главная достопримечательность Вильсанди- маяк 1809 года.

Маяк высотой 37 метров. В прошлые века работал на дровах и конопляном масле. В 1870 в прибрежных водах разбилось английское судно и на берег выбросило множество бочек с топливом. Так в работе маяка стали использовать керосин, да и местные стали отказываться от лучин.

В сам маяк не попасть,надо звонить и договариваться заранее.  Рядом с маяком расположена метеорологическая станция Вильсанди.





Добровольческая пожарная дружина Вильсанди.

На обратном пути покидая остров,нужно осмотреть себя во избежание нежелательных гостей- клещей.

Всего было пройдено чуть более 20 км.

Встретили заход солнца на переходе.

Голодные уставшие и довольные добрались до машин.
Tags: Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments