swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Categories:

Николаев. Первая трамвайная подстанция

Оригинал в моем блоге

Рассказ об этом изящном здании на Центральном проспекте и истории николаевского трамвая следует начать с его предшественницы – конно-железной дороги, или, в просторечии, конки. Даже после того, как вагоны стали приводиться в движение электричеством, это название было еще некоторое время в ходу – в виде странного слова-гибрида «электрическая конка», которое иногда можно встретить в дореволюционной литературе.



Строительство первой линии конки, которая соединила Базарную площадь с Военным рынком, началось в 90-х годах XIX века. Собственником стало Бельгийское Анонимное общество конно-железных дорог, зарегистрированное в Льеже. Рельсы были стальные, уложенные без шпал прямо на мостовую, с шириной колеи 1,05 м. Вагоны вместимостью 26 пассажиров изготовил одесский завод «Беллино-Фендерик», к открытию было приобретено 6 летних открытых и 4 зимних экипажа.

Современные трамвайные пути во время ремонта.





Позже появились маршруты к железнодорожному вокзалу, Спасскому урочищу (нынешний яхт-клуб) и коммерческому порту. К 1900 году общая протяженность путей составила 14,5 км, в хозяйстве было 40 вагонов и 171 лошадь. Цена проезда колебалась от 3 до 8 копеек в зависимости от расстояния, годовой доход общества составлял больше 120 тысяч рублей.

21 декабря 1914 года состоялось открытие электрического трамвая, действующего в городе до сих пор. Для обеспечения его работы на месте деревянной будки, из которой управлялось движение конки (к тому времени уже выкупленной у акционеров городскими властями), была построена трансформаторная подстанция, больше напоминающая средневековый замок. Кроме подвижного состава, она снабжала энергией депо, вагоноремонтные мастерские и здание управления. Нынешний остроконечный купол башенки был тогда плоским, сама башня служила, видимо, вентиляционным каналом, охлаждавшим трансформаторы.

Кроме этого, по всему городу появились трансформаторные будки, вызывавшие у горожан бурю эмоций своим уродливым внешним видом, сильно контрастировавшим с городской архитектурой. Тем не менее, прогресс победил эстетику.

После постройки в 30-х годах новой подстанции старая была заброшена и долгое время пустовала, рассматривались даже планы по ее сносу – из-за планировавшегося расширения проезжей части проспекта Ленина. Спасти памятник архитектуры удалось архитектору «Николаевского Гипрограда» Ольге Поповой, в начале 70-х предложившей разместить там заведение общепита. Все вместе носило название «Садко», на первом его этаже расположился кафетерий, на втором – зал «13 стульев», третий отвели под коктейль-бар, зал четвертого этажа носил имя «Голубятня».

В 90-ые бывшая подстанция некоторое время просуществовала в качестве бара «Ассоль», затем снова пустовала лет 15, пока здание не заняло отделение банка «Аваль», взявшего на себя расходы по его сохранению в оригинальном виде.



Несколько подпортило картину открытие два года назад ресторана итальянской и японской кухни - массивного бетонно-стеклянного кубика, закрывшего собой восточный фасад подстанции.

Тем временем николаевский трамвай отпраздновал свой вековой юбилей. В настоящее время в городе осталось 6 маршрутов, закрыто депо №2, подвижной состав оставляет желать лучшего (по сравнению с одесским проигрывает весьма заметно).

E pur si muove!
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments