ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Categories:

Безымянная вершина

01_burabay_otdelnaya_gryada.jpg
Возможно, что имя у вершины и есть, да никто мне не смог ответить по поводу названия. Maps.me в телефоне вел меня на пик с названием Отдельная Гряда. Этим названием я и пользовался, но когда стал уточнять дорогу у местных (а скорее приезжих казахстанцев) все пожимали плечами.
Отправился я на гряду, не получив полного удовлетворения от восхождения на Болектау. Виды, конечно, оттуда шикарные, но очень уж попсовое место: в выходной группа за группой с экскурсоводами (от которых я, впрочем, нахватался местных легенд), ни о каком уединении не может быть и речи.
И вот...

2. Спускаясь с Болектау я бросил взгляд на Отдельную Гряду (буду пока пользоваться названиями программы-навигатора) и решил идти пока я один, мои не поехали из-за накрапывающего дождя.


3. Как все нормальные герои, я пошел в обход :) Тропа протоптана, для лучшего сцепления предусмотрены сосновые корни, уклон пока довольно пологий.


4. Четверть пути, а лавочка уже призывает отдохнуть.


5. Половина пути (все весьма условно, по ощущениям). Альпинисты облюбовали отвесную скальную стену для тренировок.


6. И тут тропа натыкается на такой вот каменный завал. Ничего серьезного, но сил отнимает. Я в тряпичных Саломонах, подошва цепляет почти по-взрослому, но пятка не зафиксирована нисколько. Ступаю аккуратно.


Прошел некое промежуточное плато с детским палаточным лагерем. Все как в далеком пионерском детстве. Дети и взрослые здороваются со мной, незнакомым прохожим. Как-то по-советски тепло все это. Да и вообще во многом в Казахстане чувствуется, что Совдепия еще не ушла.

7. Продолжаю набирать высоту. Большое Чебачье уже полностью на виду. Интересно, а мой навигатор его также называет? Нет. На экране надпись - озеро Айнаколь.


8. Низшая флора здесь диковинна.


9. Я добрался. Взгляд на Большое Чебачье с вершины. Это северное направление, гор здесь нет, лишь еле заметные холмы.


10. Синюха, конечно, повыше будет, заметно визуально.


11. А это, пожалуй, главный вид, за которым я сюда карабкался. С этой точки Голубой залив великолепен! А спящего воина найдете? Не смогли, значит вы пропустили пост, в котором есть пояснения.


12.


13. Я не на самой высокой точке. Эти камни точно выше меня, но на них взбираться не буду, здесь порывы ветра сногсшибательные. А я же не за рекордом, а за видами.


14. Впрочем, немного подтянулся на камнях и сделал снимок с видом на поселок Бурабай.


15. Все вершины здесь представляют из себя довольно крутые скальные образования. Медленно и верно карабкаешься по ним, но опасность травмы больше подстерегает чуть ранее, там, где камни скрыты за тонким слоем грунта и сосновых игл, ноги могут разъехаться только так. В несерьезной обуви здесь делать нечего, впрочем таких я здесь, в отличии от Болектау, и не встречал.


Сил на покорение ушло довольно много, но, спустившись, я еще прогулялся по берегам Большого Чебачьего, млм Айнаколя, как утверждает мой навигатор.
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Айт-Бен-Хадду - самая кинематографическая деревня Марокко

    Айт-Бен-Хадду - пожалуй, один из самых известных укрепленных глиняных поселений (ксаров) Марокко. А может и всего Магриба. Не зря входит в список…

  • По дороге в Айт-Бен-Хадду

    Будучи в районе Варзазата никак нельзя пропустить городок Айт-Бен-Хадду. Да, там много туристов, но ведь колоритен, этого у него не отнять, не зря же…

  • Агдз - караванный оазис

    Загора, Мхамид и другие пустынные поселки были самыми дальними нашими точками. После них мы начали путь в обратную сторону. Через 100км на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments