Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Карелия и Архангельская область. Челмужская коса.

Между отдыхом в Карелии и в Архангельской области случилась у нас еще и промежуточная стоянка на Онежском озере.



Эти места нами уже неплохо освоены, но осталось еще несколько мест, где хотелось бы побывать. Одно из этих мест - Челмужская коса. Причем их две - на Восточной мы уже побывали, на ней расположена церковь Петра и Павла, но чаще ее зовут Богоявленской церковью. Предание гласит, что нынешняя шатровая Богоявленская церковь была построена в 1605 году на деньги княгини Ксении Романовой, матери царя Михаила, в честь ее освобождения из заточения.



А вот на Восточную попасть так и не получилось - не укладывались по времени. Так что в этот раз мы решили восполнить этот пробел.
Челмужская коса является региональным геологическим памятником. Как сложное геологическое образование коса включает в себя гряды, озы - это гряды в виде узких извилистых валов с волнистой линией гребня. В Карелии нередко можно их встретить — вытянутые в длину песчаные гряды с крутыми склонами, состоящие из валунов, гравия и песка. Возникли эти насыпи под воздействием ледника: когда таяние льдов закончилось, песок, галька, гравий, валуны, которые несли с собой находящиеся внутри ледника водные потоки, оседали на дно и формировали валообразные формы озовых гряд. Заодно образовывались и карстовые воронки и провалы.
В основании Челмужской косы лежит именно такая гряда, а сама узкая часть косы - это собственно такая гряда и есть. Так что доехать можно лишь до начала узкой части, дальше только пешком, и то не просто.

Мы доехали до начала узкой части косы - здесь множество маленьких песчаных бухт. Для начала о грустном. Хотя дорога сюда и не особо хороша, но оборудованных стоянок здесь хватает. Причем стоянок с мусором.





А еще куча самостроя. Из всевозможных подручных материалов стоят рыбачьи хибары. Пожалела, что не сфотографировала, но на тот момент просто противно было. Впрочем, таких полно и на другом береге, да и на Ладоге тоже.

В итоге выбираем себе довольно уединенную бухту с оборудованной стоянкой. Зачищаем ее от мусора - понятно, что увезти все с собой мы не можем, так что по максимуму сжигаем, частично закапываем. И к вечеру обустраиваем лагерь.













Погода стояла великолепная, очень тепло и мы решили остаться здесь на дневку, устроить помывочный и просто ничегонеделательный день. Как я люблю эти неторопливые завтраки с чудесными видами, впрочем и неторопливые вечерние посиделки у костра тоже. Даже не знаю, что больше.





Я, как обычно, отправилась обозревать окрестности. Муж же, тоже, как обычно, остался на хозяйстве - обустраивать лагерь, хотя с моей точки зрения, там и так было все в порядке. Кипятить чай, обхаживать машину и созерцать окрестности. Хотя на этот раз им была проведена действительна большая работа. Но об этом чуть позже. Пока же мои фотки.

Основание косы - это хвойный лес вперемежку с заболоченными участками. А эта дорожка упирается в гряду, где и заканчивается. Все поросло черникой, но судя по всему, вычищается она подчистую. За всю прогулку нашла всего несколько ягод. Это как же пылесосить надо было?



Здесь начинается узкая часть косы и песчаные пляжи заканчиваются. Впрочем, как и дорога. Тропинки тоже особо натоптанными не назовешь.





Кое-как перевалив через гребень, оказываюсь на внутреннем заливе. У нас сначала была мысль встать с этой стороны косы, из соображений защиты от ветра. Но не вариант. Здесь все заросшее, комаринник полный. Да и вода цветущая.





Оценив окрестности, возвращаюсь в лагерь, понимая, что у нас самое удачное место под стоянку. Мы молодцы! В дальнем конце бухты наш лагерь.



Еще несколько фотографий возле лагеря. Кстати, здесь виднеется тот самый самострой.



Но если не обращать на это внимание, то все очень красиво.





Набегавшись вверх-вниз, отправляюсь купаться. Для меня никогда температура воды значения не имеет. Купалась я на Кавказе вместе с плавающими льдинами, и устраивала первоянварские купания в Черном море, да и в других не особо теплых водоемах тоже. Так что по опыту знаю, что Онега, как правило, температурой воды не балует. Конечно, с моей точки зрения, она достаточно теплая, но все-таки к длительному купанию не располагает. Здесь же, на удивление, она была теплой. Причем даже муж, для которого теплая вода только в термальных источниках, не вылезал из воды минут по 10, что для него совершенно не характерно.



Но самое главное, на нашей стоянке остался какой-никакой каркас туристической бани. И мой любимый муж обновил его, собрал снова камни, протопил и все подготовил к банным процедурам.





Так что весь вечер у нас посвящен бане и купанию в Онеге. есть же в жизни счастье!

Ну а потом вечерний релакс под еле слышный шелест волн.



Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments