Likynia (likynia) wrote in foto_trip,
Likynia
likynia
foto_trip

Categories:

Дальят-аль-Кармель

Когда я собиралась в поездку в Дальят-аль-Кармель, пришло сообщение от руководителя тура. Нужно захватить теплые куртки. Странно, подумала я. Всего полтора часа езды от центра, и так холодно.  Все - таки куртку взяла. Широка страна моя родная. Далият аль Кармель - друзская деревня, которая находится в 20 км от Хайфы на хребте горы Кармель.


Друзы – этнические арабы, исповедующие религию, которая ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от нее. Их вероучение возникло в начале XI века под влиянием проповеди миссионера Мухаммеда бин-Исмаила Наштакина ад-Дарази и названо по его имени. Сегодня в Израиле проживает 141.000 друзов – в десять раз больше, чем в 1948 году.
Друзское население Израиля активно участвует в общественной жизни страны. Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. Друзы наряду с евреями участвовали во всех войнах Израиля с 1948 года.  С 1957 года служба в ЦАХАЛе (в Армии обороны Израиля) стала обязательной для юноши-друза, достигшего 18-летнего возраста и пригодного к военной службе. В числе депутатов кнессета есть представители общины.    В 1961 году государство Израиль дало друзам статус нации, отделив их тем самым от арабского сектора. Таким образом, сегодня друзы пользуются теми же правами, что и остальные граждане Израиля.
Друзы исповедуют особую, тайную религию, о которой мне мало что известно. Многие аспекты  тщательно оберегаются от посторонних глаз. Тайным является все: священные тексты, значительная часть друзских ритуалов. Внутри общины существует сложная система степеней образования и посвящения, часть из которых передается по наследству. Все друзы делятся на посвященных – «уккаль» и непосвященных – «джуххаль». Любопытно, что среди посвященных могут быть и женщины, что, например, в исламе и в иудаизме исключено. На молельных домах друзов висят пятицветные флаги. В здания с этими флагами нельзя заходить никому, кроме истинно верующих. Друзы исповедуют учение о переселении душ. Они считают, что существует ограниченное количество душ, которые переходят из одного тела в другое в момент смерти. Все деяния души в течение всех ее перевоплощений будут учтены на Страшном суде.
У друзов есть и свод законов, регулирующий бытовое поведение - подобно еврейской Галахе. Закон запрещает друзам играть в азартные игры, роскошествовать, требует довольствоваться малым, быть скромным, хранить честь женщины и семьи, быть щедрым, великодушным и гостеприимным, оказывать помощь всякому, кто в этом нуждается, будь то бедняк, больной или старик. Закон запрещает сквернословить. 

Совсем не удивительно, что  люди, исповедующие эту религию, просты, доброжелательны и невероятно гостеприимны.

Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments