ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Categories:

Ненастная Москва с Патриаршего моста


В своих поездках мы можем успешно управлять временем и контролировать свои траты и лишь погода нам не подвластна. Конечно мы можем выбрать: пойти погулять или скрыться от непогоды в отеле или кафе. Я обычно выбираю первое. А в этот раз, тем более, сверху не капает и ветром с ног не сбивает. И я совершаю перебежки с фотокамерой наготове по бесснежной декабрьской столице.

2. Патриарший мост открыт еще в 2005 году, а я на нем впервые. Говорят, что перила моста были увешаны замками счастливых молодоженов. Теперь их здесь нет. На мосту почти всегда оживленное движение пешеходов. Я иду по мосту от Храма Христа Спасителя (мой рассказ про храм) на противоположную сторону Москва-реки.


3. Виды открываются интересные. С левой стороны вид на Кремль с Каменным мостом. Этот же вид на заглавном фото в увеличенном виде. В хорошую погоду был бы вполне открыточный. Кремлевская набережная слева, Софийская справа. Самое крупное здание это Дом на набережной, он же Дом правительства. В советские годы, когда были в ходу зеление трехрублевые купюры, дом в народе называли Трешка. Нет, изображения дома на купюре не было, там было изображение вида на Кремль как раз от Дома правительства.


4. В другую сторону вид на бывшую кондитерскую фабрику "Красный Октябрь", памятник Петру Первому и Центральный дом художника. Набережные вроде те же, но названия уже другие  Теперь слева - Берсеневская, справа - Пречистенская.


5. Приближаю зумом здания фабрики. Производство работало здесь вплоть до 2007 года. Кстати, торговая марка и юридическое лицо сохранены, теперь продукция производится на новых мощностях Бабаевской фабрики. А эти здания заняли офисы, конференц-залы, арт-объекты, магазины и развлекательные заведения весьма интересного, чаще в стиле лофт, дизайна. В один из конференц-залов я и спешил на мероприятие.


6. Сей необычный особнячок (темно-красное здание) на Пречистенской набережной - бывшая Цветковская галерея. Здание построено на рубеже веков, XIX и XX, И.Е.Цветковым. В разработке проекта особняка кроме архитектора Л.Н.Кекушева принимал участие художник В.М.Васнецов. В настоящее время коллекция картин находится в экспозициях Третьяковской галереи, а здание с 1942 года принадлежит французской военной миссии.


7. Неподалеку бывший доходный дом Перцовой. Также начала XX века постройки. Не сразу верится по внешнему виду в возраст здания, но такой модерн в то время уже строили. Интересное здание. Оно ассимтрично, но взгляд не акцентируется на этом.


8. А еще с моста видны современные высотки Москва-сити. Только сегодня крыши зданий спрятаны в серой облачности. Вот так, думаю, кто-то приобрел за бешеные деньги квартиру повыше ради открывающихся видов, а часто ничего не видит. А вообще в кадр попала настоящая мешанина из разновозрастных построек: здесь и сталинская высотка - здание МИД, застройка Хамовников, начиная с царских времен и продолжая советскими. Жилые здания и административные, в самых разных стилях.

Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments