Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Лыжный марафон "Двигатель" на турбазе "Прибой" - назад в СССР

Окончание лыжного сезона я всегда провожу где-то далеко от дома. Бегал в Мурманске, на Камчатке и Сахалине. В этом году планировал Мяо-Чан в Комсомольске-на-Амуре, но в эти даты запланировали путешествие в Среднюю Азию, а настрой пробежать ещё один марафончик остался. Поэтому выбор пал на "Двигатель" в городе Зеленогорске. Ну а что, ещё один повод погулять по любимому Петербургу, да и этот марафон серии Russialoppet я ещё не бегал. Честно признаюсь, пробежав столько марафонов по России, настолько плохого по организации я ещё не встречал. По сравнению с ним Тольяттинский, про который писал недавно, можно считать на голову выше, а учитывая разницу в стартовом взносе в 2 раза, на две головы выше.


Зеленогорск хоть и относится к Санкт-Петербургу, но находится далековато от самого города, ехать туда нужно либо на электричке 40 минут со станции Удельная, либо на машине около часа (смотря, с какой точки Питера выезжать). Традиционно я выбираю место около базы, но тут решил сделать исключение, чтобы погулять по центру Питера, а не торчать непонятно где, учитывая, что трассу начали готовить только за день до марафона и делать там было особо нечего. Чтобы не таскаться с вещами и лыжами, я взял в аренду машину, что добавило затрат на этот марафон, но появилась возможность, где переодеться и оставить вещи, т.к. место новое и я не знал, в каком состоянии сама база. Парковка оказалась платная (200 рублей) и вся забита.



Пришлось оставлять машину на дороге.



Марафон проводится на древней советской турбазе "Прибой", где не удосужились даже развесить указатели, рассчитывая, видимо, только на местных, которые и так знают, что и где находится. Минут 10 я только искал место выдачи стартовых пакетов и никто не мог подсказать, т.к. тоже искали.



Выдача номеров.



Стартовый пакет - номер, чип, наклейка на лыжу (одна!) и кисель.



Раздевалка как из фильмов ужасов. Тут организаторы, видимо, и предлагали оставлять вещи, т.к. пакет никакой не выдали, кто будет охранять вещи не понятно. Хорошо, что я взял машину и оставил вещи там.



Туалет - 3 дырки в полу в деревянной кабинке, а запах... неужели пару биотуалетов сложно привезти? Причем, 4 кабинки для женщин, один для мужчин. Не сложно представить, что на марафоны приезжают преимущественно мужчины, поэтому в женский очереди не было, зато в мужской аншлаг. Сходить можно максимум по-маленькому, ибо справлять нужду, когда между дырками нет перегородок как-то не очень.



На похоронах веселее, чем на стартовой поляне - еле слышная музыка, отсутствие ведущего, праздником и не пахло, разве что дружный междусобойчик для местных. (потом мне сказали, что ведущий заболел, вот и не приехал)



Организаторы не смогли организовать пункт по коммерческой подготовке лыж (звучит как каламбур), поэтому пришлось делать дома в Самаре наугад. С собой взял 10 маленьких гелей PowerUp (по 2 на круг) и перед стартом съел батончик.

ZfE8LJMtyeA.jpg

При всем этом убожестве дорогая система хронометража. Зачем? При числе участников в 300 человек спокойно можно было пользоваться и ручной системой, сэкономив денег, если их действительно организаторам не хватает.

CabxHW9t_jg.jpg

На поляне каждый вставал где хотел.

f3tgOkefLYU.jpg

Я встал во второй ряд. После старта один из лыжников упал и сломал палку, на первом круге я видел еще кучу поломанных палок.

2F2F8lSp0pY.jpg

Трассу начали готовить за один день до гонки, сняв верхний бугристый слой и подняв всю грязь ратраком. Если бы готовили хотя бы бураном, но регулярно, качество вышло бы в разы лучше при тех же затратах. Такую грязную трассу я ещё никогда не видел - ветки, какая-то глина в лыжне, разбитые подъемы. Очень узко, максимум на одного лыжника по всей дистанции, а при круге всего в 10 км (с набором в 140 метров) это провоцировало обгоны круговых, мат-перемат и сломанные палки. Очень пожалел, что взял новые Atomic S9, т.к. весь марафон боялся их поцарапать. Местами трасса никак не помечена и съезды не огорожены. Обычно марафон проводится по кругу в 17 км (и набором в 400 метров), но еще одну петлю с самыми тяжелыми подъемами не сделали, то ли не разрешили, то ли ратрак не прошел. И слава богу, по такой трассе полтос с набором в 700 метров и так было тяжело, а в 1200 метров не знаю, пробежал бы вообще или нет. По пунктам питания вопросов нет, 2 на круг, давали чай и изотоник прямо в руки в бумажных стаканчиках. На дистанции работало 2 фотографа, что интересно, все 5!!! кругов они не меняли локации, поэтому у меня куча фоток с одного места и примерно в одной позе. Вот спрашивается, почему бы не перейти в какое-то другое место за 3 часа, а не долбить в одном месте?

P3175436.JPG

С улыбкой не потому что доволен марафоном, а потому что рад, что этот ад закончился. Питание на улице - суп и холодный чай, промокший полностью, поел быстро и убежал в машину переодеваться.

P3175643.JPG

Медаль есть, не дорогая.


Стартовый взнос в 1500 рублей никак не стоит этой порнографии - провалы по всем основным параметрам (интересно, оргам самим не стрёмно?). Учитывая стоимость перелета до самого Питера, проживание, логистику до места старта и полное отсутствие удовольствия от события, считаю это деньгами, выкинутыми на ветер. Этот марафон мне встал по деньгам ровно столько, сколько я отдал в совокупности за 2 предыдущие поездки в Вологду и Тулу.



Разве что по Петербургу погулял и то хорошо.



Судя по отчетам о марафоне за предыдущие годы, такая ситуация с марафоном из года в год продолжается и улучшений никаких нет. Если все в курсе такого и ничего по улучшения не предпринимается, то резонно спросить:

1) зачем проводить его под эгидой Russialoppet (это только портит мнение о серии). Вот если я еду на серию Worldloppet и плачу за это деньги, то все мои ожидания сходятся с действительностью,

2) почему Russialoppet в лице Кадыкова из года в год принимает этот марафон в серию.

Я проехал бОльшую часть марафонов этой серии, знаком с почти со всеми оргами, сам организатор марафона и представляю о чем говорю. Марафон максимум тянет на событие местного масштаба и во всероссийской серии ему делать нечего. Да, организаторы молодцы, что в непростых условиях что-то делают, но это не повод их хвалить, а то получается как на известной картинке.



У нас в Самарской области есть местные спортивные события, например Чапаевский марафон, где знакомые ребята делают все сами - готовят трассу, вкладываются в организацию и призы. При стартовом взносе в 200 рублей! (а не 1500 тысячи) они проводят событие лучше и при этом не лезут во всероссийскую серию.

Однозначно, не рекомендую сюда ехать, если вы не мазохист и нет лишних денег.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/128050.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments