Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Category:

Музей Сергея Жарова в Тарусе.

В 2012 году в Тарусе был официально открыт первый частный музей — музей
Сергея Жарова - уникальная коллекция скульптур, мебели и предметов интерьера из металлолома, большая коллекция утюгов, патефонов и предметов быта.

Сергей Викторович Жаров — мастер на все руки. И к тому же с потрясающим чувством юмора. Добрая половина экспонатов музея сделана им самим при помощи сварочного аппарата и потрясающей фантазии. Например, эта скульптура носит название "Колобок". Неожиданно, не правда ли?



Сергей творил чудеса из старых бензобаков и деталей швейных машинок, шестеренок и болтов, спутанной проволоки, коленвалов, винтов и т.д. Во дворе его дома ожили железные человечки – каждый со своей историей.

При входе во двор нас встречает чудо-птица. По мне это фламинго.



А вот таксу и дятла узнаешь сразу.





А дальше начинается просто волшебство. Невозможно не сфотографировать каждую скульптуру (даже не знаю, как назвать эти творения из металлолома).

Возле дома прикорнул в задумчивости Мыслитель.



Наверное, призадумался, на кой ляд лезет на столб электрик?



Вход в дом охраняет Домовенок, вернее, так его назвала я. Какой хозяин, такой и хранитель - не правда ли?



Невероятно импозантный Онегин соседствует с очаровательными старичками-пенсионерами.





Не обращая никакого внимания на окружающих и любуясь собой, крутит свои па Волочкова. Полюбуйтесь, как из метала можно изобразить воздушную пачку - ведь сколько воображения надо иметь.





Снеговик, выпивающий муравей, рыбы, динозавр и еще много всего - выброшенные на помойку и никому не нужные вещи здесь обретают вторую жизнь, причудливо сплетаясь и образуя замысловатую фактуру.







Но это еще не все. Приветливая хозяйка, вдова художника (к сожалению, в прошлом году Сергей Жаров ушел из жизни), приглашает нас в дом. Он жилой, и экспозиция плавно перетекает с первого этажа на второй, минуя хозяйские покои.

Такой винный шкафчик - сочетание дерева и металла, я бы не отказалась заиметь на даче. Правда, для него нужен соответствующий антураж. Кстати, изначально Сергей работал по дереву, и только потом перешел к работе по металлу.





Здесь же молочник - не все же спиртное употреблять.



Но нам пора на второй этаж. Даже лестница здесь оформлена необычно. Явно у человека было нестандартное мышление. Я бы даже назвала эту лестницу философской.





На втором этаже собраны не только работы Сергея Жарова, но и неплохая коллекция старинных утюгов и прочих старых вещей.







Но все равно, в центре внимания работы Сергея. Здесь они поменьше выставленных во дворе, более камерные, если можно так сказать. Впрочем, это не относится к креслам, скорее это даже можно назвать троном сумасшедшего механика.



Очередной раз поражает полет фантазии, позволивший соединить казалось бы несоединяемые, грубые части и получить в итоге очень интересные и даже изящные вещи.












А вот эта птичка - снегирь, меня просто покорила. Вот как говорят, что каждому свое - так и я не могла отойти от этой простой и незамысловатой композиции.





На самом деле я показала отнюдь не все, что есть в этом музее. Заезжайте, посмотрите сами. Я как-будто очутилось в детстве, где мечты материальны и деревья еще большие.
Вход в музей платный, 150 рулей с человека. Мне показалось дороговато, но все-таки советую посетить.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments