Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Карелия и Архангельская область. Гридино и ночевка и мертвого озера.

Наверное, это наше самое большое разочарование за всю поездку. Скорее всего из-за несоответствия ожидаемого и реального.Насмотревшись в интернете фотографий и начитавшись рассказов, я , конечно, не могла пропустить "жемчужину северной Карелии".



Но обо всем по порядку. От трассы Кола до Гридино порядка 110 километров. В принципе, уже стоит задуматься, надо ли нам сюда. Но учитывая, что подъездов к Белому морю не так уж и много, а вернее откровенно мало - конечно, надо. Первая половина пути до Энгозера - хороший грейдер, позволяющий держать нормальную скорость. Дальше этот хороший грейдер идет вдоль железной дороги, а на Гридино уходит, скажем так, второстепенный.

То ли мы хотели поскорее доехать до Гридино, то ли действительно ничего особо интересного не было, но фотографий у меня с этого участка практически нет. В одной из деревень мы набрали воды - здесь в колодце даже есть электронасос. Обычно мы всегда спрашиваем у местных, где можно набрать питьевой воды. Вот хоть убейте, не помню, то ли Амбарный, то ли само Энгозеро - категорически советовали только этот колодец, в других вода плохая, местные не пьют. Так что не ленитесь, спрашивайте.



Были еще какие-то карьеры, с заброшенными железнодорожными путями - но этого в Карелии полно, какой-то красотой эти не отличались. Обычная брошенная промзона.



Вот что заинтересовало - несколько добротных, но уже давно обвалившихся землянок. Никакой информации по ним не нашла - кто там прятался, от кого, да и когда? Как вариант, напоминание о Зимней войне и противостоянии СССР и Финляндии. Но я не помню, чтобы здесь велись каки-то боевые действия. Кто в теме, поделитесь, пожалуйста.



А так - лес, болота. Но вот грейдер здесь - такое ощущение, что грейдером он был когда-то в прошлой и жизни и теперь только вспоминает об этом. Местами он довольно ничего, но попадаются участки, которые грейдером назвать весьма сложно.
Местами он становится настолько разухабистым, что скорость в 10 километров иногда кажется чрезмерной. Это учитывая, что для нашей машины все эти кочки, ямы, колеи совершенно не критичны. Но в итоге доехали. Поселок довольно колоритный. Мешанина старых домов, новых построек. Расположено это все на каменном возвышении, вдающемся в море.





Место действительно красивое.









Но вот есть одно но... Вернее два, но одно вытекает из другого. Это просто какое-то вавилонское столпотворение. Я совершенно не ожидала увидеть здесь столько народа. Рыбаки, байдарочники, их машины, лодки заполонили все. Какое-то бесконечное броуновское движение как на людной улице в Москве. И какое-то ощущение полной неухоженности поселка в целом - как будто живут одним днем - сегодня я сдам дом или место под стоянку, а там будь что будет. Хотя я думаю, что практически все местные живут тут только в сезон. И вот нет ощущения старинной деревни - вроде и дома старинные есть, и планировка интересная, но все это вперемежку с объявлениями на заборах, кучей машин, современным сайдингом.
Кстати, здесь на берегу есть родник, где можно набрать воды.



Мест под нормальную стоянку мало и конечно, плечом к плечу там стоят рыбаки. Пытаемся найти что-то хоть немного поуединенней. Стоять в толпе не хочется, к тому же отнюдь не все здесь трезвы.



Но никаких боковых дорожек нет, везде либо болото, либо камни. К воде не подобраться. Но вот если вы будете на лодке или байдарке, короче, заходить с воды - здесь уже есть неплохие варианты. Не говоря уже об островах, которых здесь множество. Но, увы, они не для нас. А красиво, и так обидно, что встать нигде не выходит.















В итоге решаем разворачиваться обратно и встать у какого-нибудь озера, к которому получится подобраться. На этом, скажем так, беломорская часть маршрута заканчивается. Нет, мы еще вернемся к морю, но уже ненадолго и совсем в другом месте.
Снова веселимся на грейдере и уже практически ночью встаем на ночевку.



Такой гробовой тишины я не слышала уже бог знает сколько времени. Ни малейшего ветерка, озеро видимо мертвое - ни одного всплеска от рыбы. Не то что в ушах звенит, а такое ощущение, что ты слышишь как кровь по венам бежит. Даже как-то ни по себе. Обычно присутствуют хоть какие-то звуки - насекомые, ветерок, шишка упала, наконец. Здесь же ощущение, что уши плотно забиты ватой, неприятное ощущение. Но озеро живописное, в обрамлении моих любимых болот.

















Утром покидаем это странное и какое-то сюрреалистическое место. Остановились побродить по болотам. По их краю, конечно.









А вокруг - бор-беломошник.







Я очень люблю собирать в таких местах грибы - но вот беда, в этом году в Карелии очень сухо, и грибов нет. От слова совсем. Это было единственное место, где я оторвалась.





Знатный ужин нам обеспечен, а мы держим путь в сторону Архангельской области.
Tags: Карелия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments