? ?

foto_trip


Какое путешествие обходится без фотографий?


Previous Entry Share Flag Next Entry
Карелия и Архангельская область. Гридино и ночевка и мертвого озера.
svmensh wrote in foto_trip
Наверное, это наше самое большое разочарование за всю поездку. Скорее всего из-за несоответствия ожидаемого и реального.Насмотревшись в интернете фотографий и начитавшись рассказов, я , конечно, не могла пропустить "жемчужину северной Карелии".



Но обо всем по порядку. От трассы Кола до Гридино порядка 110 километров. В принципе, уже стоит задуматься, надо ли нам сюда. Но учитывая, что подъездов к Белому морю не так уж и много, а вернее откровенно мало - конечно, надо. Первая половина пути до Энгозера - хороший грейдер, позволяющий держать нормальную скорость. Дальше этот хороший грейдер идет вдоль железной дороги, а на Гридино уходит, скажем так, второстепенный.

То ли мы хотели поскорее доехать до Гридино, то ли действительно ничего особо интересного не было, но фотографий у меня с этого участка практически нет. В одной из деревень мы набрали воды - здесь в колодце даже есть электронасос. Обычно мы всегда спрашиваем у местных, где можно набрать питьевой воды. Вот хоть убейте, не помню, то ли Амбарный, то ли само Энгозеро - категорически советовали только этот колодец, в других вода плохая, местные не пьют. Так что не ленитесь, спрашивайте.



Были еще какие-то карьеры, с заброшенными железнодорожными путями - но этого в Карелии полно, какой-то красотой эти не отличались. Обычная брошенная промзона.



Вот что заинтересовало - несколько добротных, но уже давно обвалившихся землянок. Никакой информации по ним не нашла - кто там прятался, от кого, да и когда? Как вариант, напоминание о Зимней войне и противостоянии СССР и Финляндии. Но я не помню, чтобы здесь велись каки-то боевые действия. Кто в теме, поделитесь, пожалуйста.



А так - лес, болота. Но вот грейдер здесь - такое ощущение, что грейдером он был когда-то в прошлой и жизни и теперь только вспоминает об этом. Местами он довольно ничего, но попадаются участки, которые грейдером назвать весьма сложно.
Местами он становится настолько разухабистым, что скорость в 10 километров иногда кажется чрезмерной. Это учитывая, что для нашей машины все эти кочки, ямы, колеи совершенно не критичны. Но в итоге доехали. Поселок довольно колоритный. Мешанина старых домов, новых построек. Расположено это все на каменном возвышении, вдающемся в море.





Место действительно красивое.









Но вот есть одно но... Вернее два, но одно вытекает из другого. Это просто какое-то вавилонское столпотворение. Я совершенно не ожидала увидеть здесь столько народа. Рыбаки, байдарочники, их машины, лодки заполонили все. Какое-то бесконечное броуновское движение как на людной улице в Москве. И какое-то ощущение полной неухоженности поселка в целом - как будто живут одним днем - сегодня я сдам дом или место под стоянку, а там будь что будет. Хотя я думаю, что практически все местные живут тут только в сезон. И вот нет ощущения старинной деревни - вроде и дома старинные есть, и планировка интересная, но все это вперемежку с объявлениями на заборах, кучей машин, современным сайдингом.
Кстати, здесь на берегу есть родник, где можно набрать воды.



Мест под нормальную стоянку мало и конечно, плечом к плечу там стоят рыбаки. Пытаемся найти что-то хоть немного поуединенней. Стоять в толпе не хочется, к тому же отнюдь не все здесь трезвы.



Но никаких боковых дорожек нет, везде либо болото, либо камни. К воде не подобраться. Но вот если вы будете на лодке или байдарке, короче, заходить с воды - здесь уже есть неплохие варианты. Не говоря уже об островах, которых здесь множество. Но, увы, они не для нас. А красиво, и так обидно, что встать нигде не выходит.















В итоге решаем разворачиваться обратно и встать у какого-нибудь озера, к которому получится подобраться. На этом, скажем так, беломорская часть маршрута заканчивается. Нет, мы еще вернемся к морю, но уже ненадолго и совсем в другом месте.
Снова веселимся на грейдере и уже практически ночью встаем на ночевку.



Такой гробовой тишины я не слышала уже бог знает сколько времени. Ни малейшего ветерка, озеро видимо мертвое - ни одного всплеска от рыбы. Не то что в ушах звенит, а такое ощущение, что ты слышишь как кровь по венам бежит. Даже как-то ни по себе. Обычно присутствуют хоть какие-то звуки - насекомые, ветерок, шишка упала, наконец. Здесь же ощущение, что уши плотно забиты ватой, неприятное ощущение. Но озеро живописное, в обрамлении моих любимых болот.

















Утром покидаем это странное и какое-то сюрреалистическое место. Остановились побродить по болотам. По их краю, конечно.









А вокруг - бор-беломошник.







Я очень люблю собирать в таких местах грибы - но вот беда, в этом году в Карелии очень сухо, и грибов нет. От слова совсем. Это было единственное место, где я оторвалась.





Знатный ужин нам обеспечен, а мы держим путь в сторону Архангельской области.