Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Карелия и Архангельская область. Стоянка возле Поньгомы.

Эта стоянка на Белом море нам очень понравилась. Я написала, что она возле Поньгомы, но на самом это только ориентир. Сама Поньгома стоит на одноименной реке, мы же проехали несколько километров и встали на берегу моря, вернее на выходе губы Домашней в Белое море.


Правда, надо сказать, что проезд до этих стоянок возможен только в отлив, и вероятно не на всякой машине.
Зато вам будет обеспечен выбор из четырех замечательных мест на некотором удалении друг от друга. При нас была занята только одна стоянка рыбаками, но мы их и не видели.







Мы всегда стараемся встать возле воды - это и возможность помыть посуду, и самим сполоснуться. А в этот раз я наконец-то опробовала варку картошки в морской воде - все собиралась, да забывала. Так что теперь не парюсь - картошечка получилась вкусной, без всяких привкусов. Хотя подозреваю, что в некоторых местах морскую воду все-таки надо будет разводить обычной, что бы не пересолить. Впрочем, Белое море не настолько соленое и можно готовить так.
Еще один немаловажный плюс стоянок возле воды - возможность хоть немного избежать назойливых насекомых. Но для этого стоянка должна быть не просто у воды, но и иметь возле нее некоторое открытое пространство. Тогда комаров и мошки будет меньше, нежели в деревьях и кустах, а при наличии ветерка это будет уже весьма заметно. Если обратите внимание, то заметите, что стол у нас вынесен на открытое обдуваемое пространство.





Так что выбранное нами место удовлетворяло всем вышеперечисленным требованиям. К тому же здесь мое любимое сочетание - вода, сосны и песок. Место очень красивое, и еще нам повезло с погодой, по крайней мере этим вечером. Хмурившееся и накрапывающее дождем небо наконец освободилось от низкой пелены туч и на закате вышло солнышко. Обустроив лагерь, иду обозревать окрестности.





















Еще я очень люблю беломорские закаты. Почему-то именно с ними нам больше всего везет в наших поездках. Как правило, мы попадаем на очень нежные и пастельные варианты. На этот раз одна половина неба пылала огнем, вторая же половина была классически розовой и умиротворенной.











Следующий день нас погодой уже не порадовал, периодически шел дождь, поднялся ветер.







Но это не мешало замечательному ничегонеделанию, перемежавшемуся выползками за ягодами в лес. К сожалению, морошка уже сошла, но брусники и черники было вдосталь.





Время от времени солнышко все же выглядывало, но вот ветер не стихал.





Он нагнал воды в тот небольшой заливчик, который нам надо будет пересекать на выезде. Причем, вода поднялась весьма прилично и мы даже задумались, удастся ли нам без приключений выехать выехать обратно.



Но все обошлось, в отлив воды оказалось не так уж и много. А вот красивого заката нам в этот день не дали. Ну и ладно, все равно было красиво и очень душевно.







Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments