swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Одесса. Дворик литературного музея (часть 2)

Оригинал в моем блоге

В первой части очерка я не упомянул об истории здания, которое сейчас занимает литературный музей. Восполню этот пробел.

Дворец , принадлежавший князю Дмитрию Ивановичу Гагарину, был построен в середине в середине XIX века по проекту Людвига Оттона. Стилистика смешанная, присутствуют классицизм, барокко и ампир. В 1898 году семья Гагариных передала имение городу, в нем заседало Одесское литературно-артистическое общество. Здесь выступали Иван Бунин, Генри Лонгфелло, Мария Заньковецкая и идеолог сионизма Вольф Жаботинский.



В 1977 году по инициативе одесского журналиста и краеведа Никиты Брыгина в бывшем дворце Гагариных был основан музей, открытый для посетителей в 1984-м. Соседнее здание - бывший дворец генерала Витта - занимает Администрация морских портов Украины, именно она попала на заглавное фото в первой части.

Продолжаем осмотр дворика.

«Музейное братство» - памятник посвящен трем основным специальностям музейных работников (каким именно – уже забыл, но одна из них - экскурсовод).







Рыбачка Соня и Костя-моряк – персонажи всем известной песенки.





Снова скифские бабы.









Фонтан.



«Джинсовый Дюк» - необычное прочтение главного одесского памятника.



А это, кто бы вы думали? Константин Паустовский. На постаменте – название его «одесской» повести «Время больших ожиданий».





К дворику музея примыкает еще один, задний двор, обставленный в одесском стиле. Здесь мы можем найти старые уличные вывески…





… полный перечень легендарных районов Одессы, известных по произведениям кино и литературы, а также местным криминальным легендам, …











… бытовые мелочи …





… и наивные рекламные постеры давно исчезнувших торговых марок.











Все это – память о старой Одессе на рубеже XIX – XX веков, легендарном времени революционеров, поэтов, бандитов и хулиганов, иногда сочетавших в себе сразу несколько из этих качеств.
Tags: Украина
Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Внешний вид и история

    В 20 км на юг от Пармы возвышается великолепный замок Торрекьяра. За прошедшие пять столетий замок практически не изменился внешне. Это один из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments