Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Карелия и Архангельская область. Едем в Поньгому.

Еще одно интересное место для стоянок на Белом море - в районе Поньгомы. Правда, находится она километрах в 50 от трассы Кола и ведет до нее грейдер.



Но грейдер вполне приличный. Ну а дальше еще немного грунтовок.
Как и везде в северной Карелии, дорога петляет через леса, болота, бесконечные речушки и озера.





Одно из озер уже на подъезде к Куземе нас очень порадовало. Не часто здесь можно увидеть пляж с белоснежным песком.





Причем болота вокруг озера никуда не делось - ну какое-же озеро без болота? Здесь такого и не бывает.





Вот такое болотно-ягодное обрамление у этого озера. Красота, не правда ли? Если бы нам не надо было ехать дальше, мы бы здесь с удовольствием остались на ночевку.





Возле Старой Куземы подъехали к одноименной речке, вернее она просто Кузема, а не старая. Далеко не проехали - путь преграждает устье маленькой речки Березовки. Стоянки есть, большие, обустроенные - видимо байдарочные. Но само место не впечатлило - обычный лес, река - такого и в средней полосе полно. К тому же мы хотим на море, а его отсюда даже и не видно.





Через Старую и Новую Кузему проходит железная дорога. Вообще, я запуталась немного в Куземах - старая на реке, еще одна старая - видимо поселок при станции старой железной дороги, которой сейчас нет, и новая при существующей станции. Как-то так. Когда-то железная дорога проходила в стороне от действующей ныне. Но сейчас напоминанием об этом служит только колонка для заправки паровозов, стоящая в чистом поле.



В первые Старые Куземы мы не заезжали, но очень умилили плакаты на въезде в поселок, нарисованные детьми. Почему-то сфотографировала только один.



Вторая старая Кузема - обычная полуразрушенная северная деревня. Но как минимум одно крепкое хозяйство с техникой мы заметили.



Новая Поньгома - сюда мы заехали посмотреть станцию. Но лил стеной дождь, так что даже не фотографировала. Честно, если бы не размеры, это был бы наверное ПГТ. Блочные двухэтажные домики, нищета и беспросветность.
В интернете вычитала, что на берегу Белого моря здесь есть соляная артель, на которой делают интересные соли с местными ягодами. И вроде там есть даже домики для байдарочников. Домики нас не интересовали, но воть соль я бы прикупила. Люблю всякие съедобные сувениры и всегда из поездок что-нибудь привожу. Заодно присмотрела по спутнику несколько мест под стоянку рядом - мы планировали здесь дневку.
И вот мы петляем грунтовками вдоль берега, но это все совсем не то, на что я рассчитывала. Стоять сутки здесь мне не хочется.







Солеварня тоже не найдена. Вернее, мы вроде бы ее нашли, но никаких следов жизни и присутствия людей.





Так что движемся дальше, к Поньгоме. Это мой запасной вариант. Я люблю запасные варианты - так и спокойней, и нередко они оказываются даже интереснее основных. Поньгома стоит на реке, как нетрудно догадаться, тоже Поньгоме.







Уходим от поселка по грунтовкам в сторону моря. Опять стоянки - рыбацкие, байдарочные, и снова они нам не нравятся. У каждого, наверное, складывается в голове некий идеальный образ того или иного места. И хотя я прекрасно знаю, что Белое море везде разное - но моя идеальная стоянка - море, песок, камни и сосны. И поменьше соседей. И когда кажется, что мы уже ничего не найдем. и дневку придется переносить, мы упираемся в берег моря. Но в море уходят следы от автомобиля. Бинго! Это то что нам надо, к тому же вдалеке я вижу что-то похожее на мой идеал. Дорогу видите? Это она, и нам повезло, что мы приехали практически в отлив.



Промеряю - глубина чуть выше колена, не проблема. Провожу машину между камней (из салона их не видно в воде) и муж благополучно оказывается на другом берегу.

А здесь красота - несколько стоянок и только одна из них занята. Впрочем соседей-рыбаков мы так ни разу и не увидели.





Наверное, это была одна из лучших наших стоянок на Белом море. А чем она нам так понравилась - об этом будет следующий рассказ.
Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments