swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Categories:

Одесса. Дворик литературного музея (часть 1)

Оригинал в моем блоге

Одним из запланированных объектов для посещения во время моей одесской поездки был местный литературный музей, точнее, его внутренний дворик. Почему такая честь? В этом дворике собрано множество скульптур различных литературных персонажей, так или иначе связанных с Одессой.



На этом фото литмузей - справа, неоготическое здание со шпилем над воротами - бывший дворец генерала Витта.



Каждая скульптура сопровождается табличкой с пространным описанием, что она обозначает, так как для полного понимания необходимы пояснения. Мне повезло – я пристроился к группе киевских школьников, сопровождаемых экскурсоводом.



Начинаем осмотр.



Первая небольшая скульптурка посвящена всем известному герою одесских анекдотов – старому еврею Рабиновичу. Наверное, нет такого человека, который не слышал хотя бы один из них. Напоминает традиционную польскую картинку "Еврей с монетами", которую поляки вешают в доме для привлечения достатка.



... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Читатели уже догадались, что ямщик этой запряженной пегасами тройки – сам Николай Васильевич Гоголь. На постаменте – сцены из различных его произведений.





Следующая скульптура может показаться знакомой, но это не совсем она.



В ее основу действительно лег памятник императрице Екатерине и основателям Одессы, но в руках у каждого из персонажей - книги писателей-одесситов, а у императрицы – русско-украинский словарь. Композиция посвящена одесскому читателю.



Между скульптурами мы то и дело встречаем скифских и половецких баб.





Авторы «12 стульев» и «Золотого теленка» Илья Ильф и Евгений Петров в образе Минина и Пожарского.



Композиция «Одесская школа» обыгрывает фреску Рафаэля в Ватиканском дворце, на которой изображены античные философы.



В роли философов – литераторы 20-х годов: Эдуард Багрицкий, Вера Инбер, Исаак Бабель, Семен Кирсанов, Юрий Олеша и Валентин Катаев.



«Золотое сердце». Владимир Высоцкий в окружении муз несет свое сердце слушателям.



Сашка-музыкант – персонаж трагического рассказа Александра Куприна «Гамбринус».



«Серебрянный век» олицетворяют поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева – в образе египетских цариц, в царственных одеяниях и соответствующем антураже.



Одесса-мама с детьми – основателями города Ришелье, Ланжероном, Деволаном, де Рибасом и Воронцовым.





А здесь – сцена из «Золотого теленка», эпизод, когда концессионеры удирают из очередного города, где их разоблачили, как лже-участников автопробега.





Что было раньше – яйцо или курица? Над этим размышляют Пушкин, Гоголь и Бабель, присутствующие при рождении грядущего гения.



Кто есть кто, думаю, понятно.



На крылатой колеснице – персонажи повести Александра Козачинского «Зеленый фургон».



«Ты одессит, Мишка!» - так озаглавлен памятник замечательному юмористу Михаилу Жванецкому.



Вторая часть – немного позднее.
Tags: Одесса, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments