Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Карелия и Архангельская область. Возле Беломорска.

Я обожаю Север. Даже не так, я не могу не возвращаться сюда раз за разом. Практически каждый год планы летят к чертям и мы все равно едем куда-нибудь к морю. Белому, Баренцеву. Едем к болотам и непредсказуемой погоде. Как-то раз мы сорвались на Рыбачий в конце сентября, решив все за один день. Так и в этот раз, в последний момент заменив Кавказ на северные просторы, мы оказались на Белом море. Решив, что мы там давненько не были, все больше уделяя время Кольскому полуострову.


Хотя Баренцево и Белое море совершенно разные, но есть у них одна общая черта. Мест, где можно подъехать к берегу, очень мало. И тем более встать с палаткой.
Так что после неудачной попытки проехать к морю по прямой ( о том, как мы не доехали до Белого моря. ), мы решили ехать в проверенное место, а именно в сторону Беломорска.
На подъезде к городу есть современная интересная церквушка, стоит она прямо не берегу Беломорканала. Вернее, это здание старой кислородной станции, но 2000-ых была надстроена главка и декоративная звонница, церковь была освящена. Вот такое превращение - раньше из церквей устраивали всевозможные склады, клубы и тому подобное. А здесь наоборот, даже удивительно.



Побережье Белого моря возле Беломорска весьма популярно и у местных, и у туристов. Учитывая то, что дорога здесь тоже весьма неплохая, то народ здесь есть всегда.
Дорога доходит до мыса Выгнаволок, и именно в конце дороги более безлюдно - здесь уже не всякая машинка проедет. В этот раз мы до мыса не доехали, встали чуть ближе.



В середине августа ночи здесь уже не белые, а скорее серые. Впрочем, в Петербурге и белые ночи такие. Время уже к полуночи, так что просто наслаждаемся морем, оставив прогулки на утро. Почему-то Белое море у меня всегда вызывает чувство умиротворения, в отличие от Баренцева.



С утра долгожданный завтрак с видом на море. Время отлива, и скоро можно будет дойти до островков, торчащих из воды.





Мое любимое сочетание - вода, камни и сосны. Кажется, я могу бродить здесь бесконечно.













Звездочек мне в этот раз найти не удалось, а вот медузы во всей красе присутствовали.



Одна даже замаскировалась под морской чудо-цветок.



Тем временем море ушло от берега, оголив широкую приливную полосу. И мы конечно отправились бродить по песочку, разглядывая камешки, водоросли и забираясь на островки, ставшие просто грудой камней.















Нам этот раз очень повезло с погодой, в прошлый наш визит лил стеной дождь, правда стена была несколько горизонтальной из-за ветра. Иногда, в моменты затишья, ветер стихал, но рассмотреть что-то в плотной мороси все равно не очень-то и получалось.



Впрочем, Белое море хорошо в любую погоду, так что мы покидаем Беломорск с одной целью - у нас намечен следующий выход к морю и дневкой.
Tags: Карелия
Subscribe

  • Национальный музей Карфагена

    Оригинал взят у rodham в Национальный музей Карфагена Национальный музей Карфагена на холме Бирса посвящен различным этапам истории…

  • Тунисский город-курорт Сусс

    Оригинал взят у rodham в Тунисский город-курорт Сусс «Жемчужина побережья» Сусс — самый популярный, шумный и молодёжный курорт Туниса.…

  • Закат в Сахаре

    Оригинал взят у rodham в Закат в Сахаре Традиционная экскурсия в Сахару длиться два дня. К концу первого дня туристы прибывают в Дуз —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments