frosya_hod (frosya_hod) wrote in foto_trip,
frosya_hod
frosya_hod
foto_trip

Авиньон: древний город в театральном антураже

Наше знакомство с Авиньоном началось с поиска места на паркинге, которое оказалось сродни аттракциону. В навигатор были введены координаты бесплатной парковки рядом со старым городом (N 43° 57.213' E 004° 49.280'). Но мы лихо её пролетели и понеслись дальше по автостраде. Разворот в обратную сторону нашелся лишь спустя пять километров. И вот мы снова стоим в плотных пробках древнего города, предельно внимательно всматриваясь в дорожные знаки. На второй раз удалось найти верный поворот, ура! Въехали на парковку, поражающую своими размерами. Вытянутая где-то на полтора километра в длину, она была до отказа забита машинами. Реально, не было ни малейшего клочка земли, где бы, тесно прижавшись друг к другу, не стояли четырехколесные друзья человека. Нам пришлось долго наматывать круги в поисках освободившегося места. Наконец, в самый дальний конец паркинга пришла большая французская семья. Сначала они просили подождать минут десять, но, видимо, посмотрев на наши взмыленные физиономии, прониклись сочувствием и уехали почти сразу. Спустя час после въезда в Авиньон нам наконец удалось занять вожделенное место.

Ажиотаж с парковкой объяснился сразу, как только мы зашли за стены старого города...



В Авиньоне проходил известный и престижнейший театральный фестиваль.



Авиньонский фестиваль уже более полувека (а точнее с 1947 года, когда он был основан актером и режиссером Жаном Виларом) остается главным событием летнего культурного календаря Франции. На его подмостках зрители знакомятся с премьерами крупнейших студий Европы и узнают о последних тенденциях театрального искусства. И, естественно, он традиционно привлекает большое количество туристов.



На самом деле, атмосфера в городе во время фестиваля была потрясающей. Повсюду люди в костюмах, чаще всего в средневековых, театральные представления, уличные музыканты, кукольные сценки, толпы народа, очереди в кассы. Хотя людские скопления мы обычно не жалуем, но здесь это было весело, открыто, празднично. Этакая "квинтэссенция театра".



Не так давно в Авиньнском фестивале участвовал ныне гонимый Кирилл Серебренников: в 2015 году он привозил сюда спектакль "Идиоты", в 2016 показывал  "Мёртвые души". Спектакли отлично принимались публикой, недешевые билеты буквально сметались театралами, режиссеру, создателям и актерам аплодировали стоя. Пресса тоже была прекрасной. Это был большой успех русского театра. На родине в 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и он был помещён под домашний арест...



Но вернёмся к Авиньону. Старый город со всех сторон окружен мощными каменными стенами. Они были возведены в 14 веке. Длина их составляет более 4300 метров, а высота равна восьми метрам. Городские укрепления Авиньона были вторыми по протяженности во всей Франции, после Парижа. И это первое, что видит турист, потому как центр города полностью пешеходный.



Основные постройки Авиньона также относятся к 14 веку, а главный из них - это Папский дворец. К нему мы прежде всего и устремились.



Авиньон стал резиденцией римских пап в 1309 году. В Риме тогда было неспокойно, а здесь, в глубине Прованса, римские папы чувствовали себя куда в большей безопасности. Сначала папы жили при доминиканском монастыре, а в 30-х годах 14 века началась реконструкция старого епископского дворца. Потом, в 1378 году, папы снова переехали в Рим.



Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, откуда открывался вид на реку Рону.



К слову, во внутреннем дворе Папского дворца находится открытая площадка, вмещающая до 2000 зрителей. Традиционно она служит центром Авиньонского фестиваля. Представления проходят под открытым небом, занавес и декорации отсутствуют. Также основная программа театрального фестиваля демонстрируется на нескольких дополнительных сценах в окрестностях Старого города.



Очень жаль, но из опасений, что осмотр дворца при таком скоплении народа займёт слишком много времени и мы не успеем до темноты найти место в планировавшемся на этот день диком кемпинге, внутрь дворца мы не пошли. А там, как рассказывают, потрясающе интересно.



Рядом с Дворцом Пап находится Авиньонский собор Нотр-Дам-де-Дом. На одной из его башен установлена огромная свинцовая статуя Девы Марии весом 4,5 тонны, покрытая сусальным золотом. Построен собор был в середине 12 века. Считается шедевром романского стиля.



Третья самая известная наряду с Папским дворцом и Авиньонским собором достопримечательность древнего города - мост Святого Бенезе.



Как гласит древняя легенда - в 1177 году маленькому пастуху Бенуа привиделось, что Иисус наставляет его идти и строить мост в Авиньоне. Жители города высмеяли его, сказав, что если Господь действительно велит ему это сделать, то он сможет поднять огромный камень и донести его до реки, чтобы заложить мост. Тогда мальчик с легкостью поднял камень и понес к реке, тем самым доказав, что говорит правду. После смерти Бенуа стал известен под именем Святой Бенезе. Похоронен от тут же, в часовне Святого Николаса, расположенной на мосту.



Изначально мост имел 22 пролета, большинство из которых рухнули в середине 17 века. К 1669 осталось всего 4 пролета, которые можно видеть и сегодня. Мост, обрывающийся в Рону, выглядит очень необычно.



Мост Святого Бенезе внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (вместе с Папским дворцом и Авиньонским собором). Отличный вид на мост и на реку Рону открывается из Папского сада, куда мы поднялись, чтобы передохнуть.



Здесь меньше народа, тенистее и не так удушающе жарко, как в каменном мешке старого Авиньона. Кроме того, в саду есть бесплатные туалеты и питьевые фонтанчики. И вид на старый город тоже хорош.



Мы еще погуляли по улицам города, в котором, с одной стороны, продолжала царить театральная вакханалия, с другой - можно было найти тихие уютные уголки.



Дошли до церкви Сен-Агриколь. Это древнейшая церковь Авиньона после кафедрального собора Нотр-Дам. Заложена в 7 веке, то здание, что мы видим сейчас, построено в 12 столетии.
Портал церкви, саму её снять было трудно из-за скопления народа.



Посещение церквей в таких жарких городах, как Авиньон, становится необходимостью. Летом тут чудесно внутри: тихо, безлюдно, прохладно.



Ещё немного Авиньона:







Конечно, Авиньон очень интересен и самобытен, но, как все подобные большие туристические города, весьма утомляет, особенно в такой жаркий день, какой достался нам.



Нам очень хотелось остаться посмотреть вечернюю подсветку города, увидеть уличные представления с горящими факелами, а в идеале посетить какой-нибудь фестивальный спектакль, но впереди ждала дорога. Что ж, возможно, судьба ещё забросит нас в этот древний, но полный жизни город на юге Франции, в лавандовом Провансе...



Другие рассказы из летнего путешествия во Францию:

1. От Питера до Камарга и обратно за 24 дня https://frosya-hod.livejournal.com/123532.html

2. Алуксне: родина первой русской императрицы https://frosya-hod.livejournal.com/128085.html

3. Норвежская ставкирка в польских горах https://frosya-hod.livejournal.com/123753.html

4. Под крылом ЮНЕСКО: польская Свидница https://frosya-hod.livejournal.com/126498.html

5. Высокогорная дорога Гросглоккнер, или новогодние чудеса всё-таки случаются! https://frosya-hod.livejournal.com/127862.html

6. Турин. Случайное знакомство https://frosya-hod.livejournal.com/127637.html

7. Самый необычный город Прованса https://frosya-hod.livejournal.com/125812.html

8. В краю белых лошадей и розовых фламинго https://frosya-hod.livejournal.com/124738.html

9. Жемчужины тюрингского леса https://frosya-hod.livejournal.com/123947.html

10. Русская старина у Лютых Болот https://frosya-hod.livejournal.com/127110.html

Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments