Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Карелия и Архангельская область. Надвоицы.

Очередной раз нас потянуло на Север. Ну не можем мы без него - тоскливо. Планировали мы две части - природные красоты на Белом море в Карелии и культурно-историческую часть в Архангельской области. В итоге все переигралось - вторая часть тоже разделилась на природную и культурную. Но первая часть маршрута, хоть и с изменениями, но прошла более менее по плану.



Начало нашего маршрута пролегало через Надвоицы. Поселок находится на Беломор-Балтийском канале, здесь его 10 шлюз. Фотографировать его почему-то запрещено. Так что всего одна фотография, а то за нами пристально наблюдали из будочки.



После шлюза плотина, с ней уже проще, там будочек нет.



Кстати, до 1974 года в Надвоицах жил и учился в средней школе российский государственный деятель, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Но наша цель здесь - водопад Воицкий падун, правда мы сначала немного промахнулись и поехали не той дорожкой.



Чтобы проехать к водопаду, надо свернуть на грунтовку не доезжая плотины, мы же проехали дальше.

До развилки дорога проезжаема на любом автомобиле. Многие здесь их и оставляют, а дальше пешочком. Если уйти влево, то можно посмотреть тот запретный для фотографирования шлюз.



А дорожка вправо выведет вас к самому водопаду. Что сказать про нее - колдобины, ямы, в паре мест идет по насыпи. Мы, конечно, поехали.



Высота Воицкого водопада когда-то достигала 4 метров, а шум падающая вода производила такой, что деревню, появившуюся здесь позднее, назвали Надвоицы – то есть, «расположенная над воем». В 17-ом веке тут было уже два десятка крестьянских домов, храм и домик, где жил священник. В те времена водопад был гораздо мощнее и делился на 3 рукава.
Но со строительством Беломор-Балтийского канала в 1933 воды Выгозера поднялись более чем на 6 метров, а река Выг обрела новое русло. На месте одного из рукавов ныне находится шлюз канала, другой рукав высох, а оставшийся скорее напоминает порог.
Но не смотря на это, водопад производит приятное впечатление. Не поражает, .
но заехать посмотреть стоит.









Можно прогуляться по дорожке дальше, к Воицкому озеру, но честно говоря, смотреть там особо нечего.





Дальше наш путь лежал к Белому морю, собственно тут-то и начались все правки в маршруте. Но об этом дальше.
Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments