Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

От Углича до Некоуза.

Что можно посмотреть на не самой посещаемой дороге от Углича в сторону Некоуза? Кроме всем известного и распиаренного Мышкина. Зимой, когда часть проезд по второстепенным и грунтовым дорогам просто невозможен?



Но при желании и зимой можно найти, что посмотреть. Для начала, надо пересечь Волгу по плотине Угличской ГЭС. Интересное сооружение, а вечернее время еще и красивое.



После того, как проехали плотину и шлюзы, надо бы повернуть направо, в сторону Некоуза. Но мы для начала свернем в другую сторону - всего в нескольких километрах Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Котово, 1807 года постройки.



Сама церковь закрыта, так что посмотреть можно только снаружи.



Зимой сквозного проезда через деревню нет, так что разворачиваемся обратно и едем в сторону Некоуза. Наша первая остановка здесь - село Сера.



Где осматриваем Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сере, 1777 года. Церковь полностью заброшена, открыта.



Но внутри сохранились фрески, в принципе, есть, что посмотреть.






Сама церковь завалена остатками старых школьных парт, совсем старых, деревянных. Впрочем, вперемешку с бидонами.





Еще одна небольшая церквушка, которую можно посмотреть, находится в Оносове. Дорожка сюда не ахти, да и сама церковь тоже не особо интересна.





А вот действительно интересный храм находится в Архангельском. Церковь Троицы Живоначальной сейчас реставрируют, но войти внутрь, посмотреть можно. Правда, так и не удалось добраться на второй этаж, где самые сохранившиеся фрески.









Ивот мы добираемся до Некоуза. На самом деле их два - Новый Некоуз и просто Некоуз. Новый мы проезжаем, ничего интересного там нет. А в Некоузе стоит полуразрушенная Церковь Троицы Живоначальной. Сама церковь практически руинирована, но на колокольне остались фрески.







И на последок самое интересное - усадьба Андреевское и церковь в Марьино, тоже входящая в усадебный комплекс. Владельцами усадьбы в разное время были Мусины-Пушкины, Куракины, Волконские. К сожалению, главный дом усадьбы не сохранился. Но остались интересные по архитектурному решению хозяйственные постройки.







От усадьбы открывается вид на церковь. Но чтобы подъехать к ней зимой, придется совершить небольшой объезд.





Если еще остались силы и желание, можно заглянуть в село Кузьма-Демьян, расположенное буквально в паре километров. Здесь небольшая кладбищенская церковь - Церковь иконы Божьей Матери Казанская.




Вот и все, до чего нам удалось добраться коротким январским днем.
Tags: Углич, Ярославль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments