Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Уникальная усадьба. Что было и что стало.

Незаслуженно обойденная вниманием усадьба Андреевское в Некоузском районе . Ее владельцами в разное время были Мусины-Пушкины, Куракины, Волконские. Может, виной тому ее расположение - в стороне от основных дорог, но с другой стороны подъезд к ней совершенно беспроблемный, асфальтовый.



В первую очередь, обращает на себя внимание ее необычная архитектура. На самом деле, главный дом усадьбы не сохранился - в 30-х годах он был разобран и перевезён в рабочий посёлок Волга. До наших дней он не сохранился. Но остались старые фотографии.





Что интересно, усадьба была выстроена ассиметрично. К главному дому примыкала хозяйственная постройка, соединенная с главным зданием переходом с аркой. При этом усадебный дом был деревянным, а вот хозпостройки - кирпичными.

Именно эта часть усадьбы и сохранилась до наших дней.





Несколько странная и нелогичная планировка - в основной части постройки была кухня, из нее по переходу блюда доставлялись в главный дом. Но вот загвоздка - арка. То есть для этого надо было выходить на улицу - в арке есть дверь.



И тут же к хозпостройке примыкает смотровая башня с остеклением наверху - тоже логичнее было бы, если бы она была со стороны хозяйского дома.



На месте усадебного дома пристроено деревянное добротное здание - видимо, в свое время дом культуры. Причем пристроено оно явно к какой-то усадебной постройке - так как частично оно деревянное, частично кирпичное , это хорошо видно с другой стороны.



Сейчас же с того входа, который виден на фотографии - дискотека.



А вот с боку еще один вход. Несколько необычно для села - не правда ли? И судя по всему, заведение пользуется популярностью.



Теперь обратим внимание на другую сторону зданий. За переходом-галереей сохранилась небольшая каменная пристройка, некогда примыкающая непосредственно к усадьбе, и как я уже писала выше, к ней пристроена деревянная часть.



Сейчас в ней расположен магазин и в нем же фельдшерский пункт.



Видите это яркий ящичек? Не забываем, это село, много вы таких видели даже в больших городах?





Ну а мы теперь кинем взгляд на село, расположенное напротив Андреевского - Марьино.

.
.
Помимо парка и усадебного дома в усадьбу входит Благовещенская церковь в этом селе. По прямой между усадьбой и церковью примерно километр, и вполне возможно именно в овраге между ними находились каскадные пруды усадьбы. Зимой же по прямой не проехать, так что делаем небольшой крюк и подъезжаем к церкви.





А вот вид от церкви в сторону усадьбы. Летом, наверное, красиво.



При усадьбе был разбит ландшафтный парк, и вроде от него даже что-то осталось. Увы, зимой и по снегу оценить это не получилось.
Tags: Углич, Ярославль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments