ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Category:

Легенды про Казанского Кота


Глядя на этого вальяжного и наглого кота мне кажется, что и наш кот так проводит время в наше отсутствие. Сувенирчик из Свияжска, кстати. В предыдущем посте уже задел тему этого места. Ну ладно, отвлеклись. Я сегодня, в общем-то, серьезные и правдивые легенды про казанского кота хочу рассказать.

2. Ну вот еще одну свияжскую сувенирную фоточку покажу и вперед.


3. Первая история Казанского Кота отражена в лубочной графике. "Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел". Окончание, конечно, неожиданное. Ну опять же литография-то русская народная, все из жизни, все правдиво. Считается, что кот выполнен в виде намека, карикатуры на самого Петра I. Глаза и усы как бы должны нам намекать на внешность Императора.

Изображение с сайта celebrity.moscow

Легенда номер два рассказывает о том, как домашний кот казанского хана спас жизнь его семьи. Якобы решили марийские князья, находящиеся в сговоре с Иваном Грозным, сделать подкоп в покои хана, захватить ханскую семью в плен да и выдать русскому царю. За вознаграждение, наверное. А может просто за респект и уважуху. Неважно. Ничего не вышло. Кот, учуяв неладное, разбудил вовремя. Сбежал хан в Персию, как будто, да семью прихватить не забыл.

4. Легендарный Алабрыс увековечен в камне на территории Раифского монастыря и косвенно является главным героем третьей легенды, которая звучит ниже, сразу же за этим снимком. Кстати, в монастыре я поснимал и живых котиков, на них можно взглянуть по этой ссылке.


Так вот, третья легенда связана с посещением Казани императрицей Елизаветой в 1745 году. Настоящим бичом крупных городов того времени было нашествие мышей и крыс. А в Казани царица не увидела этой напасти.

- В чем же дело?, - поинтересовалась императрица.
- Дык, коты у нас хорошие, - отвечают горожане.

Ну и, понятное дело, 30 отборных котов и кошек отправились на службу при дворе. В одно время численность усато-мохнатой гвардии исчислялась количеством в 300 голов. Вот уж кому, наверное, сладко жилось и все остальное озвученное в первой лубочной истории :)

5. А знаменитой скульптуры с улицы Баумана в моих закромах не оказалось. Зато есть кот такой, в тюбетейке, с крыльца сувенирного магазина. И, кстати, он тоже с Баумана.


Считается, что потомки гвардейских котов Елизаветы многие годы несли службу в питерском Эрмитаже. И, по моему мнению, третья легенда в целом выглядит наиболее правдивой и реальной.

И, как мы уже знаем, в послевоенном Ленинграде исчезнувших в годы блокады котов Эрмитажа заменили новые "призывники", Сибирские Коты из Тюмени. Таким образом коты из двух важнейших в моей жизни городов в течении многих веков охраняли сокровища и шедевры от полчищ грызунов.
Tags: Казань, Татарстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments