Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Чертов спуск в Лиинахамари. А стоит ли?

От Лиинахамари до побережья Баренцева моря всего-то 10 км. Казалось бы, всего ничего. На самом деле, дорога не такая простая. Хотя то, что она есть, уже просто замечательно - практически все выходы к морю расположены в ЗАТО. А туда так просто не попадешь, если вообще это удастся.

Так что грех не воспользоваться такой возможностью и мы, конечно, едем. Виды, как и везде здесь, открываются замечательные - к тому же погода к нам благоволит.





Сначала дорога не представляет особой сложности. Правда, одно препятствие все-таки есть - отрезок дороги затоплен озером и под водой мешанина из довольно крупных камней. Ну и уровень воды тоже в разное время разный - нам повезло, воды было чуть выше колена.

И вот уже на заключительном отрезке, забравшись на самый верх подъема, мы уже видим вдалеке море.





Но для начала надо преодолеть Чертов спуск - на самом деле он напоминает лестницу со ступеньками. Правда, ступеньки для пущей интересности завалены разного размера камнями, которые так и норовят покатиться вниз или пропороть шины.







Приведение дороги в относительный порядок - дело каждой проезжающей здесь машины. Ну или почти каждой -потому что заботливо уложенные камни после проезда очередной машины оказываются совсем не там, где нам хотелось бы.







На самом деле, спуск не такой сложный, гораздо интереснее потом подняться обратно. Даже не знаю, почему его назвали Чертовым спуском, скорее это Чертов подъем. Вот так это выглядело снизу во время обратной дороги.







Наконец все благополучно спустились и мы выбираемся на берег моря.



Это место стоило того, чтобы сюда приехать. Чудесная бухта в окружении скал, мелкий песочек, лазурное море. И мы здесь одни.









Так что, при возможности здесь обязательно надо побывать. Здесь не только удобная бухта, само побережье здесь тоже впечатляет. и интересный полуостров Немецки, до которого отсюда уже совсем недалеко. Но все это при условии, что у вас есть внедорожник. Ну или если вы готовы прогуляться пешком или на велосипедах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments