Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Category:

Маленькая Нежная пещера.

У подножия Лаго-Наки находиться одна очень маленькая, но при этом очень интересная пещера. Она совсем не так грандиозна, как Большая Азишская, но имеет свои особенности очарование.


Первое отличие от многих пещер, расположенных в этом районе - это возраст. Вернее, возраст у них у всех приблизительно одинаковый - порядка 2 - 2,5 миллионов лет. А вот возраст ее свода по географическим меркам совсем юный - всего-то 25 тысяч лет. Просто когда-то от подвижек породы ее старый свод обрушился и на его месте образовался новый. Возник любопытный контраст: древний, мощный пол, заросший натеками, и юный верх, покрытый совсем маленькими, только формирующимися сталактитами. Именно из-за них которого пещера и получила свое название.





А второе отличие - она расположена в горизонтальной плоскости, без перепадов по высоте. Тогда как для остальных пещер этого района характерно вертикальное строение.
С Нежной связано две легенды. Одна из них, которая скорее всего ближе к реальности, рассказывает о разбойниках. Когда-то по хребту Азиш-Тау проходил торговый путь к Черному морю, чем конечно воспользовался лихой люд. Добычу они прятали в этой пещере, там же отсиживались после нападения на купцов. Главаря их звали Атаман. Поэтому первый зал пещеры носит название Атаманский - но в нем нет ничего интересного, потолок покрыт копотью костров.



По другой легенде, в пещере жил колдун-отшельник, который невольно стал учеником Лешего. Лесной дух спас мужчину, пострадавшего на охоте, от сильного кровотечения. И в плату потребовал, чтобы он стал его учеником. Так и пришлось жителю Аше уйти в отшельники и стать последователем лесного охранника. После исчезновения Лешего Аше остался жить в пещере, оказывая помощь и исцеляя окрестных жителей.
Учитывая, что температура в пещере всегда около 6 градусов, жить здесь действительно мог только отшельник.
Всего в Нежной выделено 4 зала: Кораллитовый, Безымянный, Гуровый и Колокольный.
В Безымянном находятся небольшие и средние образования, при определенной фантазии похожие на животных, растения, сказочных существ и цветы.







В Кораллитовом – целое царство сталактитов, сталагмитов и сталагнатов разных форм и размеров.







А в Колокольном практически ничего нет, кроме большого свода. На стенах растет пещерный жемчуг – смесь кальция и воды оригинальной формы. И еще в нем потрясающая акустика - для демонстрации здесь подвешены колокольчики. Их звук, отражаясь от стен, звучит бесконечно долго.



В самом конце Гурового зала расположилась небольшая щель, через которую можно рассмотреть продолжение пещеры. Но попасть туда нереально – там слишком мало места.
Размеры пещеры весьма скромные - ее длина всего около 100 метров. Но исследования показывают, что за узким проходом в Гуровом зале тоже есть пустоты, возможно когда-то они и откроются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments