ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Category:

Великий Булгар, часть 2


Продолжение, начало здесь.
От центрального комплекса городища Булгар мы двинулись в сторону Ханской усыпальницы с Малым минаретом. Оба сооружения показаны в заглавном фото. Конструктивно усыпальница схожа с мавзолеями у Соборной мечети, я их показывал в первой части. В отличии от них Ханская усыпальница единственная сохранившаяся до наших дней. Правда, с одной оговоркой:

сооружение датировано 14-м веком и именно этот вариант и сохранен. Однако эксперты определили, что на этом месте существовало и более старое здание, которое было разрушено до постройки нового. В ходе раскопок здесь обнаружены 31 захоронение. Столько ханов, естественно, быть не могло, кроме них хоронили святых и, наверное, выдающуюся знать.

Двери усыпальницы открыты. Внутри темно, лежит пара могильных плит.

Фундаменты и фрагменты рядом с усыпальницей подсказывают, что здесь существовал целый комплекс сооружений и Малый минарет был составной его частью.

02. На минарет можно подняться и осмотреть окрестности.


03. Рядом необычная живая композиция: сосна с дубом растут рядом, обнявшись ветвями. под ними скамейка, можно посидеть в тени, отдохнуть. Но нам некогда, мы идем дальше.


04. В дали Белая мечеть. Манит своей красотой. До нее мы так и не добрались в этот раз. Надо подъезжать к другим воротам. Это новодел, но очень красивый и выполненный тщательно, стиль его совмещает многое из разных мусульманских стран.


05. Белая палата, ее развалины, если быть точнее. Это общественная баня, очень схожая по устройству со средневековыми кавказскими и среднеазиатскими. Применяемые технологии можно считать передовыми по тем временам, было даже что-то типа "теплого пола".


06. Руины восстанавливали применяя лишь натуральные камни с места. Дальнейшее восстановление не планируется, объект показывается в таком виде.


07. А это уже Черная палата. Это также наиболее полноценно сохранившийся объект 14-го века.


08. Вид изнутри. Основная версия ученых, что в Черной палате располагался суд. В полуподвальном этаже содержались обвиняемые.


09. Обратите внимание на шестиконечные звезды. Как я уже говорил, рассказывая про Ханский дворец в Бахчисарае, это необязательно здезда Давида. Эмблема имеет языческие корни, уже потом встречается в иудаизме, буддизме и в раннем мусульманстве.


10. Далее по дороге мы встречали многие другие малозначительные, но не менее интересные объекты раскопок. По большому счету все самое основное я вам показал. При случае я заеду сюда еще, остались непосещенными Белая мечеть и музей хлеба неподалеку от нее.
Tags: Россия, Татарстан
Subscribe

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Центр Москвы во время снегопада 12 февраля 2021 г.

    Центр Москвы во время снегопада 12 февраля 2021 г.: Лубянка, Театральная площадь, Площадь Революции, Манежная площадь, Пост № 1 и Александровский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments