Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Из Албании в Черногорию как в потустороннее измерение

Пришла пора прощаться с Албанией и знакомиться с Черногорией - самой молодой страной Европы. До 1992 года Черногория считалась отдельным государством, однако стала частью Югославии, которая в свою очередь в 2003-ем превратилась в Государственный Союз Сербии и Черногории, просуществовавшей в таком виде всего три года. В 2006-ом под шумок с независимостью Косово Черногория отваливается от Сербии и снова обретает самостоятельность. Из албанского Шкодера в  Черногорию идут две дороги к границам: в сторону Будвы по побережью моря и в сторону столицы Подгорицы через горы, мы выбрали насладиться Адриатикой.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/97825.html

Погранпункт мы проходили в албанской деревушке Мурикан (Muriqan), что с черногорской стороны соседствует с местечком Сукобин (Sukobin). Сама граница имеет номинальное значение, в одном и том же здании сидят представители обоих государств и просто передают документы друг другу, а вы сидите в машине и ждете рядом. В отличие от предыдущих границ, не сильно популярных из-за конфликтов соседствующих государств, на границе Албания-Черногория скопилось изрядное количество автомобилей, и мы потратили около двух часов, чтобы ее пройти.



Возможно, времени понадобилось и меньше, но стоило только немного зазеваться, как какой-нибудь албанец пытался просунуться на своем старом немецком драндулете без очереди. Наши ребята невольно загрустили, пока ждали.



Удивительно, насколько соседние страны, которые находятся на одном и том же побережье и в той же климатической зоне, могут быть настолько непохожи. Это замечаешь сразу же, как пересекаешь границу.



Из абсолютно нетуристической серой и мрачной Албании, которая столько лет жила за "железным занавесом" во время правления Ходжа, вы перемещаетесь в страну, которая только этим туризмом и живет.





Небольшие холмы превратились в горы, что полностью оправдывает название страны.



А прямая дорога, которая в Албании была так далека от моря (помните, что море во время Ходжа было стратегическим объектом), что иногда казалось, что моря тут и вовсе нет, превратилась в горные серпантины в непосредственной близости от него.







Вдоль моря построены виллы и города.



Самый необычный из которых остров-отель Святой Стефан, мимо которого просто невозможно проехать.



Цены на продукты и проживание очень низкие, стали замечать большое количество соотечественников и автомобилей с российскими номерами. Карты принимают, русский знают очень многие. Черногория настолько маленькая страна, что я проехал ее на одной заправке, которую сделал еще в Шкодере, поэтому цены на топливо даже не заметил, простите. В следующий раз заправлялся уже в Боснии.

Я влюбился в Черногорию с первого взгляда! Если когда-нибудь мне надоест путешествовать, захочется тихого спокойного отдыха в колоритном месте на море и с видами на горы, я обязательно приеду сюда.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/97825.html
Subscribe

  • Село Вятское. Дом и лавка крестьянина Горохова.

    Продолжим наше знакомство с музеями села Вятского. Еще один любопытный дом-музей этого села когда-то принадлежал крестьянину Горохову. Правда, судя…

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 2

    Фотография — это мощь! Тут в залежах файлов обнаружились старинные фотографии города Орла. Не удержался и прошел этим маршрутом сегодняшнего дня. В…

  • Скучный утренний Винзавод

    После Артплея мы пошли навестить центр современного искусства Винзавод, благо находится он неподалеку, всего метров 500 пройти. Открыт он был в 2007…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments