Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Албания - страна бункеров, мерседесов и преступников

Задавая читателям блога вопрос про малоизвестную для широких масс страну Албанию в предыдущем посте, я получил довольно ожидаемые комментарии: в стране много бункеров, мерседесов и довольно высокий уровень преступности. Так ли это, стоит ли посетить эту страну и не опасно ли это, тема данной статьи.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/94857.html

С 1944 по 1985 года страной правил албанский диктатор Энвер Ходжа. Он был ярым поклонником коммунистический идей и вовсю пытался воплотить их в родной Албании. На протяжении 40 лет правления Ходжа был в страхе перед иностранным вторжением, поэтому Албания оказалась за железным занавесом, и по всей стране стали строить бункеры для укрепления обороноспособности государства. В годы его диктатуры русскоговорящие албанцы шутили, что столица их государства названа в честь тирана. Что касается железного занавеса, то по он открылся по сути не так давно, в начале 90-ых как и наша страна, поэтому, имея хорошие ресурсы в плане климата и теплого моря, Албания только сейчас начинает вставать на рельсы развития туризма, хотя ближайшие соседи - Черногория и Греция занимаются этим уже давно.



Встречается много легенд о том, как тестировали эти бункеры. Разработавшего конструкцию инженера, посадив внутрь бункера, по одной информации проехались на танке, по другой стреляли из пушек. Все бункеры выдержали проверку, причем даже временем. Но для защиты от нашествия извне они так и не понадобились, на Албанию никто так и не нападал. Но в такой небольшой стране площадью 28 748 квадратных километров с населением около трех миллионов человек было построено  по различной информации от 600 000 до 900 000 бункеров. Бункеры можно встретить абсолютно везде.



 Во дворах каждого дома. Во время Ходжа каждая семья обязана была построить для себя бункер, причем, за свой счет.



В городах.



Да и просто на природе.



На берегу моря. Кстати, во время правления Ходжа море считалось стратегическим объектом и использовать его, купаться то бишь, могли только высшие чины партии. Для обычных граждан доступ к морю считался закрытым. Представляете, что значит жить в стране с таким потрясающим климатом и теплым морем и не иметь возможности в нем искупаться?:)



Власть уже давно сменилась, но бункеры так и стоят. По закону они являются собственностью министерства обороны и уничтожать их запрещается, но это не мешает их использовать под другие цели. Из бункеров делают кафе, рестораны, хостелы, музеи.



Вот, к примеру, как сделали музей из бункера, который находится в центре Тираны.







Энвер Ходжа, создавший один из самых жестоких тоталитарных режимов современности, умер в 1985 году. Его дочь спроектировала здание в виде пирамиды из бетона, которое должно было стать мавзолеем тирана. Мавзолей открылся 14 октября 1988 года (к 80-летию со дня рождения Э. Ходжи) как музей. Но албанский народ, как оказалось, не так сильно любил Энвера.



Музей свернули и открыли там культурно-выставочный комплекс, потом бар "Мумия".



Сейчас "мавзолей" находится в очень плачевном состоянии. И это в самом центре столицы Албании.



Сносить его не хотят, потому что это вроде как часть истории страны, а денег отреставрировать тоже нет.





Самое большое развлечение - забраться на этот "мавзолей" на самый верх по наклонным стенам. Сделать это не так просто как кажется, бетон довольно скользкий.



Наверху встретил местных.



А спуститься выходит еще сложнее, чем подниматься, того и гляди можно клюнуть носом об бетон.



Говорят, около этого мавзолея злачное место, где сходятся всякие наркоманы, но кроме дружелюбной молодежи мы там никого не видели. Может быть, нужно было дождаться наступления ночи?



Что касается преступности. Несколько лет тому назад Госдепартамент обозначил Албанию как базу мировой преступности. "Албания - это транзитная страна для контрабанды наркотиков, оружия, ворованных автомобилей, нелегальных мигрантов и поддельных товаров". С этим спорить не буду, но туристов это не сильно касается.


За несколько дней в Албании мы встретили только дружелюбных местных жителей, которые с удовольствием фотографировались, подходили к нам, старались пообщаться на английском и приятно удивлялись, когда мы говорили, что приехали России.



А началось знакомство с местными, когда появилась необходимость сменить свечи на автомобиле. Мы заехали в первый попавшийся сервис, где я попросил у ребят несколько ключей, чтобы самостоятельно совершить замену. Увидев наши номера, они уточнили, сами ли мы сюда доехали. Я утвердительно кивнул и уточнил, что мы путешественники, и что интересно было посетить Албанию. Сервисмен взял у меня свечи, принес ключи и сам заменил свечи. После окончания работ я спросил, сколько ему должен. Сервисмен улыбнулся, пожал руку и пожелал нам удачи.



И такое отношение было не единичным. Видя в нас туристов, все сразу же начинали улыбаться, поднимать руки и приветствовать нас.



Кстати, они часто делали характерный жест скрещенными руками, изображая орла на гербе. Кто следил за событиями Чемпионата мира по футболу в России, мог слышать, что этот жест стал конфликтом на матче между Албанией и Швейцарией. Дело в том, что празднуя забитые мячи, и Джаки, и Шакири - участники сборных разных стран, делали подобные жесты руками. Орлы есть на гербах разных стран, но в данном случае речь шла об Албании и Косово. Дело в то, что Джака и Шакири - этнические албанцы из Косово. Если Джака родился в Швейцарии, куда перебрались его родители, то Шакири появился на свет в Косове. Когда ему был год, семья переехала в Швейцарию. Играя за Швейцарию, футболисты не упускают случая напомнить о своем происхождении. Сербы, которые считают Косово частью своей страны, крайне болезненно реагируют на такого рода жесты. Поэтому этот жест вызвал политический резонанс, из-за чего футболистов чуть не дисквалифицировали.



Что касается мерседесов, албанцы действительно их любят. Любовь к Мерседесам тоже связана с Энвером Ходжа, у которого был мерседес во время его правления. Поэтому для албанцев эта марка символ успеха. Мерсы используются в качестве такси.



На них провожают в последний путь. Да и вообще на улицах можно довольно часто встретить автомобиль этой марки. Но честно признаюсь, если бы об этой специфике я не узнал заранее, то не отметил бы сей факт. Времени с момента смерти Ходжа прошло достаточно много и эта любовь потихоньку стихает, поэтому сейчас в Албании можно увидеть огромное число  других марок автомобилей.



Какие впечатления оставила у меня Албания? Честно говоря, для меня эта страна стала открытием года. Не избалованная туристами, с приятными ценами на все, добродушными и гостеприимными жителями, чистым и теплым морем. Советую туда обязательно съездить.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/94857.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments