Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Меч победы - триптих советских памятников

Триптих - то произведение искусства, состоящее из трех частей, объединенных общей идеей. Уникальным триптихом в скульптуре стала серия монументов с Мечом Победы в трех городах: Магнитогорске, Волгограде и Берлине. Меч как символ победы над врагом был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии, такова идея композиции. Я много раз был в Волгограде на Мамаевом Кургане, один раз побывал в Берлине в Трептов-парке, но до этого момента ни разу не приходилось приезжать в Магнитогорск, уж как-то всегда не по пути был этот город. В этот раз я решил обязательно заехать и увидеть самый первый памятник из триптиха "Меч победы".



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/94572.html

Удивительно, но по хронологии памятники были выполнены в обратной последовательности. Воин-освободитель был установлен в Берлине 8 мая 1949 года. Родину-мать завершили 15 октября шестьдесят седьмого, а первую часть мемориала "Тыл - фронту" открыли только 29 июня семьдесят девятого.

Меч передан. Магнитогорск, "Тыл-фронту"

Магнитогорск для этого был выбран не случайно, по статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла, поэтому было принято решение о возведении памятника именно здесь. Расположение людей в композиции также очень символично: рабочий в композиции смотрит на восток, а солдат – на запад, где были основные боевые действия.



Меч поднят. Волгоград, Мамаев Курган, "Родина-мать зовет".

Как мы знаем, здесь произошел коренной перелом в ходе войны, откуда после тяжелейших боев началась дорога на Берлин. Скульптура представляет из себя многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом, которая является образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.



Меч опущен. Берлин, Трептов-парк, "Воин-освободитель"

Завершает общую композицию монумент война-освободителя. Здесь изображена фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный в немецкую землю меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.



Но вернемся к памятнику в Магнитогорске, куда мы приехали его посмотреть. Просто так сюда не придешь, очень грустно и одиноко. Для этого нужно какое-то особое настроение.



В композицию памятника также входит вечный огонь в виде гранитной звезды-цветка.



Все очень живо



И монументально.



На гранитных плитах высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне.



Очень символично и место установки памятника в Магнитогорске, прямо за фигурами через реку находятся те самые заводы.







А вы побывали на всех памятниках этого триптиха?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/94572.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments