swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Category:

Одесса. Атланты и кариатиды

Оригинал в моем блоге

Когда-то на месте нынешней Греческой площади действительно жили греки, и не только жили, а вовсю торговали. Торговые ряды Греческого базара, на котором можно было найти буквально все, к 1830 году уже представляли собой четыре корпуса, разбитые на 25 двухэтажных секций, украшенных портиками и колоннадами. Основной вклад в строительство внесли архитекторы Франц и Джованни Фрапполи.

Нынешние застройщики решили переплюнуть братьев-архитекторов, превратив площадь в собрание новодела, разбавленное античными мотивами.



Центральную часть занимает огромное здание торгового центра «Галерея Афина». Если бы древние греки вышли в космос, их космодром выглядел бы как-то так.



Входы в находящийся ниже уровня земли еще один ТЦ имитируют античные храмы на этом самом космодроме. Фонтаны в кричащих цветах довершают дикое смешение стилей и материалов.



Торговая активность в этом подземелье оставляет желать лучшего, пустых площадей довольно много. Первоначально здесь собирались отгрохать подземный паркинг, который строили лет 10, превратив площадь в лунный кратер, в итоге построили совсем не то. В «Афину» я не поднимался, так как были планы поинтереснее.

Владельцы соседнего бизнес-центра решили добавить еще больше греческого в жизнь одесситов. Так на площади появились гигантские атланты и кариатиды.



Легенду о происхождении кариатид, как архитектурного элемента доносит до нас трактат римского архитектора и инженера Марка Витрувия Поллиона «Десять книг об архитектуре».

«Пелопонесский город Карий заключил против Греции союз с неприятелями — персами; впоследствии греки, со славою завоевав себе свободу победоносным окончанием войны, с общего согласия объявили войну карийцам.

И вот, взяв их город, перебив мужчин и опустошив их государство, они увели их жен в рабство, при этом не позволив им снять ни их длинных одежд, ни прочих уборов замужних женщин не только для того, чтобы провести их один раз в триумфальном шествии, но чтобы они, служа тяжким примером рабства, покрытые вечным позором, явно платились за преступление своих сограждан.»


И теперь изваяния печальных женщин напоминают всем народам о позоре предательства.





Мужские фигуры, служащие тем же целям, отсылают нас к мифу об Атланте.



Как известно, Атлант был предводителем восставших титанов, которых после полного разгрома Зевс низвергнул в Тартар, а их главнокомандующего обрек держать на себе тяжесть небосвода. Фигурирует он еще в одном мифе – о Геракле, которого царь Эврисфей отправил за яблоками Гесперид. Думаю, эта история знакома всем, так что останавливаться на ней не буду.



Интересные колонны, не правда ли?



Одесские атланты и кариатиды выполнены из полиэфирной смолы и из-за сезонных перепадов температуры кое-где уже потрескались.



Это – Спарта! Атланты!



Как видим, Греческая площадь в своем новом обличии большой популярности не завоевала. Людей здесь гуляет немного, особенно в сравнении с Приморским бульваром, Городским садом и Дерибасовской. Туда мы и направимся.
Tags: Украина
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments