
Источник: https://bepowerback.livejournal.com/93690.html
Так Пелопоннес выглядит на карте, а точкой обозначено место Коринфского канала. Коринфский перешеек, через который провели канал, делал Пелопоннес полуостровом, но после завершения работ Пелопоннес искусственно превратился в остров.

Мы приехали начать осмотр канала в Истмию, тут на берегу канала находится кафе, мимо которого то и дело проплывают корабли и шикарные яхты.


Вода тут потрясающе чистая.

И видно всю морскую живность.


Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты, вот один из них. Во время прохода кораблей они погружаются под воду, а потом снова поднимаются. Впервые видел такие.

От погружного моста вдоль канала идет неприметная дорожка, где можно насладиться потрясающими панорамами.

И увидеть, как высота берегов постепенно увеличивается


До отвесных стен высотой 76 метров


Но самый лучший вид открывается с моста, который ведет из Афин в Коринф. Он как раз перед нами. Там есть бесплатная парковка и огромное количество сувенирных лавок.

Здесь канал поражает своей прямолинейностью - он будто стрелой пронзил Коринфский перешеек

Длина канала составила 6 км, глубина - около 8 м, а ширина в разных участках составляет от 21 до 25 м.

В год через канал проходит около 15 000 судов, это не бесплатно. Со стороны Эгейского моря находится диспетчерская Коринфского канала, они регулируют движение и собирают оплату. В виду узкого водного пути, по каналу не могут проходить современные крупные океанские суда, ширина которых близка или более 20-ти метров, поэтому канал утратил свое былое экономическое значение.

Крупнотоннажные суда проходят канал на буксире, но мы такого зрелища так и не дождались, довольствуясь лишь яхтами. Говорят, что в канале курсирует прогулочный катамаран, который катает туристов, поэтому у желающих есть возможность посмотреть на канал с воды.

Проектирование канала было поручено венгерским архитекторам Иштвану Тюрру и Белу Герстеру, подготовившими ранее проект Панамского канала. Строительство началось 5 мая 1882 и продлилось до 1893 года. Над этим трудились около 2 500 рабочих, которые пользовались самыми лучшими доступными в то время машинами. Они вырыли приблизительно 930 000 кубических метров земли и камня.

На северной части Пелопоннеса потрясающие условия для отдыха, мы делали несколько остановок и делали кемпинги.

Чистые каменистые пляжи со всей необходимой инфраструктурой.

И.... ни одного туриста.

Не знаю, может быть, в мае для них было прохладно, но для нас самое то! Кстати, по ту сторону пролива видно материковую часть Греции.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/93690.html