Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in foto_trip,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
foto_trip

Кострома. Исторический центр

В Костроме, как и во многих старинных городах России, имеется свой ярко выраженный исторический центр: место притяжения людских масс, туристов и народных гуляний на праздники. Сами костромичи его так и зовут - Центр. Ещё в бытность подростком, живя в Сибири, я на каникулы приезжал в Кострому, и мы часто гуляли здесь с двоюродным братом (от рождения проживающим в Костроме). Помню, как трудно ему было принять то, что, например, у нас в Сургуте подобного центра нет, и это нормально. Что есть центральная улица, либо совокупность таких улиц, но без центральной площади. Для любого костромича площадь в центре города - это святое.

1.
IMG_7746_ph



Поэтому, дабы не грешить против местных правил, будем начинать отсюда.

Сама площадь, конечно, имеет название - площадь Ивана Сусанина, или просто Сусанинская. Хотя бытует в народе и другое, необычное название - Сковородка. Почему "сковородка" - толком никто объяснить не может, но судя по всему, название пошло от особенностей планировки города. Площадь - это сковорода, а ведущая к ней центральная улица - ее ручка. Правда, если взглянуть пристальнее, получается сковорода со множеством ручек. Дело в том, что с XVIII века Кострома застроена по принципу лучевой или веерной планировки, улицы веером расходятся от площади. Строгое следование этому градостроительному плану - одна из особенностей, отличающих Кострому от других русских городов.

Здесь и в будни, и уж тем более в выходные и праздники, всегда кипит жизнь. В большинстве своём всё, естесственно, ориентировано на туристов:
2.
IMG_7761_ph_watermark


3.
IMG_7748_ph_watermark


Но приходят гулять сюда и местные: молодёжь, семьи с детьми:
4.
IMG_7754_ph_watermark


Главной архитектурной доминантой площади является Пожарная каланча XIX века (на заглавном фото). Широко известно (и это зафиксировано документально), как в 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

Со временем праздничный вид каланчи стал постепенно ветшать, были утрачены некоторые барельефы с фасадов, «фонарь» на караульной вышке утерял свой прежний вид. Однако, реставрация 1950-х годов помогла предотвратить окончательное разрушение и вернуть всё на свои места. А уже в начале нашего века вернулся и главный декоративный элемент - барельеф имперского двуглавого орла на фронтоне:
5.
IMG_7759_ph_watermark


Совсем рядом и в похожей стилистике, в том же XIX веке, выстроено здание Гауптвахты. Это сегодня гауптвахта понимается как помещение для содержания военных под арестом. Изначально же у неё было другое предназначение - караульный дом, то есть место для размещения личного состава главного караула. В Костроме со времён средневековья всегда размещался сильный гарнизон — стрельцы, пушкари и пищальники, затем, с XVIII века, Старо-Ингерманландский мушкетерский полк, Черниговский мушкетёрский полк и другие. И так как развод главного караула это всегда захватывающие зрелище, то и караульный дом размещали на главных площадях городов, а проектированием и строительством этих зданий занимались знаменитые архитекторы. Поэтому и неудивительно, что подобное строение возвели на главной площади большого губернского города.

В годы советской власти гауптвахта уже потеряла свое значение. Здание было передано в ведение губернского музея, позже в нём располагались библиотека и городской ЗАГС. Последнее для меня особенно ценно, так как в 1981 году именно здесь расписывались мои родители:
6.
IMG_7766_ph_watermark


Сейчас там уже и ЗАГСа нет. Здание снова передали другим хозяевам. Теперь тут располагается военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. А 7 мая 2010 года в памятнике архитектуры открыт и Зал воинской славы Костромской области:
7.
IMG_7789_ph_watermark


Ещё одним заметным сооружением на Сусанинской площади является Дом Борщова - памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX века. Генерал-лейтенант Борщов в бытность своей военной службы имел на этой площади большую, но старую усадьбу с деревянными домами, и после своего выхода в отставку в 1819 году, решил на старости лет порадовать себя нечто более помпезным. И в 1824 году по проекту губернского архитектора Н. Метлина возводится величественный особняк в стиле классицизма.

Известно, что в нем останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время уже упоминавшегося визита в Кострому в 1834 году:
8.
IMG_7777_ph_watermark


Однако нужно двигаться дальше.

Но тут, опять же, следует решить куда именно направиться. Как я уже говорил, от Сковородки веером расходятся пять улиц: Свердлова, Шагова, Проспект Мира, Ленина и Симановского. И по большому счёту, куда бы вы не направились, везде будет что-то интересное. Можно и вовсе развернуться и пойти в Торговые ряды, которые прямо напротив от площади, через дорогу, но сюда мы ещё успеем.

Думаю, всё-таки, не будет ошибкой сначала пройтись по ул. Симановского:
9.
IMG_7770_ph_watermark


Буквально через 200 метров по правую руку видим красивейший деревянный дом самого начала XX века - так называемый Дом Стожарова. Интересно, что дом этот носит имя своего постояльца, а не создателя. Архитектором же является Аркадий Смурнов, который к концу XIX века строил уже только из камня (так как участившиеся городские пожары диктовали свои условия). Но сердце архитектора всё равно было расположено к дереву. Как «порыв души», Аркадий Евтихиевич и оставил после себя в Костроме два деревянных дома.

В одном из домов, на улице Свердлова, велись занятия частной школы. А второй — тот самый Дом Стожарова, по разным версиям, архитектор строил или для себя, или для купца Сапожникова. Но так вышло, что в историю он вошёл под именем своего известного постояльца - выдающегося русского живописца Владимира Федоровича Стожарова, неоднократно останавливающимся здесь в 60—70-х годах:
10.
IMG_7798_ph_watermark


Рядом - красивое, но запущенное здание постройки XIX века - Костромской областной музыкальный колледж:
11.
IMG_7811_ph_watermark


Посмотрите только какие кованные резные ворота ведут во внутренний двор! Странно, что подобный памятник архитектуры практически в самом центре города до сих пор не приведён в порядок:
12.
IMG_7812_ph_watermark


Чего не скажешь о соседствующем рядом Богоявленско-Анастасиином женском монастыре, который со времён повторной передачи его под управление православной церкви в начале 1990-х годов, теперь всё время выглядит словно новый:
13.
IMG_7803_ph_watermark


Сам монастырь знаменит на всю страну тем, что в его Богоявленском кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церковью чудотворная икона Богородицы, известная как одна из святынь дома Романовых:
14.
IMG_7843_ph_watermark


Монастырь основан происходившим из Подмосковья учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Никитой, бывшим настоятелем Высоцкого монастыря в Серпухове, а затем Высоко-Покровского монастыря в Боровске.

Известно, что первоначально все постройки обители были деревянными. В XVI веке деревянные стены монастыря защищали Кострому на подступах к городу (как ни странно сегодня это звучит, но тогда это была уже совсем окраина). В 1559 году началось строительство Богоявленского собора — самого древнего из сохранившихся в городе Костроме каменных сооружений. Инициатором его строительства был игумен Исайя (Шапошников), а одним из наиболее крупных жертвователей являлся князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя Ивана Грозного:
15.
IMG_7836_ph_watermark


Что касается второго слагаемого в названии обители, то Анастасииным его зовут в честь дочери Дмитрия Донского - Анастасии, с тех пор как в XVI веке сюда были приписаны ещё два женских монастыря: собственно Анастасиин и Крестовоздвиженский:
16.
IMG_7818_ph_watermark


Монастырь сильно пострадал в Смутное время. В конце 1608 года отряды Лжедмитрия II во главе с А. Лисовским осадили Богоявленскую обитель. Несмотря на оборону монастыря, которую вели монахи и монастырские крестьяне, 30 декабря польские отряды ворвались в монастырь, разграбили его и разгромили.

В XVII веке велись значительные восстановительные работы. Многое из сохранённого тогда, дошло до нас уже не в том виде, что было первоначально. Тем не менее, и сегодня удивительно видеть некоторые необычные элементы архитектурных перестроек прошлого. Вот, например, башня XVII века, превращённая в XIX веке в монастырскую колокольню:
17.
IMG_7833_ph_watermark


К сожалению, проход посетителей на территорию монастыря строго запрещён. Открыты только наружные входы Богоявленского собора и часовни. Поэтому вся фотосъёмка - только из-за монастырских стен:
18.
IMG_7840_ph_watermark


А мы идём дальше, и сделав небольшой поворот (по ул. Пятницкой и ул. Князева) выйдем к другому "лучу", исходящему от центральной Сусанинской площади - проспекту Мира:
19.
IMG_7864_ph_watermark


Здесь, сразу же на пересечении ул. Князева с проспектом Мира, возвышается величественное здание из тёмно-красного кирпича - бывшее Духовное Училище (возведено в первой половине 1894 года), а ныне, как ни странно - Родильный дом №1. И тут снова личная история - здесь родилась моя мама. Удивительно, но факт, бывают в России и такие роддома:
20.
IMG_7886_ph_watermark


Далее, если двигаться по направлению к центру - Драматический театр имени А. Н. Островского - один из старейших театров России. Здание было построено в 1863 году и сохранилось до наших дней практически в неизменном виде:
21.
IMG_7874_ph_watermark


Напротив главного входа в театр - бюст собственно Островскому, великому русскому драматургу, уроженцу здешних мест, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра:
22.
IMG_7890_ph_watermark


А ещё через один дом, по этой же самой стороне - знаменитый Романовский музей, построенный в стиле древних русских теремов, и созданный специально к празднованию 300-летия династии Романовых. Сам император Николай II вместе с семьёй лично присутствовал на его открытии 19 мая 1913 года:
23.
IMG_7870_ph_watermark


Сам же проспект Мира, по которому мы сейчас движемся, в Костроме известен ещё и как местный аналог Аллеи звёзд. Только звёзды здесь не шоу-бизнеса, а исторические. Вот например, фамильная доска основателя Костромы - князя Юрия Долгорукого, правда, почему-то без его изображения, а с видом Пожарной каланчи:
24.
IMG_7869_ph_watermark


Хотя и полноценный памятник князю-основателю тоже, конечно, имеется, и тоже совсем рядом, чуть сбоку от Сусанинской площади:
25.
IMG_7895_ph_watermark


26.
IMG_7896_ph_watermark


Ну а мы снова вернулись на Сковородку, чтобы уже перейти на другую сторону ул. Советской, и направиться к Торговым рядам. Ещё одной визитной карточке города:
27.
IMG_7861_ph_watermark


28.
IMG_7856_ph_watermark


Тут снова нужно немного обратиться к истории. А конкретно к XIII веку, когда Кострома уже являлась центром удельного княжества. Уже тогда выгодное расположение на одном из основных торговых путей страны предопределило судьбу города - города купцов и искусных ремесленников:
29.
IMG_7943_ph_watermark


К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля крупным ремесленным городом Русского государства с развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством. Получили развитие кузнечный, гончарный, строительный промыслы. Город рос на глазах:
30.
IMG_7927_ph_watermark


Именно тогда, начиная с XVII века, здесь возникает большой торгово-складской комплекс, который сегодня зовётся Торговыми рядами. Изначально вся торговля велась на деревянных лавках. Но после пожара 1773 года, когда все торговые лавки, склады и дома были уничтожены, было решено отстроить всё в камне.

В основу планировки легла типовая секция купеческой лавки: каждой лавке, размером 4,5 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Торговое помещение находилось на первом этаже, для складирования товаров использовались второй этаж и подвал; наверху также обычно располагалась контора лавки:
31.
IMG_8063_ph_watermark


Архитектурный ансамбль рядов строился в течение нескольких десятилетий. В результате они заняли огромную территорию — главную площадь города и весь спуск от площади к Волге. Бо́льшая часть построек сохранилась до сегодняшнего дня в практически неизменном состоянии и сегодня точно так же, как и веками назад, здесь всегда полно покупателей:
32.
IMG_7985_ph_watermark


Примечательно, что при повторной застройке Торговых рядов, взамен старого небольшого храма возвели также и новую церковь с колокольней. Сегодня она известна в городе под именем Церкви Спаса в Рядах:
33.
IMG_7997_ph_watermark


Кстати, внутри этих самых Рядов есть одно место, которое редко кто знает из приезжих, но оно очень популярно среди костромичей. Речь о знаменитой чебуречной, которую местные почитают с давних-давних советских времён. Ещё мои родители в юности туда, наверное, ходили. Она, к слову, и сегодня поддерживает свою советскую стилистику, где всё: от кассира до интерьера напоминает эпоху Советского Союза. И чебуреки здесь вкуснейшие:
34.
IMG_8004_ph_watermark


Вообще, центр города в последнее десятилетие хорошеет на глазах. Отреставрировали и вновь запустили старый, памятный ещё с детства фонтан:
35.
IMG_7957_ph_watermark


Он как и прежде притягивает детвору:
36.
IMG_7978_ph_watermark


Занялись фасадами исторических зданий, выходящих прямо на центральную улицу и площадь:
37.
IMG_7917_ph_watermark


Есть работа сегодня и у ландшафтных дизайнеров. Лет 10-15 назад такое и представить было невозможно:
38.
IMG_8034_ph_watermark


Опять же - памятники новые открывают, таблички с QR-кодами на исторических постройках размещают:
39.
IMG_8016_ph_watermark


Но главное внимание жителей города сегодня обращено к воссозданию разрушенного в 1934 году большевиками Костромского Кремля:
40.
IMG_8078_ph_watermark


Мало кто в это верил, но чудеса, всё-таки, иногда случаются.

19 июля 2015 года во время посещения Костромы Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом был установлен и освящен закладной камень в основание Успенского собора. А уже в начале августа 2016 года началось бетонирование основания 64-метровой колокольни, с которой и началось восстановление Костромского кремля:
41.
IMG_8090_ph_watermark


За воссоздание храмового комплекса отвечает известный архитектор-реставратор Алексей Михайлович Денисов, знакомый многим по его главной работе - Храму Христа Спасителя в Москве, который он подобным образом поднял из небытия в 1994-1999 годах. Здесь он также обещает вернуть тот облик Кремлю, который и был до разрушения. Вплоть до мельчайших деталей:
42.
IMG_8083_ph_watermark


Заново отстроят как сам Богоявленский собор с колокольней, так и утраченные Успенский собор и Святые ворота. Полностью закончить все работы планируют к 2020 году:
43.
IMG_8080_ph_watermark


Кстати, памятник Ленину, который и стал по мнению многих, главным "виновником" уничтожения Кремля (якобы, терялся Владимир Ильич на фоне христианских построек), решено всё же оставить на своём месте - в Центральном городском парке, на том же самом постаменте, предназначенном изначально под грандиозный монумент в честь 300-летия дома Романовых:
44.
IMG_8085_ph_watermark


И такие бывают в истории коллизии - ставили постамент под царей (причём на закладке присутствовал сам император Николай II), а взобрался туда Ленин:
45.
IMG_8070_ph_watermark


Ну а нам остаётся только выйти на смотровую площадку, на Стену, как её называют костромичи. Это то немногое, что осталась от уничтоженного Кремля. Отсюда в любое время года открываются потрясающие виды на Волгу! Туда и направимся в следующий раз:
46.
IMG_8096_ph_watermark



Предыдущая часть прогулки по Костроме:

1. Ипатьевский монастырь


Tags: Россия
Subscribe

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

  • Любек: Ратуша и Рыночная площадь

    Из прогулок по Любеку. Это север Германии, юго-восток земли Шлезвиг-Гольштейн. Любек был крупнейшим центром Ганзейского союза . Ратуша Любека. Одна…

  • Любек. Соляные амбары

    В Любеке я была в 2016. Гуляла по городу. Соляные амбары в Любеке - это здания соляных складов на реке Траве. Любек -это север Германии, юго-восток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments