Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Автомобильное путешествие по Болгарии: граница, платные дороги и цены на топливо

А вот и следующая страна нашего путешествия - Греция. Это одна из самых удивительных и неповторимых по своей красоте стран Европы, расположенная на юге континента, на Балканском полуострове. По историческому, культурному, археологическому и языковому наследию с Грецией может сравниться далеко не каждое крупное государство. Сегодня мы рассмотрим особенности автопутешествия по Греции.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/90787.html


 Переходили границу через КПП Кулата-Промахонас, весь процесс занял буквально минут 5.



И сразу же ужаснулись ценам на топливо, это в евро. Примерно в полтора раза дороже, чем в Болгарии. Радовало одно - в Болгарии мы под завязку заправились и газом и бензином, поэтому за все время нахождения в Греции пришлось только два раза заправляться LPG. Один бак газа выходил в районе 6000 рублей, бак бензина выходил бы в районе 10000. От таких цен просто хотелось заплакать.



В Греции тоже платные дороги, но другая система. В отличии от Болгарии тут нет винеток и платы за время нахождения в стране транспортного средства. Оплата происходит за каждый участок трассы через будки приема средств, после которого шлагбаум открывается и вы едете дальше.



Способа оплаты 3; автоматизированная (для местных), по средством наличных денег и через оператора, где можно оплатить как картой, так и наличность. Ночью операторы не работают, поэтому если у вас только карта, то придется либо раздобыть мелочь, сняв с карты, либо дождаться утра.



При выезде с трассы тоже необходимо заплатить, и там нет операторов - только наличность.



В Греции оплата дорог одна из самых дорогих, которые я встречал в мире, и одна из самых неудобных. За все наше путешествие по Балканам мы потратили в общей сложности около 7500 рублей, из них в Греции около 5000 рублей. С границы до Салоник 2.4 евро, с Салоник до Афин 30.95 евро, с Афин до Патр 10.9 и с Патр до границы с Албанией еще 12.5 евро. Итого 56.75 евро за примерно 1000 км пути.



Дороги в Греции прекрасные, скоростной лимит на шоссе 120 км в час, но самое главное неудобство состояло в том, что пункты оплат стоят через 20-40 км друг от друга, на каждой из них мы платили от 1 до 4 евро. Например, на промежутке от Салоник до Афин таких пунктов оплаты мы насчитали 11!!! Это на нет сводит весь скоростной режим, потому что постоянно приходится тормозить, доставать карточку или мелочь, иногда стоять в очереди и платить за проезд. Не могу понять, разве нельзя было сделать систему оплаты, как это сделано, к примеру, в Венгрии, когда при въезде на трассу берешь билетик и при съезде с трассы по этому тикету определяют, где ты въехал и сколько нужно тебе заплатить. На всем протяжении платного шоссе есть и бесплатная дорога, связывающая небольшие городки, часть дороги попробовал проехать по ней, но получилось еще медленнее - ограничения около 40-50 км в час, узкие дороги и светофоры.



Единственный мост, который мы встретили на пути, был через пролив около Патр, тоже оказался платным и там мы заплатили еще 13.3 евро. Объехать как-то его не предоставляется возможным, разве что вообще не заезжать на остров Пелопоннес.



На трассе есть съезды к придорожным туалетам, чистенькие и хорошо оборудованы. Они бесплатны.



Виды красивые, с одной стороны горы, с другой море.



К морю мы подъехали только около Афин по понятным причинам, платить за выезд с трассы с такими ценами лишний раз не хотелось. Одну ночевку устроили прямо на побережье, проблем тут с этим нет.



Потом по дороге еще несколько раз устраивали остановки, чтобы насладиться морями, омывающими Грецию, а их тут несколько.



Ни для кого не секрет, что Греция переживает кризис, это было заметно по побережью, вдоль которого стояли заброшенные отельчики. Туристов сейчас в Греции немного, оно и понятно, с такими ценами на топливо и платные дороги приезжать сюда, чтобы покататься по стране, нет желания никакого.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/90787.html
Subscribe

  • Очарование Барселоны

    Ночью мы покидали Барселону. В последний день с утра планировали присоедиться к кулинарному туру, не получилось. Бесцельно плутать по улицам не…

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments