Журнал cr2 (cr2) wrote in foto_trip,
Журнал cr2
cr2
foto_trip

Тобольский тюремный замок



Ссылать неугодных в Сибирь начали ещё в 16-м веке. Множество закованных в кандалы осужденных шли на Восток. Кто-то здесь нашёл лишь смерть и страдания, кто-то освоился, кто-то вернулся. Вообще, ещё в 19-м веке было принято говорить "вернулся из сибирской ссылки в Россию". Таким образом старались подчеркнуть "особые условия" этих территорий и обособленность от Центральной России. Мол, "там не как у нас, там своё".

Ссыльным центром был и Тобольск. Здесь в середине 19-го века, прямо напротив Кремля и собора, появляется одно из самых страшных мест империи - Тюремный замок. Это была суровая тюрьма, из которой почти нереально было выбраться.

Читать далее
Tags: Россия
Subscribe

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Очандьяно в Стране басков

    В 50 км к юго-востоку от Бильбао находится небольшой баскский городок Очандьяно (исп. Ochandiano, баск. Otxandio). Тут на окраине мы переночевали, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments