Журнал cr2 (cr2) wrote in foto_trip,
Журнал cr2
cr2
foto_trip

Тобольская фабрика художественных косторезных изделий



С давних времён крестьяне под Тобольском находили множество костей мамонтов - древних жителей этих мест. Смекалка не позволяла народу скучать, и придумали люди пускать кости в дело - вырезать из них различные фигурки для забавы и быта.

Впервые тобольский промысел резьбы по кости упоминается около 300 лет назад. Частью для него были задействованы традиции резьбы по кости у коренных народов западной Сибири - хантов, манси и ненцев.

Промысел быстро набрал обороты и стал популярным, ведь изделия отлично служили людям в деле и потехе. Мастера изготовляли шкатулки, пуговицы, табакерки, гребни. Со временем кустарные мастерские превращаются в более централизованное производство, продукция которого участвует во многих выставках.
Нынешняя Тобольская фабрика косторезных изделий образовалась из артели косторезов и существует уже 88 лет.

Читать далее
Tags: Россия
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Эльбрусиада-2020. Часть одиннадцатая. Восхождение.

    В час ночи мы велезли из палаток. Небо было чистое и звездное, и значит, можно идти на вершину. Здесь я совершил первую и едиственную серьезную…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments