Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Как мы разочаровались в турецких банях

После целого дня, проведенного в прогулках по Стамбулу, да еще при плохой погоде, мы решили попробовать турецкие бани, о которых наслышаны даже не бывавшие ни разу в Турции. Я сам несколько раз бывал в хамамах, но решил узнать, какие же они настоящие.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/87358.html

При каждом входе в хамам всегда написано, что это историческая турецкая баня - скорее всего развод для туристов, ибо ни одного хамама без этой надписи не видел. Не смотря на большое количество таких заведений в центре Стамбула, найти хамам, который нас устраивал, было не так просто. Искали мы место, где просто можно было посидеть, погреться и помыться, но в каждом хамаме настойчиво предлагали комплексы услуг: помывка специально обученным человеком, массажем, натиранием маслом и многое другое. В зависимости от наполнения комплекса и разная цена. Я как-то слабо представляю, что меня может тереть и мыть какой-то мужик, разве что женщина, и то своя, я женат и Бельдяжки мне нельзя:) Каждый раз, когда мы просили администраторов, что нам нужно "онли вошер", они сначала зависали, а потом отвечали, что так не положено. После часа поиска и 3-4 исторических бань, мы нашли подходящую, где можно было просто попариться и помыться за 1000 рублей в час с человека.



Внутри достаточно скромно, даже чересчур. Посередине зона для отдыха со столиком, по периметру маленькие комнатки, где можно переодеться и оставить свои вещи.



На втором этаже сушатся вещи, отчего влажность в этом помещении уже была как в хамаме.



Отдельный вход ведет непосредственно в сами бани, которые начинаются с коридора, где располагаются туалеты.



Далее попадаем в основное помещение с куполом с кучей отверстий, чтобы проходил свет и мраморным камнем посередине. Маленькие арки ведут в халвет - помещения для индивидуальной помывки, там как раз специально обученный человек должен мыть гостей. По краям по обоим сторонам центрального помещения что-то типа душевых, где можно обмыться поле хамама перед выходом.

Сначала мы немного обалдели от того, что в этом помещении были женщины, причем три, судя по внешнему виду, тоже туристки. Они тоже удивились, когда увидели посторонних мужчин. В отличии от "российских" саун, где достаточно жарко и влажно, пара тут видно не было, да и ощущалась прохлада. Надеясь погреться после улицы, мы стали замерзать еще больше, пока не обнаружили, что камень посередине очень горячий, на него и прилегли погреться. Чуть позже пришел местный банщик, отвел одного из клиентов в халвет и стал там натирать пеной специальной шершавой перчаткой. Мы спросили этого банщика по-английски, можно ли как-то прибавить температуру, а то ужасно холодно. Ответил он уже на русском, оказавшись беженцем из Туркменистана. Закончив с клиентом, он дал нам такие же перчатки, чтобы можно было потереться самим. Минут за 40 лежания на этом камне мы хоть немного прогрелись и после этого помылись в присутствии смущенных дам, прикрываясь полотенцами.



А вот после хамама самое приятное - чаепитие. Туркмен принес нам вкуснейший чай, за которым мы еще около часа общались про жизнь в Туркмении и Турции.



Не знаю, во всех ли хамамах так, но сказали, что в этом такая температура всегда. Может быть у турок после жарких дней на солнце наоборот приятно было помыться, избегая высокую температуру, но лично мне было непривычно и слишком холодно. В общем, мы разочаровались, но хоть помылись перед дальней дорогой в новую страну.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/87358.html
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Эльбрусиада-2020. Часть одиннадцатая. Восхождение.

    В час ночи мы велезли из палаток. Небо было чистое и звездное, и значит, можно идти на вершину. Здесь я совершил первую и едиственную серьезную…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments