Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Египетский базар Стамбула

Люблю я восточные базары. Во-первых, можно бесплатно напробоваться в каждой лавке, главное - не переборщить, во-вторых, от красоты раскладки получаешь настоящий эстетический оргазм, ни один мерчендайзер Ашана так красиво не сделает, ну, и в-третьих, восточный народ - настоящие мастера продаж, это делается настолько красиво, что без покупки не уйдешь, даже если зашел просто посмотреть. Вот и мы зашли посмотреть Египетский базар в Стамбуле, а от фотографий этого поста у вас точно потекут слюнки.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/86366.html

На самом деле сначала мы пошли посмотреть Гранд Базар, но он оказался закрыт.



А рынок вокруг больше напоминал Черкизовский рынок 90-ых годов.



Поэтому мы пошли в сторону Египетского, тем более, судя по отзывам, там все товары немного дешевле.



Базар, построенный в 1660 году, изначально назывался «новым» или «базаром Валиде», пока окончательно не получил имя Египетского, так как большинство специй и товаров шли именно оттуда. Как-то сразу сложилось, что в основном здесь торговали специями – корицей, перцем, мускатным орехом, а также хной, маслами, ладаном и многим другим. Здание базара располагалось очень выгодно – в непосредственной близости от порта на Золотом роге. По правилам рынка, которые дошли из описаний средневековых историков, у рынка были привратники, охранявшие его в ночное время, специально нанятые подметальщики, следящие за чистотой базарных улиц и общественных уборных, целый день поддерживающие чистоту.



Над каждой лавкой висел собственный символический знак — перо какой-либо птицы, яйцо, ножницы, кисточка, корабль, фонарь. Это позволяло выделить магазинчик среди аналогичных и точно рассказать о месте покупки товара,



Даже сейчас каждая лавка оформлена как-то по особенному.



Просто так пройти мимо лавок не удастся. Как только невольно глянете на товар, к вам подбегает продавец и начинает предлагать посмотреть или попробовать его товар. А посмотреть и попробовать тут всегда есть что.



Чаи и специи.











Посуда







Ну и, конечно же, сладости...









Пока мы прошлись по всем рядам, напробовались так, что полдня больше не могли есть. В итоге набрали чая, розовой воды и лукума, особенно понравился с лепестками роз и в кизиловой посыпке, такого в России я не ел. Обязательно торгуйтесь, у многих товар похожий, поэтому понять ценовую политику и нижний предел довольно легко. Особенно хорошо можно скинуть цену, если покупаете в одной лавке сразу всеми друзьями, да и еще много позиций.



Настоятельно рекомендую посетить Египетский базар, увезете с собой из Стамбула частичку культуры и души Турции.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/86366.html
Subscribe

  • Озеро Меларен в Стокгольме

    Стокгольм расположен на озере Меларен, у его восточной оконечности. Меларен - это озеро в Швеции, в ленах Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и…

  • Стокгольм: из прогулок по Гамла-Стану

    Старый город, или Гамла-Стан - самый древний район Стокгольма. Это там, 1252 году Ярлом Биргером была построена крепость, давшая начало городу.…

  • Стокгольм : осенью и зимой

    "На предприятии организуют выезд на дом, к сотрудникам с детьми, Деда Мороза и Снегурочки. Организатор ходит и рассказывает об этом коллегам. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments