Ritsaqu (ptitsafr) wrote in foto_trip,
Ritsaqu
ptitsafr
foto_trip

Categories:

Горный Алтай, июнь

1.
* Озеро Манжерокское
«Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?..» Помню эту песню с детства, а вот побывать там довелось только год назад. Итак, Алтай и озеро Манжерокское. В первый вечер мы осматривали окрестности.
2.
* Река Катунь
На берегу - село Манжерок. Основано в 1856 г. крестьянами-переселенцами. Местные алтайцы-кочевники, глядя на русских, живших оседло, стали здесь селиться. Появились смешанные браки. В 1875 году майминский торговец скотом Ефим Чендеков построил церковь, дав ей своё имя. В 1883 г. была открыта церковно-приходская школа. Сейчас проживает полторы тысячи человек.
3.
Вверх на гору Синюха
Подъемник расположен в четырех километрах от села Манжерок. Длина всего подъемника — 2389 м. Высота, на которой находится смотровая площадка — 1012 м. Вершина Малой Синюхи находится на 1196 м. над уровнем моря, до нее можно дойти от верхней смотровой площадки. Гора всегда имеет голубоватый цвет – это прослойка ионизированного воздуха, которая образуется вокруг хвойных деревьев. Малая Синюха с древних времен являлась мощным источником энергии, люди приезжали в село Манжерок специально получить заряд бодрости.
4.
На горе Синюха
На горе Синюха. Ленточки - подарки духу-хозяину горы.
5.
Вид на озеро Манжерок и реку Катунь
Рядом с озером Манжерок (местное название Доингол) находится село Озерное.
6.
* Вечереет
Мы жили в горнолыжном комплексе "Манжерок" (2008). В летнее время база также принимает туристов.
7.
Алтайка
Утром второго дня мы отправились в гости. Хозяйка познакомила нас со своим творчеством: различные предметы из дерева, глины, войлока и других материалов, посвященные природе Алтая.
8.
Дом и аил
Сегодня алтайцы живут в домах. Но у многих на территории усадьбы сохранился алтайский аил, который используется в качестве летней кухни.
9.
Аил
Аил делится на мужскую и женскую половины. Женская половина аила (справа от входа) – это кухня и дети. Здесь находятся вещи, связанные с хозяйственной деятельностью женщины. Мужская половина аила (слева от входа) – это оружие, орудия труда, сёдла и так далее. Обогревается аил костром, который находится в центре. Над костром котёл, в котором готовится пища.
10.
Аил
Вдоль стен аила располагаются скамейки. Мы сидели на женской половине. Пили чай с медом, вареньем. А ещё были очень вкусные сметанные лепешки.
11.
Девушка и камус
После угощения, мы отправились в мастерскую хозяйки. Это панно "Девушка и камус".
12.
Овечки
Хозяйка мастерит разные поделки из войлока, шьёт платья, вышивает... Уезжаем с хорошим настроением и приобретенными сувенирами на память.
13.
Тавдинские пещеры
Следующая остановка - Тавдинские пещеры. Находятся на границе республики и Алтайского края. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах. Туда ведёт лестница, подъем по которой (80 метров от земли) затрудняет размер ступеней, больше предназначенных для дяди Стёпы, чем для людей обычного роста. 10 минут - и мы в пещере. Переводим дух, осматриваемся. Ни сталактитов, ни сталагмитов... сыро... темновато... Не зря, наверное, она называется "Девичьи слёзы", потому что далее надо было пройти по узкому лазу на корточках, пригнув голову, метров десять. Потом опять подъём - и вы на вершине скалы.
14.
Бирюзовая Катунь
Тавдинские пещеры являются достопримечательностью «Бирюзовой Катуни». Это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Алтайском крае. Создана в 2007 году для развития экологического, оздоровительного, водного, спортивного, спелеотуризма и других видов туризма в Алтайском крае. В 2016 году «Бирюзовая Катунь» была единственной в Сибирском Федеральном округе прибыльной особой экономической зоной.
15.
Бирюзовая Катунь
Бирюзовая Катунь.
16.
Бирюзовая Катунь
17.
Пчелиный город
На территории "Бирюзовой Катуни" находится пасека Вячеслава Колесникова или Славы Медовухи, как сам он себя называет. Трудится там его семья и около 150 неагрессивных, приобретенных в Европе, пчелиных семей.
18.
Экскурсия
Справа омшаник для зимовки пчел. Весной ульи выносят и раскупоривают. Они начинают работать - нектар с цветов собирать. В начале мая - с розовых цветов маральника, гроздьями покрывающих горные склоны. Потом цветут другие травы и деревья.
19.
Это жжжжж не спроста
В ульях сильные пчелы, чистопородные немецкие. Все матки с метками и пронумерованы. Цвет меток меняется каждый год, его устанавливает "Российский национальный союз пчеловодов".
20.
* Такая короткая жизнь...
В среднем продолжительность жизни пчелы составляет всего 35 дней. Однако отдельные особи при определенных условиях могут прожить и год.
21.
Сон на пчёлах
Идём на оздоровительную процедуру «сон на пчелах", вернее на демонстрацию того, как это происходит. В домике установлены ульи, над ними общая лежанка. Релакс! Ароматы меда, прополиса, дерева! Полтора-два часа "сна на пчелах" заменяют обычный восьмичасовой сон.
22.
Бирюзовая Катунь №1
Эта долина находится недалеко от пасеки. Остановились, чтобы сделать фото.
23.
Бирюзовая Катунь
24.
Бирюзовая Катунь
25.
Бирюзовая Катунь
26.
Бирюзовая Катунь
27.
Бирюзовая Катунь
28.
Бирюзовая Катунь
Нам было пора возвращаться на Чуйский тракт, чтобы посетить мараловодческое хозяйство, но очень не хотелось отсюда уезжать. И я снимала, снимала...
29.
Бирюзовая Катунь
30.
* Бирюзовая Катунь
31.
***
Мы приехали к маралам.
32.
Марал
Жаль, но опоздали на экскурсию. Только вот так и посмотрели на одного марала, который вышел к воде...
33.
Малыши на пригорке
34.
Идёт бычок...
Идёт бычок...)
35.
* Отдых на траве
Пообщавшись с этими малышами, мы отправляемся обратный путь.
36.
Вечерний Алтай
Поздний вечер.
37.
Вечерний пейзаж
38.
Вечерний пейзаж
Tags: Алтай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments