frosya_hod (frosya_hod) wrote in foto_trip,
frosya_hod
frosya_hod
foto_trip

Categories:

Ждун на берегах Шелони

Не так давно, а именно в октябре 2017 года, в городе Порхов появился Ждун. Он сидит на берегу реки Шелонь и задумчиво смотрит вдаль. Конечно, мы не могли проехать мимо.



Ждун появился в Порхове по инициативе главы Порховского района Виктора Степанова. Его дом стоит на берегу Шелони и ему надоело, что жители Порхова постоянно мусорят у него под окнами. Глава района попросил своего знакомого, Александра Бурилова, бывшего учителя истории, а ныне пенсионера, помочь с благоустройством набережной. И тот посоветовал посадить на берег Ждуна.



Ждуна сделали на частные пожертвования. Внутри Ждуна каркас из арматуры, под Ждуном - прочный фундамент в железобетоне. "Папа, угарнул, конечно", - написала в своем Инстаграме дочка Виктора Степанова, Елизавета.



Надо сказать, цели своей глава района достиг: на набережной ни соринки. Ждун дождался:))



Но пенсионер Александр Бурилов теперь опасается претензий. Порховский Ждун получил широкое освещение в прессе и Интернете и стал популярен. Прав на использование бренда Ждуна у пенсионера, естественно, нет.



Напомню, что скульптура Ждуна была создана голландской художницей Маргрит ван Бреворт весной 2016 года для Лейденского университета (Нидерланды).  Имя Ждун получило известность в Рунете, став Интернет-мемом. Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания.
Исконный Ждун выглядит так:



Согласитесь, что у  порховского ваятеля получилось очень похоже. Вот только пока Ждун нас дождался, его очаровательные черные глазки кто-то старательно поковырял шаловливыми пальчиками и они превратились в блекло-серые:(



Таким он был ещё в январе (Фото Сергунтиуса):



Рядом со Ждуном стоит беседка с видом на Шелонь, а чуть дальше ещё одна скульптура, Сифона и Бороды из нашей Раши. Правда, они нам понравились значительно меньше.



Так что если у вас нет денег на билеты до голландского Лейдена, добро пожаловать в Порхов! А то вдруг опасения Александра Бурилова не беспочвенны и Ждуна уберут с глаз долой. А пока Ждун ждёт!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments