Ацетукский хребет тянется от до самой Агепсты, по нему проходит граница. Одноименные озера притаились под стеной, образованной самой горой Ацетука (2538,5 м), вершиной 2769,2 и пиком Альбова (2791 м).
В правобережье Мзымты находится несколько каровых озер, известных в литературе под общим именем Ацетукские озера. Они расположены в скалистых амфитеатрах на северном склоне Ацетукского хребта в истоках рек Азмыч и Тихой (левые истоки р. Мзымты). Озера разделены между собой скальными перемычками с легкопроходимыми седловинами и делят цирки в истоках Азмыча и Тихой на своеобразные озерные «камеры». Наиболее известными и изученными являются озера, названные в честь таких первоисследователей Кавказа как Н. М. Альбов, А. Л. Рейнгард и Е. И. Морозова-Попова, посетивших эти озера еще в конце прошлого и начале нашего столетия.
Сам Ацетукский хребет водораздельной частью расположен на границе России и Абхазии и разделяет бассейны рек Мзымты и Лашипсе. Имеет протяженность не менее 30 км. Крайняя восточная вершина хребта – г. Ацетука (2539 м) расположена на территории Абхазии. На востоке хребет венчает массив вершины Агепста (3257 м) – это высшая точка всего хребта (по версии абхазского исследователя Ш. Д. Инал-Ипа название Агепста переводят как «прибрежное ущелье», где ага – «морское побережье» и апста – «ущелье».). Своим северным склоном хребет обращен в верховья долины р. Мзымта.
По упоминаниям Н. М. Альбова, путешествующего в абхазских горах в конце XIX века, название хребта ранее имело вид Адзитпуко. В этом названии мы видим абх. основу дзи (дзы), перевод которой тесно связан с понятиями «родник», «источник», «озеро». Адыгейское пуко (пи – «начало», «место»; ко – «долина») — «начало долины (реки)». В целом перевод названия Адзитпуко – «источники, дающие начало реке».
Современный топоним Ацетука (Ю. К. Ефремов указывает, что в 30-е годы ХХ века абхазы произносили название оронима как Ацетаква), возможно, имеет адыгейскую трактовку и может быть переведен как «козий уголок» (из слов ачъэ – «козел» и тыку – «кут, уголок, загон».
Итак, в середине октября 2017-го, оказавшись в Сочи по случаю фестиваля молодежи и студентов, я все же выбрался к озерам в составе группы из трех человек, чтобы поймать последние теплые деньки и насладиться великолепием осенних красок.
Чтобы попасть к озерам нужно пройти по долине Мзымты до пограничного поста (часть самого популярного маршрута на озеро Кардывач), только свернуть не налево к Кардывачу, а спуститься вниз и перейти реку. Через пару часов пути, поднявшись по лесу, вы попадете на поляну, где располагается еще один пограничный пост.
Нам как-то с этим повезло: погранцов там не было и мы обнаглели и заняли их железный вагончик, развесив шмотки сушиться в помещении, служившем им баней. Дверь в вагончик была закрыта на замок, но кто-то побывал там до нас, выбив окно, так что с попаданием внутрь проблем не возникло. Не очень удобно было выбираться, зато внутри было тепло, были кровати и даже одеяла с подушками, так что холод нам не грозил - на дворе все же был самый конец октября, и ночные температуры опускались ниже нуля.
Под вечер Ацетука скрыта облаками. Вокруг нас суровая горная осень.





С рассветом величественная стена Ацетуки, украшенная красками осеннего леса и белизной утреннего инея, вырастает перед нами во всей красе:




Перейдя Азмыч и пройдя некоторое время по поляне, мы входим в лес и сразу начинается несложный подъем.





Хребет Аишха:

Агепста:



За нашими спинами хорошо видны заснеженные вершины Кардывачского горного узла:

Отлично видны Лоюбы, Акарагварта, Цандышхи:

Вид в долину Мзымты:

Слева направо: Кардывач Узловой (2960,7 м), Кардывач Главный (3058 м), Авадхара (3021,5 м), Аджара (2907 м):

Небольшое озерцо на перевале:

Оно же на фоне Агепсты:


Хребет Ацетука-Агепста притаился за зарослями рододендрона:

Вид в долину Мзымты:

Ацетука-Агепста:

Слева направо: Акарагварта, Цандышхи, Кардывачи, Авадхара, Аджара:


По дороге к озеру Мзы можно увидеть ацангуары (в правой части кадра)

А вот и само озеро:

Продолжение следует...