Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Лыжные трассы Сахалина

Сахалин - настоящая Мекка для любителей горных лыж и лыжных гонок. В самом Южно-Сахалинске и по острову существует огромное количество подготовленных трасс. Я не любитель горных, но постарался попробовать за неделю нахождения на острове как можно больше беголыжных, об этом и будет отчет.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/76369.html

Сразу после прилета на Сахалин нас забрал один из организаторов Сахалинского лыжного марафона Денис Кабанен и повез за 10 км от Южно-Сахалинска в село Троицкое.



Здесь широкая подготовленная и рабочая трасса кругом 16,7 км.



За неделю до этого тут проходил Троицкий лыжный марафон, трассу в 50 километров сделали в 3 круга. Посмотреть дистанцию и наборы можно тут https://flow.polar.com/training/analysis/2270514241



На следующий день мы поехали в село Горнозаводск на берегу Японского моря, находящийся в 100 км от Южно-Сахалинска. Здесь в маленьком селе трасса длинной 2.5 километра с перемычкой на 1.5 км



Километровый участок на 2.5 километровой дистанции не накатывается - очень глубокий снег, поэтому местный ратрак не справляется. Накатывается все снегоходом, которому не удается сильно утрамбовать снежный покров и трасса для взрослых тяжелых мужчин мягковата, зато для детей и туристов самое то. Местный тренер специально к нашему приезду завел снегоход и катнул кружок, чтобы сделать немного поплотнее.



Солнце настолько сильно жарило, что мы с Димой dima_pashchenko решили раздеться и покататься в одних плавках, как раньше делали на Камчатке.



Как говорится, широта тут крымская, долгота колымская:) Посмотреть дистанцию и наборы можно тут: https://flow.polar.com/training/analysis/2270514499



И если на Камчатке это норма, то местные здесь очень сильно удивлялись нашим причудам. Прямо за нами вы можете увидеть гору - это горнолыжка (которую, кстати, строила самарская организация), туда то мы и решили забраться на беговых лыжах.



670 метров подъема с набором высоты 180 метров преодолели примерно минут за 15, но это того стоило. Какой тут прекрасный вид на Японское море.



А вот на этой фотографии совершенно нет ощущения высоты, хотя спускаться на беговых лыжах по горному спуску было очень страшно.



В Самом Южно-Сахалинске существует несколько трасс - 5 километровая лыжная трасса на Венской около японской гостиницы "Санта", что и дало название трассе.



Она также служила финишем Сахалинскому марафону. Летом тут освещенная роллерка.



От Санты начинается туристическая тропа длинной 27,5 км через Чеховский перевал в сторону Охотского моря до села Лесное. Первые 2 километра - это плоский участок.



А потом начинается подъем в сам перевал. В свое время эту дорогу построили японцы как кратчайшую от города до Охотского моря. Подъем имеет постоянный плавный градиент, поэтому включаем одну передачу и прем до самой верхушки, а потом долгожданный спуск в те же 6 км. Этот участок использовался в марафоне и был главной его фишкой. https://flow.polar.com/training/analysis/2270514745



Больше всего по дистанции удивляли вот такие предостережения о медведях:)



Недалеко от Санты есть еще 2 спортивные трассы, каждая по 5 километров - Биатлон и Спартак, соединенные для удобства лыжней https://www.strava.com/activities/1419808456 Рядом с ними начинается горнолыжка "Горный воздух", которую также иногда используют беголыжники для тренировки в тяжелые подъемы с большим набором.



Помимо этого каждая из баз оснащена современным оборудование для подготовки спортсменов.



Хитмап от Стравы Дениса Кабанена с лыжными трассами вокруг Южно-Сахалинска.



Томари находится в 180 км от Южно-Сахалинска. Денис Кабанен назвает этот морской город сахалинской Норвегией.



На 3500 жителей тут своя горнолыжка (ее видно сразу при въезде в город), два ратрака, 4 снежных пушки, 5 км лыжных трасс, стрельбище, 3 км роллерка и освещенка. У детей хорошее здание ДЮСШ с гостиницей, весь инвентарь, а в подвале 50-метровое стрельбище. К сожалению, мы были здесь только проездом и без экипировки, поэтому проверить местные трассы не удалось.



Как вы видите, Сахалин - это настоящий рай для лыжника. Это место идеально бы подходило бы для предсезонной вкатки и послесезонной закатки если бы не климат. В отличии от Камчатки, где снег выпадает рано и может пролежать до начала июня, на Сахалине из-за крымской широты снег выпадает в декабре и тает в начале апреля.

Большое спасибо Денису Кабанену за демонстрацию этих трасс.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/76369.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments