Гондурас, Гондурас, в сердце каждого из нас…
Предыдущие серии:
1. Круиз с "Карибской Принцессой"
Прежде чем оказаться в Гондурасе, «Карибская Принцесса» пришвартовалась у берега мексиканского острова Косумель. Мы здесь побывали еще во время первого круиза с “Mariner of the Seas”, но тот визит получился несколько скомканным из-за морской болезни.
Традиционно, на Косумеле круизеры либо зависают в портовых барах, либо устраивают рейд по магазинам, либо отдыхают на пляжах.
Интерактивная карта пляжей >>
Ну а мы решили отправиться на «Небо». El Cielo (эль-си-эльо), т.е. «небо» по-испански – это местечко практически на самой южной оконечности Косумеля с такой прозрачной водой, что даже затруднительно сказать, где купаешься. То ли на Земле, то ли в раю…
К тому же, там небольшая глубина (взрослому по пояс, а местами и по колено), можно спокойно отправляться с детьми.
Еще дома я установила контакт с Ритой, хозяйкой местной конторы “Albatros Charters”, которая занимается организацией различных водных экскурсий, будь то глубоководная рыбалка, дайвинг, или снорклинг. Сама Рита – американка из Иллинойса, больше 20 лет назад обосновавшаяся на Косумеле. То есть опять мы столкнулись с таким явлением, как «экспаты». А по опыту путешествий по странам Латинской и Центральной Америки уже знали, что доверять этим ребятам можно и нужно. Бизнес они устраивают по западным правилам, а работать набирают местных.
Путешествовали мы компанией из семи человек, поэтому решили, что нам нужен отдельный катер, чтобы добраться до El cielo. Рита без проблем организовала это дело за $240 на всех, включая еду и напитки. А уж наливали так наливали! Маргариты, ромовый пунш, водочные коктейли, не считая пива, соды, и простой воды. И если вы думаете, что те коктейли были разбавленные, как практикуется во многих туристических местах, то сильно ошибаетесь. Мигель, помощник капитана, по-моему, поставил цель споить всю честную компанию, и это бы ему удалось, если бы через 40 минут мы уже не прибыли на место.
И ожидания не обманули. Аквамариновая вода очень комфортной температуры, легкие облачка, и ощущения какой-то невесомости и чистоты. Одним словом – Небо!
Тем временем, Мигель соорудил закуски: на плавательную доску, служившую столом, он выставил собственноручно приготовленное гуакамоле, любимое мужем pico-de-gallo, мексиканские лепешки, хумус, и просто нарезанные овощи. Доска отправилась в свободное плавание – кто хотел, подплывал, закусывал, и дальше купался.
Ненадолго заглянул и непрошенный гость – огромный карибский скат. Знал, чертяка, куда плыть, и где выпрашивать еду. Покормили его вареными креветками, после чего он отправился «окучивать» следующую лодку.
В таком расслабленном режиме мы провели часа два, после чего катер вновь доставил нас на берег в небольшую гавань, откуда мы на своих двоих дошли до корабля. Очень понравился тур, можно смело рекомендовать.
Гондурас, Гондурас, в сердце каждого из нас
Что первым делом приходит на ум русскоязычному человеку при слове «гондурас»? Да всякое разное. Причем, «не ту страну назвали Гондурасом» - это, наверное, самое приличное :)
Уровень насилия в Гондурасе - один из самых высоких в мире. Управление ООН по наркотикам и преступности называло цифру в 90,4 убийства на каждые 100 тысяч человек в стране. При этом 70% всех убийств связаны с наркотрафиком. В 2014 году число убийств в Сан-Педро-Суле (самом криминальном городе на Земле) составило 171,2 на каждые 100 тысяч человек.
Казалось бы, почему круизные суда выбрали подобную клоаку в качестве одного из своих портов на Карибах? А они немного схитрили, и швартуются на Роатане – самом большом из трех прибрежных островов Гондураса. Таким образом, нарко-разборки изолированы на континенте, а туристы получают вполне безопасный отдых в теплой и дружелюбной атмосфере.
Мы пошли еще дальше, и запланировали отдых на острове рядом с островом. Этакая матрешка получилась. Всё-таки Роатан небольшой – всего 70 км в длину и 8 в ширину, и когда прибывают круизные суда, на пляжах, бывает, не протолкнуться. Поэтому, чтобы толпы не действовали на нервы, вся компания отправилась на отдых на маленький частный остров Little French Key – «Французский ключ Гондураса».
Фото с сайта https://www.littlefrenchkey.com/:
Островком владеет компания с одноименным названием, которая старается создать экологически чистое место для отдыха, с погружением в национальную культуру и историю. Электричество они получают от ветрогенератора, воду собирают дождевую, канализация замкнутая (Piranha) с нулевым сбросом в море.
Все работники (около 80 человек) – местные гондурасцы. К тому же, на островке расположен реабилитационный центр для животных, где усатые-полосатые лечатся и живут в хороших условиях. Лев Lawrence – явный тому пример. Спасенный из цирка-шапито со страшными ранами из-за жестокого обращения, и почти умирающий, сейчас он вполне отъелся и даже отрастил небольшую гриву.
Так как островок частный, то попасть туда можно только за деньги. У них на сайте есть много разных вариантов, цены стартуют от $59 на человека. Мы выбрали так называемый «Full Island Package» за $88, куда входил транспорт с водителем из порта Mahogany Bay и обратно, входная плата на остров, пляжные лежаки, неограниченное использование каяков, paddle boards, и масок-трубок для снорклинга, посещение Animal Rescue Center, и обед с двумя коктейлями.
По пути к островку, попросили водителя заехать на ферму по разведению игуан “Arch's Iguana and Marine Park”. За $1 посетителям продавали два огромных лопуха – любимое лакомство игуан.
Дальше предполагалось просто гулять по дорожке, размахивая лопухами направо и налево в надежде привлечь мини-динозавров. И ведь сработало! Ящеры поползли из всех щелей, свешивались с веток деревьев, карабкались друг на друга, разевая розовые беззубые пасти.
Хотя это только казалось, что беззубые: зубы у игуан расположены на внутренних сторонах челюстных костей, поэтому их иногда бывает трудно увидеть. Они очень острые, широкие и плоские, с мелкими зубчиками по краям. В дикой природе игуана легко разрезает ими зелёную листву, а в случае необходимости может и больно укусить, в том числе человека.
Но эти фермерские игуаны и не думали кусаться, а всецело были поглощены поеданием лопухов. Вид имели довольный и упитанный, так что, наверное, им там неплохо живется.
Минутах в пяти от этой фермы располагалась небольшая гавань, откуда отходил маленький паром на Little French Key. Нам всем надели на руки браслеты, играющие роль входных билетов на остров, и за те же пять минут переправили на место.
Первое, что делают посетители, попавшие на остров – скидывают сандалии и шлепанцы, и отныне рассекают по белоснежному песочку босиком. Островок хоть и маленький, но так удачно распланирован и обустроен, что с другими людьми практически не сталкиваешься.
Небольшие запруды, переходят одна в другую, с отличной возможностью исследовать их на каяках; между пальм натянуты гамаки для любителей отдохнуть с интересной книжкой; парочка баров на деревянных мостках обслуживает отдыхающих, подавая коктейли прямо в воду.
За отдельные деньги можно заказать конную прогулку по линии прибоя, снорклинг с гидом на рифе, или даже купание с ручным ягуаром.
Даже не знаю, на что пожаловаться. Пожалуй, минусов там и нет – все продумано, атмосфера блаженная и умиротворенная, позволяющая отвлечься от повседневных забот и обязательств. И, конечно, с большим удовольствием ставим рекомендацию.
Ближе к вечеру, водитель подбросил нас в порт, «Карибская Принцесса» звала своих пассажиров на борт. Ночь в пути, и вот мы уже в Белизе.
Окончание следует...
Катерина Андреева.
www.andreev.org