Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in foto_trip,
Vladimir KunGuru
kun27guru
foto_trip

Categories:

Мемориальный комплекс омских литераторов

P4260133.jpg

На Аллее литераторов первый памятный камень поэту Леониду Мартынову установили в 2001 году. За пятнадцать лет на бульваре Мартынова возник единственный, как утверждает Википедия, в России мемориальный комплекс, где увековечили имена поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском. И тут грянул гром: в 2016-м на место памятных камей поставили строительный забор. А недавно архитектор Александр Бегун заявил, что бульвар Мартынова — это кладбище в центре города, иметь такую аллею в наше время неприемлемо ...

[Ломать - не строить]По мнению Председателя правления Омского союза архитекторов Александра Бегуна,

— это был самовольный захват территории. Действительно, установку камней не согласовали с администрацией Омска. Памятные знаки не были переданы на баланс городской администрации. Вот такая омская самодеятельность! Да что камни? У омской мэрии даже памятники Любушке и слесарю Степанычу безхозные.
P4260136.jpg

В 2016 году возникла конфликтная ситуация из-за того, что один камень пропал с аллеи. Его убрали сотрудники ООО «Зодиак-1», которые планировали и даже начали строить на этой земле офис и поставили забор, подперев строительным забором два камня, поэту Озолину [2011] и краеведу Петрову [2013]. Затем камни демонтировали и увезли с бульвара.
P4260134.jpg


[Мемориальные камни. 2001-2005]

[Мемориальные камни. 2006-2010]

[Мемориальные камни. 2010-2014]

[Пётр Ребрин. 2015]Мемориальный камень журналисту Петру Ребрину. 2015

В 2015-м на аллее Литераторов установили сразу два камня журналисту Петру Ребрину и скульптору Петру Карякину, чьи судьбы были связаны с Омском.
PB030048.jpg

Пётр Николаевич Ребрин родился в 1915 году в Тюмени. После восьмилетки работал электромонтером в Ханты-Мансийске, планировщиком на Тюменской судоверфи. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись, приехал в Омск. Работал в «Омской правде», затем на областном радио. Будучи автором нескольких книг, 65-летний писатель, стал членом Союза писателей СССР. Лучшие его произведения — очерки «Свет от людей», «Головырино, Головырино…», «Тюкалинские страницы», «Это гудит время», роман «Родион и Степанида». Умер писатель в 1987 году в Омске. На стене дома № 1 ул. Масленникова установлена мемориальная доска в память об омском писателе.
PB030049.jpg


[Пётр Карякин. 2015]Мемориальный камень скульптору Петру Карякину. 2015

В Год литературы ко Дню города общественники поставили памятные знаки фронтовикам: журналисту Петру Ребрину и скульптору Петру Карякину.
P4260130.jpg

Петр Петрович Карякин родился в 1925 года в селе Луговая Суббота Тюменской области. Окончил семь классов в Омске. Работал токарем на заводе. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, где воевал в составе минометного батальона. Был тяжело ранен. Удостоен боевых наград «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1945 году вернулся с фронта в Омск, работал художником в клубе, в уголовном розыске, секретарем комитета ВЛКСМ на обувной фабрике. В 1953 году окончил Пензенское художественное училище. Работал скульптором в Омском художественном фонде. Создал скульптурные памятники: командиру тарских партизан А. Избышеву; комиссару Г. Захаренко; Герою Советского Союза М. Кропотову (с. Седельниково); учительнице Е. Разгуляевой (с. Мартюшево Тарского района); учащимся школы № 37, погибшим на фронтах (Омск); генералу Л. Гуртьеву. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Печатался в альманахах, коллективных сборниках и журналах. При жизни писателя вышло 13 книг. Умер Петр Карякин в 1976 году.
PB030050.jpg


[Иван Андреев. 2016]Мемориальный камень Ивану Андрееву. 2016

В канун 300-летнего юбилея города члены общества коренных омичей открыли камень памяти Ивана Андреева – военного инженера-топографа XVIII века.
PB030039.jpg

Иван Андреев происходил из небогатой дворянской семьи, переселившейся в Сибирь еще в XVII веке. В 13 лет он начал военную службу писарем полковой канцелярии в крепости Петра и Павла (ныне город Петропавловск). Потом служил в Омской, Железинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Семипалатинской крепостях. Когда генерал Иван Шпрингер начинал строительство второй омской крепости, он призвал к себе инженеров и топографов, в их числе был и Иван Андреев. Он был учеником проектировщика омской крепости Ларса Малма, создал в омской крепости Чертежную. Все первые омские мосты через Омь были наплавными, а еще их называли Андреевскими, потому что этот военный инженер проектировал переправы и руководил их строительством. Инженер-топограф был многогранной личностью. Не только строил крепости, церкви и мосты, руководил труппой любительского театра, но и занимался научными исследованиями по этнографии, географии. Он автор истории и первого словаря киргиз-кайсаков. «Домовая летопись капитана Ивана Андреева» – первое письменное свидетельство о быте, обычаях жителей омской крепости.
PB030040.jpg


[Сергей Залыгин. 2017]Мемориальный камень Сергею Залыгину. 2017

В 2017 на бульваре Мартынова состоялось торжественное открытие мемориального камня, увековечивающего память Сергея Залыгина – прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, академика РАН.
162248.jpg

С нашим городом связаны 22 года научной жизни и литературного творчества Сергея Павловича. Именно в Омске начал раскрываться его литературный дар. С 1935 он печатал свои зарисовки, очерки и рассказы в институтской многотиражке и в газете «Омская правда». В Омске в 1941 году увидела свет его первая книга рассказов. Далее последовали другие издания: «Северные рассказы», «Зерно, «На Большую землю», «Утренний рейс». В 1949 году Залыгин был принят в члены Союза писателей СССР». Именно в Омске начал раскрываться его литературный дар. Сергей Павлович – автор сборника очерков «Весной 1954 года», повестей «Свидетели», «На Иртыше», масштабных исторических романов «Солёная Падь», «Комиссия», «После бури». В 1960-е годы ХХ века Сергей Залыгин переехал в Москву и целиком посвятил себя литературе. С 1986 по 1997 годы работал главным редактором журнала «Новый мир».
162231.jpg


[Время собирать камни?]Мемориальный камень Сергею Залыгину стал двадцатым

по счёту памятным знаком на Аллее литераторов, увековечивающим память писателей и поэтов, в биографии и творчестве которых есть омские страницы. По словам Владимира Селюка, в планах общественной организации установить ещё два мемориальных камня – в честь литераторов Всеволода Иванова и Александра Лейфера. У омской общественности накопилось много вопросов к Владимиру Селюку.
P4260123.jpg

Самые очевидные вопросы: Почему при таком развитии технологий наружной рекламы на бульваре отсутствует какая-либо информации о поэтах и литераторах? Не стоит спрашивать и о веб-сайте проекта, на страницы можно было бы зайти по QR-кодам, поставленных у камней. Ничего это нет и не будет, потому что к камням допущен ограниченный круг "ограниченных лиц", а у мэрии об аллее литераторов голова не болит. Вот и сетует член общества коренных омичей Альберт Луцик, что «омичи не знают, кому установлены камни. В 2012 году учебным художественным заведениям хотели поручить создать проект реконструкции, но не вышло. Управляющей компанией, которая обслуживает эту территорию, были выделены средства на создание площадки, где литераторы могли бы встречаться с читателями. Но снова не вышло».
Коменты, плиз, сюда

Tags: Россия
Subscribe

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Очандьяно в Стране басков

    В 50 км к юго-востоку от Бильбао находится небольшой баскский городок Очандьяно (исп. Ochandiano, баск. Otxandio). Тут на окраине мы переночевали, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments