woman_dragon (woman_dragon) wrote in foto_trip,
woman_dragon
woman_dragon
foto_trip

Categories:

Эльзас. Вертепы.



В рождественский период во всех католических храмах в алтарной части устанавливают вертепы - сценки Рождества Христова. В каждом месте они оформляются по-разному, но обязательными персонажами остаются Дева Мария и Младенец Иисус, как правило, в яслях. Дополнительно могут изображаться: вол и осёл, ангелы, Вифлеемская Звезда, пастухи, волхвы и их слуги с верблюдами, лошадьми и даже слонами.

Итак, вертепы.



Фотографии смотреть, конечно, интересно, а с историей ещё и понятнее. Поэтому сначала немного истории. Краткая история такая.

Рождается Спаситель.

Ангелы сообщают пастухам, работавшим недалеко от Вифлеема, о рождении Мессии, и они отправляются поклониться ему. Для создания этой сцены добавляют пастухов с овцами. Один из них может нести на плечах ягнёнка - символ Агнца Божия, жертвоприношения себя Иисусом во имя спасения людей.

Сами ангелы, как мы знаем, являются вестниками Божьей воли.

Волхвы же (они же маги, они же цари) узнали о рождении младенца, как они считали Царя Иудейского, увидев Звезду (она же Вифлеемская звезда). Волхвы приходят поклониться и приносят свои дары: золото, ладан и мирру. В сцене поклонения волхвов, самих волхвов, как правило, изображают царями - Мельхиор, Каспар (он же Гаспар) и Бальтазар (он же Валтасар). К волхвам могут добавить их слуг с верблюдами, лошадьми и даже слонами, и ту самую Вифлеемскую Звезду.
Бенедиктинский монах Достопочтенный Беда описал их представителями 3-х рас - белой, жёлтой и чёрной: «Мельхиор был седовласым старцем с большой бородой. Гаспар, который, напротив, был молод, не носил бороды; он был краснокожим. Что касается Валтасара, то этот принадлежал к чёрной расе и бороды не брил».

Общий смысл такой: рождение Младенца является проявлением Божественной воли (ангелы), и он настолько велик, что его признают представители всех рас (3 волхва) от простых людей (пастухов) до могущественных царей (волхвов).

А теперь иллюстрации по теме :)

Самое необычное место размещения вертепа мы увидели в Кайзерсберге по дороге к руинам крепости:


Точно идентифицируются только Дева Мария и Младенец. Мужчина с посохом и мальчик, скорее всего, пастухи:




В вертепе Кольмара к родителям и младенцу добавляются вол и осёл, по преданию согревавших своим дыханием Иисуса, и ангелы - вестники Божьей воли.




В Рибовиле изображена сцена поклонения волхвов и Вифлеемская Звезда:



Рядом с младенцем уже известные нам ангел и вол с ослом:




В Риквире одновременно изобразили поклонение пастухов (которые по легенде пришли первыми) и волхвов. Здесь есть и цари с дарами, и слуги волхвов с верблюдами, и пастухи с овцами. Обратите внимание как обыкновенной плотной цветной бумагой можно правдоподобно создать иллюзию скалы:




За люлькой виднеются вол и осёл:




А чуть ниже сидит ангел:




В одной из церквей Эгисхайма тоже объединили поклонение пастухов и волхвов, а ангелов, вола и осла нет:




А в другой церкви Эгисхайма - прекрасная работа с таким же объединённым поклонением пастухов и волхвов, выполненная резьбой по дереву прямо внутри ствола "палестинскими христианами в Иерусалиме" и указана "базилика Рождества в Иерусалиме". Может, это дар базилики.




Здесь присутствуют все персонажи, кроме ангелов:




Самую жизнерадостную картину поклонения волхвов мы увидели на фасаде одного из домов Страсбурга. Здесь все радуются, даже Младенец и животные, и никто не думает о конце этой истории:




Как думаете, где был самый насыщенный событиями вертеп?

В Страсбургском соборе. Угадали?

Вдоль стены собора на помосте расположили огромное количество фигур:




Из сцен представлены Благая весть Архангела Гавриила Деве Марии о её избранности, Рождение и крещение.

Вот сцена поклонения пастухов. Здесь появился ягнёнок на плечах одного из пастухов (символ Агнца Божия). При этом есть Вифлеемская звезда, а волхвов нет. Или есть?




Согласитесь, когда понимаешь что видишь - гораздо интереснее ;)

Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments