photomatika (photomatika) wrote in foto_trip,
photomatika
photomatika
foto_trip

Categories:

Путешествие по улицам Хельсингфорса

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем городов Северной Европы. Это Хельсинки (шведское название Хельсингфорс). Мы с нашим другом, фотокамерой, заглянем в Южную и Северную бухты города, получим эстетическое удовлетворение от видов Кафедрального собора на Сенатской площади и Успенского православного собора. Пробежимся по привокзальной площади Хельсинки. Узнаем, как теперь выглядит обновленное посольство России, насладимся ароматами рододендронов в Ботаническом саду. Также, ответим на вопрос, кто самые хулиганские создания в городе.
Итак... Хельсинки (Helsinki, Helsingfors) — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа (Нюланд). Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Вперед и с песней!!!





Рыночная площадь (Kauppatori, Salutorget)


Рыночная площадь или Торговая площадь (фин. Kauppatori, швед. Salutorget) — самое оживлённое место в Хельсинки. Расположена прямо на берегу моря. Здесь можно сесть на паром, отплывающий в Суоменлинну. На площадь выходит фасад президентского дворца и бульвар Эспланада. Славится своей рыбной ярмаркой.
Среди достопримечательностей площади — бронзовый фонтан «Морская нимфа» и обелиск Императрицы с двуглавым орлом. Он был установлен в честь визита в Гельсингфорс императрицы Александры Фёдоровны в 1835 году. После обретения Финляндией независимости снесён, но восстановлен в 1971 году по просьбам горожан.



Южная бухта, Порт Хельсинки



Вид на порт Хельсинки



Южная бухта



Местные бандиты, самые отъявленные создания в городе. И спасения от них мало)))















Морской паром в порту Хельсинки






Кафедральный лютеранский собор Святого Николая на Сенатской площади



Сенатская площадь (фин. Senaatintori, швед. Senatstorget) — площадь в центральной части города Хельсинки в районе Круунунхака, «визитная карточка» города.
Разбита в стиле позднего классицизма после вхождения Финляндии в состав Российской империи. На ней в 1830—1852 годах архитектор Карл Людвиг Энгель воздвиг монументальный Николаевский собор. Перед собором находится памятник Александру II. Его установили в 1894 году в память о восстановлении императором Александром II финского парламентаризма. На южной стороне площади находится старейшее каменное здание в городе — Дом Седерхольма, а также Дом Бока.


В ноябре 2012 года в ходе археологических работ в районе площади были обнаружены около 260 человеческих захоронений, относящихся к XVII—XVIII векам, когда на этом месте находилась церковь святой Элеоноры.












Чайки атакуют девушек, которые несут птенцов чайки в корыте, на площади Kauppatori



Вид на Успенский собор со стороны Северной бухты


Успенский собор (фин. Uspenskin katedraali, швед. Uspenskijkatedralen) или Собор Успения Пресвятой Богородицы (фин. Jumalansynnyttäjän kuolonuneen nukkumisen katedraali, швед. Marie Himmelsfärdskatedralen) — кафедральный собор Хельсинской митрополии Финляндской православной церкви. Был построен по проекту русского архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Часовня при соборе освящена в честь священномученика Александра Хотовицкого, который до 1917 года был настоятелем Гельсингфорского прихода.
В настоящий момент Успенский собор является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы (в момент постройки Финляндия была частью Российской империи). Общая высота сооружения — 51 метр. Собор расположен в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка (фин. Katajanokka) на высокой скале. С площадки у входа в собор открывается широкий вид на город.



Северная бухта



Северная бухта. Вид с набережной Pohjoisranta



Залив Kaisaniemenlahti



Здесь и далее рододендроны в Ботаническом саду Хельсинки


Ботанический сад расположен неподалеку от центральной части Хельсинки. На территории парка разбиты розарии, созданы оранжереи и система искусственных прудов. Летом сад превращается в великолепное цветущее и благоухающее полотно. На его территории регулярно проходят тематические мероприятия, всевозможные выставки, конкурсы, акции в защиту природы.












Отель Arthur на улице Kaisaniemenkatu



Здание железнодорожного вокзала "Хельсинки-центральный"


Относительно небольшое здание столичного железнодорожного вокзала является архитектурным памятником начала XX века. Он был возведен по проекту архитектора Э. Сааринена. Фасад в стиле модерн украшают фигуры каменных гигантов, созданные Э. Викстрёмом. С вокзала отходят многочисленные пригородные электрички и поезда дальнего следования в различные европейские страны и в Россию.



Привокзальная площадь Хельсинки



Художественный музей Атенеум


Картинная галерея, где размещена богатая коллекция произведений искусства. Особое место отводится под полотна финских художников – представителей периода Золотого века в национальном искусстве. Также имеются работы признанных мировых классиков: Ван Гога, П. Гогена, Модильяни, Дега, Ф. Гойи, Сезанна и других. В коллекции содержится большое количество полотен русских художников: Левитана, Шишкина, Репина, Поленова.



Финский национальный театр (Suomen Kansallisteatteri) перед площадью Раутатиентори



Памятник "Три кузнеца"


Давным-давно у одной колдуньи была красивая дочь, которая хотела выйти замуж за того кузнеца, который смог бы выковать счастье. Считалось, что кузнецы способны выковать не только оружие, ювелирные изделия, но и светила или небесный свод. Нашлись три кузнеца, которые готовы были посоревноваться в ремесле и выковать счастье для того, чтобы получить «сердце» молодой красавицы. Неизвестно, кто остался победителем, но теперь на пересечении улиц Mannerheimvagen и Aleksanterinkatu красуется памятник отважным умельцам и любовникам. Памятник был открыт в 1932 году.



Пересечение улиц Mannerheimvagen и Эспланады у Шведского театра



Дом на пересечении Erottajankatu и Ludviginkatu



Новый корпус Российского посольства на улице Tehtaankatu





С другими моими фоторепортажами можно познакомиться здесь:
PHOTOMATIKA
https://photomatika.livejournal.com


Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments