Natasha Pamsik (pamsik) wrote in foto_trip,
Natasha Pamsik
pamsik
foto_trip

Подольский край. Усадьба ОСТАФЬЕВО. "Русский Парнас"

Подольский край называют "краем усадеб и старинных имений". Именно так и было, наверное до 17 года. Потом по всем этим имениям и усадьбам прошлась волна эээ "национализации" и полного государственного равнодушия, вследствие чего все это ошеломляющее историческое наследие превратилось в буквальном смысле в груды кирпичей. Но сейчас не об этом.
Остафьево. Родовое гнездо князей Вяземских.
Интересно узнавать историю.
Вяземские - это древний княжеский род. Один из князей Вяземских - Андрей Иванович купил имение Остафьево в 1792 году, в честь рождения сына Петра, которого в будущем Википедия опишет следующим образом: "Русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества, действительный член Академии Российской, ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Камергер, тайный советник, обер-шенк. Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д. П. Мирский)".
Так вот эти прекрасные люди жили здесь, в своём подмосковном имении Остафьево. В гости к ним приезжали, как сказать, чтобы не звучать пафосно? - лучшие мужи Отечества, образованные, талантливые, статусные - Дмитриев, Жуковский, Батюшков, Баратынский, Грибоедов, Гоголь, Кюхельбекер, Василий Пушкин, Карамзин, Александр Пушкин.
Посему место это обрело поэтическое название - "Русский Парнас".
Николай Карамзин писал здесь свой многотомный труд (8 книг!) "Историю государства Российского", а Александр Сергееч любил сиживать в Овальном кабинете Остафьевского дома. Гоголь гулял по липовым аллеям. Да и надо предполагать, что здесь вином наполнялись кубки, велись жаркие дебаты, а в минуты благословенной тишины рождались поэтические и литературные шедевры.
В 1913 году за несколько лет до революции имение купил граф Сергей Шереметьев и благородно превратил его в пушкинский музей, подгадав к 100-летию великого поэта. Но после революции музей недолго продержался под неприкосновенностью охранной грамоты, в 30-х годах был "национализирован" - назовем грабеж этим научным словом, и поверим в то, что всё драгоценное наполнение усадьбы "было распределено по различным музеям и частично распродано".
IMG_20180103_162933.jpg

(Я потряслась, увидев на территории музейного заповедника огороженный гектаро-угол в лесу с пафосными постройками. Подумалось сначала, что какой-то местный олигарх отхватил себе кусок заповедной территории, но при посещения музея выяснилось, что...)
Tags: Подмосковье, Россия
Subscribe

  • Европейское кладбище в Марракеше

    Есть в Марракеше место, куда никогда не водят туристов. Более того, я даже репортажей в Рунете про него не нашел. Итак - заброшенное европейское…

  • Марракеш современный

    Старый город, Медина - это главный пункт туристического притяжения в Марракеше, но вне его тоже местами есть где погулять, есть что посмотреть.…

  • Марракеш, дворец Бахия

    Будучи в Марокко, мы практически по музеям не ходили. И времени было мало, да и места были не особо музейные:). Но во дворец Бахия в Марракеш зашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments