swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Categories:

Николаев. Шуховская башня

Оригинал в моем блоге

Архитектор-новатор Владимир Шухов, чье наиболее известное творение – Шаболовская гиперболоидная телевышка, неплохо потрудился и у нас, на юге Украины. По его проектам построены дальний и ближний Станислав-Аджигольские створные маяки в устье Днепра. В соседней Николаевской области также есть конструкция его авторства, небольшая и довольно утилитарного назначения. Это водонапорная башня, расположенная на улице Рюмина, 9.



Установка башни была закончена в январе 1907 года, а подключена к водопроводной сети она была в марте. Полная стоимость вместе с изгородью и каменным домом сторожа составила больше 35 тысяч рублей. Высота башни с баком – 32 м, емкость бака 615 кубометров (водонапорная башня, построенная Шуховым в Черкассах, вмещает всего 250 кубометров).



Во время оккупации сооружение было разрушено, сохранились фотографии, где оно лежит на боку, а также снимки, сделанные во время его подъема. После восстановления башня подавала воду горожанам до середины 50-х годов, пока не была налажена подача воды из Ингульца.

В июне 2017 года «Николаевводоканал» начал разработку документации для реставрации башни. Значительную роль в принятии этого решения сыграла инициативная группа, не один год добивавшаяся восстановления памятника. В 2016-м активисты раскрасили стену возле башни (основную часть работы выполнил аерограф Дмитрий Слепуха). Так в Николаеве появилась еще одна достопримечательность - мурал «Джерело Миколаєва».




Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments