Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Category:

Парк скульптур Густава Вигеланда в Осло

Знакомство со столицей Норвегии - Осло мы начали с парка скульптур Вигеланда. Этот необычный парк считается тут выдающимся, а рекомендовали его посетить почти все путеводители. Советую ознакомиться сначала с его наполнением, чтобы понять, стоит ли вам вообще сюда заезжать или нет.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/65078.html

На площади в 30 гектар создано более 200 мемориальных скульптур из бронзы, гранита, кованого железа, над которыми Вигеланд работал 35 лет, не дожив до самого открытия 1 год. Часть скульптур располагается вдоль моста от Главных ажурных ворот до фонтана. Фонтан - один из древнейших построек парка, он олицетворяет новую жизнь после смерти.




Самая интересная часть находится на Плато Монолита, периметр которого окружено невысокой гранитной стеной, а войти сюда можно через восемь кованых ворот с контурами человеческих фигур, которые изображают человека в разном возрасте.





На плато было установлено 36 групп, высеченных их гранита. В этом комплексе Вигеланд осмысливает тему человеческих взаимоотношений, все так же привязанных к гендерным и временным рамкам.




Тема парка звучит как: «всевозможные состояния человека». Статуи изображают судьбы людей и их взаимоотношения: между двух полов, старшим и младшим, между членами семьи и приближением смерти.





Посетившие парк точно безразличнми не останутся. У кого-то эти фигуры вызывают восторг, а у кого-то уныние и отторжение, кому-то непонятны обнаженные фигуры, а кто-то считается Вигеланда хорошим философом.



Здесь каждая фигура вызывает свои эмоции и наталкивает на рассуждения.



У кого-то пошлые:)







 Эти скульптуры не стыдятся и не боятся встретить собственную смертность.



Лично мне понять глубинный смысл таких необычных скульптурных композиций было довольно сложно.





На самом высоком месте парка находится обелиск Монолит, основная тема которого - цикл человеческой жизни. Этот монумент вырезан из цельного куска и состоит из 121 фигуры людей. Три основных резчика по камню в течение 14 лет трудились над этой скульптурой.



Дальше мы попадаем на площадку, где установлены Солнечные часы с изображением Знаков Зодиака



От Солнечных Часов идет лестница к другой скульптуре - Колесу Жизни.





Эта скульптура подводит итог драматической теме, которая встречается в этом парке: жизненный путь человека от колыбели до могилы, от смерти к новому рождению.



Ну как ваши ощущения? Хотели бы его посетить?



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/65078.html

Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Внешний вид и история

    В 20 км на юг от Пармы возвышается великолепный замок Торрекьяра. За прошедшие пять столетий замок практически не изменился внешне. Это один из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments