ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Климент, 4-й епископ Римский (Римский Папа), проповедовал в 1 веке, во времена, когда жили еще ученики Иисуса Христа или ученики учеников. Был рукоположен самим апостолом Петром. Его христианские проповеди звучали в Причерноморье и Крыму, а так как эти земли позже вошли сначала в древнерусские владения (временно, при Владимире, а потом и Мстиславе Удалом) , а затем и в состав России, получилось, что он был первым, про кого достоверно известно, что он распространял христианство на территории нашей страны. По приказу римского императора был утоплен в Черном море, как нарушитель спокойствия. Но молитвы его учеников привели к тому, что море отступило, позволив увидеть тело Климента и поклониться ему. И продолжало так отступать еще не раз, давая подойти к останкам святого паломникам. В 861 году хорошо известные нам Кирилл и Мефодий, создавшие нашу кириллическую письменность, нашли его мощи и перенесли в храм в Херсонесе. Через сто с лишним лет, в 988 году, князь Владимир захватывает впервые Крым, и мощи святого переносятся в Киев.
На этом месте было много разных церквей, которые до наших дней не сохранились. А этот красивый храм был построен в 1827 году.
В 1939 году, как и большинство православных храмов, был закрыт. Принято среди не очень образованных людей считать, что храмы закрывали в основном большевики при Ленине. Это не так - почти все церкви закрыли при Сталине во времена Большого Террора. Священники были почти поголовно истреблены.
Во время немецкой оккупации храм снова открыли. Фашисты, причинившие очень много зла Лужскому району, пытались хоть как-то иногда заручиться поддержкой местных жителей, которые массово уходили в партизаны, ненавидя оккупантов, которые вели себя здесь совершено зверски. А после войны - церковь снова была закрыта. И в ней стали хранить удобрения для сельского хозяйства. Вот такое циничное отношение к религиозному объекту и памятнику русской архитектуры.
Церковь необычна не только снаружи, но и внутри. Вот например здесь был ход в какие-то подземелья, ныне заваленные. Интересно, для чего? В монастырях, которые были одновременно и крепостями, это обычное дело, а вот в церкви - это вещь редкая.
На окнах сохранились старинные решетки.
Внутри весьма красиво, храм был величественным....
О церкви сейчас мало кто вспоминает, кроме местных жителей, а они почему-то шлют везде требования закрыть свободный доступ в церковь. Эпоха такая - везде требования запрещать да не пущать. Это касается просто всех подряд достопримечательностей - то пещеры закрывают, то ДОТы, то храмы... при этом я не видел, чтоб тут кто-то мусорил или осквернял. А вот возродить храм было бы неплохо. Иначе он будет продолжать разрушаться.
Объекты культурного наследия надо охранять, и по возможности - восстанавливать. Нужны хотя бы двери, чтоб не было постоянных перепадов температур, разрушающих здания. К сожалению, ни одна из властей интереса к церкви не проявляет. Хотя рядом большой поселок, и приход у храма наверняка был бы.
Напоследок - как добраться, если захотите сюда приехать. От станции Оредеж ходит сюда автобус, идущий в направлении поселка Приозерного. Поездку можно совместить с посещением красивой церкви в Клюкошицах - соседнем селе, а также зайти в деревню на другом берегу реки - Усадищи, где есть старинные дома. Мы же совмещали дважды поездку сюда с визитом в Борщовские пещеры.
---------------------
Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела