Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Нордкап - не самая северная точка Европы

По дороге на Нордкап мы боялись одного - тумана, который по отзывам туристов бывает тут очень часто и не позволяет разглядеть практически ничего. Знаете, обидно было проехать 3500 км в одну сторону и вместо европейского края земли и Северного Ледовитого океана увидеть... белую пелену вокруг. Доехали мы сюда глубокой ночью и повезло нам трижды.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/59559.html

1. Шлагбаум при въезде был открыт, никакой охраны почему-то не было. Мы припарковались и пошли по темноте практически на ощупь в сторону того самого глобуса, который  символизирует самую северную точку Европы
2. Погода была потрясающей. Тепло, никакого тумана и на небе ни облачка
3. Еще раз мы увидели северное сияние, которое как раз и сияло напротив глобуса.

Бегать за ящиками, которые можно было использовать вместо стойки для фотоаппарата было некогда, и я использовал для этого дела... мусорную корзину. Буквально через 10 минут сияние прекратилось, и мы вернулись к парковке, чтобы немного отдохнуть и поспать.



Но, вдохновленный творчеством и этим местом, я решил сделать красивый кадр и для автомобиля. Настраивал примерно полчаса, думаю, получилось неплохо. Красный свет на фоне - это начинающийся рассвет.



До самого рассвета было полтора-два часа, мы уснули в машине и поставили будильник, чтобы не проспать это зрелище. А оно того реально стоит. Такого красивого рассвета я еще никогда не видел. Вот уже небо и облака стали оранжево-красными.



А вот появилось и солнце.



На рассвете получаются шикарные фотографии всего, до чего касаются лучи.





Почему же Нордкап на самом деле не самая северная точка Европы?

К Европе еще относят Шпицберген, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, которые находятся намного севернее. Сам же Нордкап тоже находится на острове, на который мы проезжали по длинному туннелю через пролив Mageroysundet, и не может претендовать на звание самой северной материковой точки, его координаты 71°10`21``. Мыс Нордкин или Киннарудден (Nordkyn, Kinnarodden), который находится на 80 километров восточнее и на полуострове с координатами 71°08`39`` и является настоящей материковой северной точкой Европы.



Даже на этом острове Магерёй есть еще более северная точка мыс Кнившелльодден (Knivskjellodden) с координатами 71°11`08` и его очень хорошо видно. От Нордкапа он примерно на расстоянии 15 километров, но добраться до него не просто.



Да и вид с того мыса не такой впечатляющий как с Нордкапа, который находится на скале высотой 307 метров над уровнем моря, где "самая северная" точка Европы отмечена пятиметровым глобусом. Власти создали тут всю необходимую инфраструктуру и сделали его доступным каждому, поэтому он и обрел такую туристическую славу.



Недалеко от него находится интересный монумент, который называется "Дети земли". В 1988 году семеро детей из разных частей земли: СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Таиланда и Бразилии собрались на Нордкапе и нарисовали рисунки, по которым сделали эти медальоны в человеческий рост. Медальоны символизируют дружбу, сотрудничество, счастье и надежду.



Дальше пошли изучать туристическую инфраструктуру и зашли внутрь помещения. Тут кафе с панорамными окнами и видом на рассвет. Персонала не было.



На одной из стен история создания памятника.



Обнаружили музей, который выдолблен в самой скале на несколько уровней вниз.



Также здесь есть выставочные залы, которые демонстрируют историю, повседневную жизнь и быт жителей этого уголка страны,



В 1907 Нордкап принял короля Таиланда Чулалонгкорна. Представители тайской королевской фамилии открыли в музее зал, посвященный столетнему юбилею этого события.





Зал для панорамных фильмов.



Есть и часовня.



Потом мы снова поднялись наверх и увидели, что в одном из залов разложен шведский стол, а туристы, приехавшие на автобусе, тут завтракают. Никакого персонала так мы за все время и не увидели, поэтому присели и тоже перекусили.



А вот уже на выходе мы увидели цены за посещение этого туристического места... 270 норвежских крон (примерно 2000 рублей) с человека + парковка автомобиля еще 100 крон.



На выезде опять же никого не было (и когда эти норвежцы работают, я так и не понял), поэтому мы уехали, так и не поняв, кому тут можно заплатить. Собственно, особо и не расстроились:)



А следующая точка нашего путешествия - Лофотенские острова.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/59559.html
Subscribe

  • Незнакомый Израиль. Каньон . Райский бассейн (Брейхат Ган Эден)

    Наш поход по каньону Йехудия продолжается. Мы покидаем озеро с водопадом и лестницей и отправляемся дальше в путь. Стоит нам только выйти из узкого…

  • Ростов. Музеи Кремля

    Пришла пора закончить мой рассказ о Ростове Великом. Однако он был бы неполным без рассказа о музеях, расположенных в Ростовском кремле. Именно им и…

  • «Тир»

    Здравствуйте Такой тир можно встретить почти в каждом отеле на побережье Атлантического Океана в Нормандии. Этот сфотографирован в городе Дьеп:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments