Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foto_trip,
Дмитрий Родионов
ogneev
foto_trip

МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю

Оригинал взят у ogneev в МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю
Поздняя осень - лучшее время согреться воспоминаниями о летних деньках. Тем более, что летом было много, чего можно будет потом вспоминать годами. Например поход "МегаТрансКавказ-2017".

На самом деле, маршрутов под названием "ТрансКавказ" много, лично я знаю три. Маршрутов категории "Через горы к морю" еще больше. Но этот, несомненно особенный. Конечно, "ТрансКавказ" это не поход через весь Кавказ, в данном случае он ограничивается двумя субъектами федерации, на территории которых располагается Кавказский государственны заповедник - Карачаево-Черкессии и Краснодарского Края. Но эти походы на самом деле непростые, но, безусловно, захватывающие, согласитесь, подняться в горы Карачаево-Черкессии, пройти до Красной поляны и спуститься на побережье в Сочи - это круто!

Так вот, чем "Мегатранскавказ" отлмчается от прочих "ТрансКавказов"? Во-первых, сложностью. Прочике походы в основном идут по хребтам, с минимальными перепадами высот. Данны маршрут проходит через несколько перевалов и несоединяющихся между собой хребтов таким образом,ч то приходится в один день спускаться на километр вниз в долину реки, а потом сразу же подниматься на километр на другой массив. Путь от Кордона Закан в КЧР до Красной поляны у нас занял 8 дней, на день меньше запланированного.

Во-вторых, это не один из тех тысячу раз хоженных и подробно описанных в интернете маршрутов. Мы были практически первооткрывателями, маршрут составлялся нашим проводником, который сам до этого на многих его отрезках не был.

В-третьих, как вы понимаете, за исключением отдельных участков, никаких троп там и близко нет, и нам приходилось проделывать их самим на свой страх и риск в непроходимых лесах, в высокогорных зарослях рододендронов, в вечных снегах трехтысячников.

Так что, не пытайтесь это повторить самостоятельно, как говорится. Я бы один там второй раз вряд ли прошел бы, хотя... Все же реально опасных мест было немного, кошками пришлось воспользоваться всего раз, а вот ледоруб помогал всю дорогу, особенно после того, как ысянилось,ч то треккинговые палки в таких местах не только бесполезны, но и мешают.

Вот нитка маршрута: Посёлок Закан - перевал Умпырский - гора Магишо - гора Прогонная (Луган) - перевал Луганский - озеро Луган - верхнелуганские озёра - озеро Закан - озеро Дамхурц - гора Дамхурц - хребет Юха - озеро Большое Юхинское (Цындышхо) - долина реки Цахвоа - Балка Пасечного (Ручей Воровской) - Воровские озёра - хребет Цахвоа (Герцена) - озёра Григора - пик Григора 3232м - долина реки Безымянки - озеро Клумбочка - хребет Аишха - хребет Грушёвый - кордон Пслух - долина Мзымты - Красная поляна - Сочи.

Итак, начну повествование. Оно будет разбито четко по дням.

Первый день я не считаю - это была дорога из Сочи до Закана, которая заняла почти весь день, так что он не в счет.

По дороге в ущелье реки Большая Лаба от поселка Рожкао до Кордона Закан, КЧР:



Там и заночевали. А это уже река Закан, на которой стоит одноименный поселок:





Рано утром выдвигаемся в путь. Вскоре видим развилку: на Имеретинские озера (это отдельная тема) прямо. на перевал Умпырский резко направо и вверх. Нам туда. Вскоере выходим из леса в зону альпийских лугов:





Живописнейшая долина Имеретинки:















Идем почти весь день. В итоге набираем почти километр высоты. Медленно, но верно. Это был самый легкий день. Можно сказать разгрузочный. К перевалу ведет хорошо протоптанная тропинка. И вот мы на перевале:





С другой его стороны лежит снежник, который днем тает, так что с водой проблем нет.













Здесь очень хорошо виден пик Закан (2271 м), острый такой, и массив Загедан. За ним, вдалеке можно разглядеть горы Архыза и Домбая.







Перевал Умпырский - перевал воинской славы. Этот камень совсем недавно установили школьники (как они только дошли сюда?):





Вид на проитивоположную сторону:



Снежник:





Месяц над снежником:







Это капает водичка, которую мы пьем и с помощью которой готовим:







А вот и ваш покорный слуга на фоне закатного вида на массив Дамхурц, куда мы вскорости отправимся:



Закат первого дня:



Продолжение, как водится, следует... еще 7 дней буду вас мучить картинками))

Subscribe

  • Перемышль

    Село Перемышль находится в 30-ти км. от Калуги. Этим летом я прожила там десять дней и вот что я там увидела))) Читать дальше:…

  • Осташков. Троицкий и Воскресенский соборы.

    От рассказа о Нило-Столобенской пустыни вернемся к самому Осташкову. Городок этот ныне (как и многие провинциальные городки России) находится в…

  • Кимры. Часть 1

    Первые упоминания о селе Кимра относятся к середине XVI века. С времен Петра I Кимры стали видным центром сапожного промысла. К 1890-м годам здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments